AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 13. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2012
Antwort Antwort
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 13. Feb 2012, 23:15
Hi,

ich brauche eine spezielle (Mask)Edit Komponente. Darin soll unterstützt durch die Komponente der Anwender eine Nummer nach folgendem SChema eingeben:

1. 6-stellige Zahl
2. beliebige ID (Zahlen und Buchstaben, keine Längeninfo
3. eine Buchstabenkombination aus einer vordefinierten Menge (also eine Kombination aus DS, AES oder KD - das sind Beispiele, stehen schon zur Entwurfszeit fest, nicht dynamisch)
4. eine weitere bel. ID (Zahlen und Buchsaben) keine Längeninfo.

Zwischen den 4 Gruppen gibts ein Trennzeichen

Über ein MaskEdit gehts nciht wirklich, da ich auf die eine oder andere Art die Längeninfo mit in die Maske einfließen lassen muss.

Weitere Alternative: 4 Edits bzw. 3 Edits mit einer Combobox, die entsprechend zusammenhängen, das gefällt mir aber noch nicht wirklich. Hat jemand noch eine andere Idee?

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 14. Feb 2012, 00:00
Hi,

für Block 1 und 3 macht eine Maske ja sind, da man so Fehleingaben vermeiden kann. Block 2 und 3 sind ja nicht
eindeutig und eine Maske macht hier ja keinen Sinn da weder die erlaubten Eingabe noch die Länge definierbar ist.
Kannst Du an Block 2 und 3 ggf. noch eine Exitkombination dranhängen die ansonsten ausschließbar ist.
Zum Beispiel nach 999 wird automatisch ein "-" gesetzt und der Block beendet. Die erfolgten Eingaben kann man dann in eine Maske setzen.

Gruß
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 14. Feb 2012, 04:34
Im Grunde genommen hast du dir die Antwort schon selber gegeben:

Du brauchst eine eigene Komponente abgeleitet von TEdit (bzw. TCustomEdit)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.364 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 15. Feb 2012, 21:40
Hi,

Danke für eure Hinweise. Wird wohl auf ne eigene Komponente raus laufen....

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 15. Feb 2012, 21:58
Wie wäre es mit einem OnKeyPress-Event und einem DEA (Endlichen Automaten)? Is ne Sache von 10min, keine neue Komponente und fertig ist die Lauge.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 15. Feb 2012, 23:15
Geht es um die nächste Stufe der Kontonummernverlängerung für 2022?
Ohne nach Sinn und Zweck zu fragen:
ich würde gemäß der Vorgaben 4 Eingabe"elemente" schaffen. Entweder in einem Edit mit bspw. dem genannten oder anderen definiertem Trennzeichen (. - # usw wird alles zu Punkt abgebildet), das die Gruppe wechselt
oder
gleich 4 Edits nehmen, die mittels der definierten Zeichen oder auch allgemein bekannter Steuerzeichen [tab] [enter] usw gewechselt werden. Gruppenwechsel in beide Varianten aktiv vom Anwender gesteuert, nicht durch Auswertung der Werteeingabe. Feld-/Gruppenweiterschaltung soweit wie möglich an den Standard der Anwendung anpassen.

Dabei geht es nicht um den geringsten Aufwand beim Programmieren, sondern eine sinnvolle Bedienbarkeit und Übersichtlichkeit. Irgendeine arme Sau muss das ja eingeben und ablesen können.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: spezielle Eingabekomponente (Mask)Edit

  Alt 16. Feb 2012, 01:31
Irgendeine arme Sau muss das ja eingeben und ablesen können.
Man sollte auch daran denken, dass so lange Codes häufig per Copy & Paste in die Anwendung kommen.
Falls das aber durch übermässige Restriktionen verhindert wird, könnte der Benutzer sauer werden (so geht's mir immer wenn ich z.B. eine Telefonnr einkopieren möchte und der superschlaue Programmierer lässt nur 13 Ziffern zu).
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz