AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

Ein Thema von Garette · begonnen am 16. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2012
Antwort Antwort
Garette

Registriert seit: 10. Feb 2012
3 Beiträge
 
#1

Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

  Alt 16. Feb 2012, 10:45
Delphi-Version: 5
Hallo zusammen,

hier ist mal wieder so ein newbie der nicht weiter weiß

Habe schon einige Einträge gelesen aber nie etwas gefunden was passte, oder was ich verstand. Wäre also für eine direkte Hilfe sehr dankbar.

Ich will ein Sudoku Programm schreiben und habe die ersten Schritte, wenn man sie denn so nennen kann, so gelöst, dass ich ein 9mal9 StringGrid habe in dem präventiv schonmal ein paar Zahlen stehen. Jetzt will ich die Sudokus nicht selber generieren sondern sie eintragen, dann abspeichern und dann wieder zum starten aufrufen.

Ich habe etwas von 2D Arrays gelesen in denen ich das abspeichern könnte. Weiß aber weder wie ich die Schleife in meiner Begrifflichkeit über "den StringGrid" laufen lasse bzw. wie oder wo ich das dann abspeicher.

Ich hoffe euch mit meinem Unwissen nicht allzusehr zu demotivieren ^^
p.S.: Falls das wichtig ist: ich verwende lazarus
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.881 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

  Alt 16. Feb 2012, 10:55
Hallo und Willkommen in der DP ,

was genau ist denn Deine Frage, d.h. wo klemmt es denn im Moment? Hast Du bereits mit Arrays (auch mehrdimensionalen) gearbeitet?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Garette

Registriert seit: 10. Feb 2012
3 Beiträge
 
#3

AW: Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

  Alt 16. Feb 2012, 11:19
Hallo Deddy

Ehrlich gesagt habe ich das nicht. Das war nur ein Tipp von jemand anderes gewesen, der dann aber auch keine Zeit hatte mir das endetail zu erklären.

Wäre denn ein Array überhaupt das richtige um Zahlen die in einen StringGrid eingegeben wurden, so zu speichern, dass sie genau an ihrere Stelle wieder geladen werden können?
Oder fangen wir veilleicht beim Urschleim an? Warum kann ich denn kein StringGrid irgendwo speichern und wieder ablegen?


Vielen dank =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
26.881 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

  Alt 16. Feb 2012, 11:26
Ich bin kein Sudoku-Experte, aber das sind ja nunmal Zahlen, oder? Wenn Du die StringGrid-Einträge abspeicherst, dann sind das Strings. Das ginge zur Not auch, aber wenn möglich sollte man doch gleich im richtigen Format speichern meiner Meinung nach. Und das ist mit einem 2-dimensionalen Array tatsächlich einigermaßen einfach zu meistern. Für einen ersten Überlick kannst Du Dir ja dies hier einmal durchlesen (Englisch).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Neunburg vorm Wald
337 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

  Alt 16. Feb 2012, 12:02
Willkomen in der DP

Anlaufstelle für solche Grundlegenden Sachen, bzw Probleme im allgemeinen ist auch der Delphi Treff, hier zum Thema Array: http://www.delphi-treff.de/tutorials...shkurs/arrays/

Zur Problem Lösung, das beste ist wahrscheinlich wie Deddy sagte ein 2d Array of Integer, und eine procedure die das stringrid ausliest und die daten dann ins array speichert.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Garette

Registriert seit: 10. Feb 2012
3 Beiträge
 
#6

AW: Sudokus in einem StringGrid in einem 2D-Array ablegen?!

  Alt 17. Feb 2012, 08:41
Vielen Dank euch beiden!

Werde mich gleich mal ransetzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf