AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem mit ImageList
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit ImageList

Ein Thema von LoW_FloW · begonnen am 21. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 10:22
Ich habe ein Problem mit der ImageList. Ich will Bilder in die Liste laden. Bin ein ziemlicher n00b und habe zuvor auch nix mit ImageListen gemacht .
Hier der Source :
Delphi-Quellcode:
unit uTest;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ImgList;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Start: TButton;
    FigurListe: TImageList;
    Label1: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    procedure StartClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Bild : TBitmap ;
  BildName : string ;
  i : integer ;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.StartClick(Sender: TObject);
begin
for i := 1 to 2 do
  begin
  Bild.LoadFromFile(IntToStr(i) + '.bmp');
  Bild.Width := 840 ;
  Bild.Height := 560 ;
  FigurListe.Width := 840 ;
  FigurListe.Height := 560 ;
  FigurListe.Masked := false ;
  FigurListe.Add(Bild, nil)
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
FigurListe.Free ;
Bild.Free ;
end;

end.
Ich hoffe, mir kann jemand helfen, das wäre wirklich
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 10:31
erläutere dich mal bitte dein problem etwas! tritt ein fehler auf und wenn welcher und wo?

ich glaube nicht das es sinn macht beim erzeugen des formulars den speicher des bildes und der liste freizugeben!
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 10:52
Zitat von MikeS:
erläutere dich mal bitte dein problem etwas! tritt ein fehler auf und wenn welcher und wo?
Wenn ich auf Start drücke, kommt der Fehler:
Code:
Im Projekt Test.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten Meldung: "Zugriffsverletzung bei der Adresse 00401AD1 im Modul Test.exe. Lesen von Adresse 0000000. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzten.
Aber ich weiß nicht, was das jetzt bringen soll...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 11:07
Die Meldung kommt deshalb, weil du die noch garnicht erzeugte ImageList und das Bild im FormCreate schon wieder freigibst.
Im FormCreate solltest du sie stattdessen Createn und im FormClose freigeben.

Davon ab ist das hier

Bild.LoadFromFile(IntToStr(i) + '.bmp'); unvorsichtig, weil du keinen exakten Pfad angibst.
Wenn das Bild im Programm-Verzeichnis liegt mach:

Bild.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.Exename)+IntToStr(i)+'.bmp');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 12:12
Zitat von Benedikt:
Die Meldung kommt deshalb, weil du die noch garnicht erzeugte ImageList und das Bild im FormCreate schon wieder freigibst.
Im FormCreate solltest du sie stattdessen Createn und im FormClose freigeben.
Danke erstmal , aber wie createt man die TimageList?
FigurListe.Create(A0wner) geht nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 12:16
FigurListe := Tiimagelist.create(Self); Für Self kannst du auch "nil" oder halt einen beliebigen owner angeben
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 12:24
thx funtzt soweit!
Jetzt habe ich ein wieder Problem (schlimm mit diesen n00bs, stimmts?)
Wie sage ich der ImageList, das sie ein Bild darstellen soll, brauche ich dafür ein normales Image?
Aus der Delphi-Hilfe, werde ich nicht klar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 13:15
jup, die imagelist ist nur zum speichern von bildern also ne art container
  Imagelist1.GetBitmap(0, Image1.picture.Bitmap); //lädt das bild aus Imagelist1 (Index 0) in Image1.picture.bitmap) Nachteil ist das die Imagelist nur bilder bis zu einer bestimmten größe nimmt, also wirst du damit keine desktop-hintergrundbilder kapseln können
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Problem mit ImageList

  Alt 21. Feb 2004, 13:36
Vielen DANK euch allen, geht jetzt alles SUPER
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz