AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

Ein Thema von delphinewbie · begonnen am 17. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2012
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#1

Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 17. Feb 2012, 13:24
Hallo Delphi-Gemeinde,
ich möchte mir in einem Formular 'vorschau' ein eigenes Quickreportpreview basteln. Dazu habe ich neben mehreren Checkboxen und UpDown-Komponenten auch
ein QRPreview eingefügt. Der eigentliche Quickreport wird in einem anderen Formular (Form16) erzeugt. In dessen OnPreview-Ereignis habe ich dann folgenden Code:
Code:
procedure TForm16.QuickRep1Preview(Sender: TObject);
begin
vorschau.QRPreview1.QRPrinter:=TQRPrinter(Sender);
vorschau.Show;
end;
Nun soll über die verschiedenen Schalter auf dem Form 'vorschau' der Quickreport bezüglich Ränder, Position der Diagramme gestaltet werden können.
Dazu soll nach jeder Veränderung eines Eingabefeldes, Checkbox etc. die Vorschau aktualisiert werden, d.h. es kann schon mal sein, dass die Vorschau recht häufig wiederholt werden muss.
Z.Bsp. soll über UpDown1 der linke Seitenrand verändert werden:
Code:
procedure TVorschau.UpDown1Click(Sender: TObject; Button: TUDBtnType);
begin
edit1.Text:=inttostr(updown1.Position);
form16.QuickRep1.Page.LeftMargin:=Strtoint(Edit1.Text);
form16.QuickRep1.Preview;
end;
Das ganze funktioniert anfangs auch, nur nach ca. 16-17-fachem Aufruf des Preview hängt sich das Programm auf.
Ich denke, dass ich irgendwo wieder etwas freigeben müßte, aber dazu steck ich wohl nicht tief genug in der Materie.
Ich hoffe, ich konnte mein Problem einigermaßen erklären, sodass ihr mir weiterhelfen könnt.
Ach ja, ich arbeite noch mit Delphi7 und Quickreport3.

Gruß,
delphinewbie
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 18. Feb 2012, 22:13
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Lade (Nr : integer);
var bstr : string;
begin
  Try
** *BStr := ?? Hier aus Datei
** *qrPreview.Show;
** *qr1.Prepare; Qr1= tquickrep
** *qr1.QRPrinter.Load(bstr);
** *qr1.QRPrinter.Preview;
**finally
** *QRPrinter.Free; // form-variable
**end;
end;
Gruß
Hansa
 
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 19. Feb 2012, 18:43
Siehe auch hier.
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 00:39
Das von mir vorher geschriebene war etwas entstellt. Zumindest geht damit nichts mit C+P und nur Bezeichner ändern.

Das hier :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Lade (Nr : integer);
var bstr : string;
begin
  try
    bstr := (Liste.Items [Nr] as Tbstr).bstr;
    qrPreview.Show;
    qr1.Prepare;
    qr1.QRPrinter.Load(bstr);
    qr1.QRPrinter.Preview;
  finally
    QRPrinter.Free;
  end;
lief 5000 mal bis zum Abbruch.

@Obama : drücke mal so ca. 5mal auf den Button.
Gruß
Hansa
 
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 01:56
@Obama : drücke mal so ca. 5mal auf den Button.
@Hansel: Danke für den Hinweis, hab es korrigiert.

Ein weiteres Beispiel ist hier zu finden.

Geändert von omata (20. Feb 2012 um 02:00 Uhr)
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 03:43
hab es korrigiert.
Allerdings ändert sich am Effekt nichts. Eventuell 10mal den Button drücken. Glaube 8 reicht aber.
Gruß
Hansa
 
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#7

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 07:24
ups,
ich wollte aber nicht, dass ihr euch streitet..
Also vielen Dank für eure Mühen, selbst in der Nacht, aber so richtig hilft mir das im Momment nicht.
@Hansa,wäre dein qr1 mit meinem form16.quickrep1 zu vergleichen oder mit vorschau.qrpreview1 ?
Habe meinen Code um die Free-Methode erweiter:
Code:
procedure TForm16.QuickRep1Preview(Sender: TObject);
begin
vorschau.QRPreview1.QRPrinter:=TQRPrinter(Sender);
QRPrinter.Free;
vorschau.Show;
end;
Es kommt dadurch aber noch eher zum Programmhänger.

Vielleicht mach ich mir die Sache auch zu kompliziert, aber die Herangehensweise, eine Quickreport in einem Form zu erzeugen und über die QRPreview-Komponente in einem anderen Form darzustellen, habe ich in einem Forum, evtl. sogar hier bei euch gefunden.
Die einfachste Variante wäre ja wirklich, alles in einem Form abzuhandeln, d.h. die benötigten Schalter und Eingabefelder und die Vorschau des Quickreports, incl. der Möglichkeit des Ausdruckens. Aber da weiss ich nicht, wie ich diese Vorschau durch Drücken eines Buttons auch ständig verändern könnte.
Seid ihr so nett und greift mir nochmal unter die Arme, es ist für ziemlich wichtig, das hinzukriegen.

Danke
delphinewbie
 
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 12:49
Mach es einfach so, wie Hansa es beschreibt, dann klappt das ja. Verwende bitte nicht meine Beispiele, danke.
 
delphinewbie

Registriert seit: 27. Aug 2010
47 Beiträge
 
#9

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 13:13
Das würde ich ja auch gerne tun, nur verstehe ich das Ganze nicht recht und kann es dadurch auch nicht auf meine Zwecke übertragen.

Wozu dient z.B. die Variable bstr?
Was wird da als Argument 'Nr' übergeben ? Und vor allem, was soll die procedure TForm1.Lade (Nr : integer) machen ?

Hab ich da 'nen Brett vorm Kopp ?
 
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Mehrmaliger Aufruf eines QRPreview

  Alt 20. Feb 2012, 14:40
Deshalb mache ich ja auch so gerne Beispiele. Aber die sind ja nun mal fehlerhaft und nicht zu gebrauchen, deshalb musst du mit den anderen Hilfestellungen vorlieb nehmen.

Viel Erfolg.
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz