AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

Ein Thema von nachtstreuner · begonnen am 14. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2012
Antwort Antwort
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 11:44
Hallo Delphifreunde,

ich erzeuge zur Laufzeit ein PopupMenue mit entsprechenden Einträgen.

Wie kann ich den text des angeklickten Menüeintrages herausfinden ? ItemIndex funzt nicht.

Hiermal der CODE :
Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.GenerateSkinlist;
var
 I: integer;
 A: TMenuItem;
 SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  SkinHaupt.GetSkinNames(SL);
  advPopupMenu1.BeginUpdate;
  advPopupMenu1.Items.Clear;
  for I := 0 to SL.Count - 1 do begin
  A := TMenuItem.Create(Self);
  A.Caption := SL[I]; // Text
  A.OnClick := MenuClick; // Diese Prozedur reagiert auf die Klicks
  advPopupMenu1.Items.Add(A);
  end;
  advPopupMenu1.EndUpdate;
  FreeAndNil(SL);
end;

procedure THauptForm.MenuClick(Sender: TObject);
begin
  SkinHaupt.SkinName := advPopupMenu1.Items[advPopupMenu1.ItemIndex];

end;
FEHLER : undeklarierter Bezeichner : ItemIndex.
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 12:07
Zitat:
FEHLER : undeklarierter Bezeichner : ItemIndex.
Vielleicht weil es ItemIndex nicht gibt und auch noch nie gab? (ist ja auch keine ListBox )

Tipp: Sender
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 12:08
Hallo,

versuch doch mal folgendes:


Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.MenuClick(Sender: TObject);

begin
    SkinHaupt.SkinName := (Sender as TMenuItem).Caption;

end;

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 12:10
Danke himitsu, dieser Hinweis löst meine eigentliche Frage auch nicht.

Anhand des angeklickten Menüeintrages soll eine gewisse Aktion ausgeführt werden. Hierzu benötige ich die Caption des gewählten Menüeintrages.
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 12:12
FBrust,

vielen Dank !!!!!!!!!!!!!!!!

Das war die Lösung.
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 12:56
Das war die Lösung.
Ich dachte nicht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: PopupMenue hat keinen ItemIndex ?

  Alt 14. Feb 2012, 13:02
Du hast ja nur Sender und nicht Caption genannt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz