AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SCP-Komponente gesucht

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 22. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2012
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 11:22
Hallo,

in einem alten Programm wird eine Datei mithilfe des Putty-Programmes pscp.exe übertragen. Mit folgenden (annonymisierten) Parametern wird pscp per Shell aufgerufen:

pscp.exe -P 1234 -i .\schlüsseldatei.ppk .\Dateiname.txt username@172.123.111.111:uploadverzeichnis/

Ich soll das in der Neuauflage des Programmes im Programm selber einbauen (ohne das externe Programm pscp zu nutzen). Ich habe die Indy-Komponentensammlung zur Verfügung, aber ich weiß gar nicht, wo ich da Anfangen soll, sprich wie bau ich SCP mit Indy-Komponenten?

Ich hab es mit TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL und TIdFTP versucht, aber das ist glaub ich falsch und führt zu FTP mit SSH, aber das ist glaub ich was anderes.

Hoffe ihr könnt mir da helfen, da ich mit diesen ganzen Netzwerkprotokollen/-Komponenten selten zu tun hab und daher kaum Ahnung habe.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 11:50
Hi,

vielleicht kannst du wegen Komponenten mal hier schauen:

http://www.activexperts.com/network-component/objects/
http://www.activexperts.com/network-...to/scp/delphi/

Ist "leider" ActiveX, und auch gar nicht billig. Testversion kann wohl runtergeladen werden.

Gruß
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 12:07
WinSCP ist doch Open Source und ich meine, dass es mit dem C++ Builder geschrieben ist. Da würde ich vielleicht mal reinschauen.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#4

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 13:45
Ich find solche Vorgaben immer wieder spaßig: "Machen Sie es schön bunt, aber bitte ohne Farben, die mag ich gar nicht."

Du könntest SCP.EXE auch einfach als Resource in der EXE halten und vor dem Ausführen ins Temp-Verzeichnis schreiben, ausführen und wieder löschen. Merkt keine Sau. und is ne sache von 20 Minuten
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 18:26
Du könntest SCP.EXE auch einfach als Resource in der EXE halten und vor dem Ausführen ins Temp-Verzeichnis schreiben, ausführen und wieder löschen. Merkt keine Sau. und is ne sache von 20 Minuten
Dazu muss man nicht erst die Exe aus der Resource physikalisch auf der Platte zwischenspeichern.
Vielmehr kann man die Exe gleich unmittelbar 'on the fly' aus der Resource in das Memory laden und ausführen.

1) Exe-Ressource in Programm einbinden (z.B. exeRes.rc >> exeRes.res, wie bekannt)
ExeTest RCDATA "NOTEPAD.EXE" 2) benötigt wird Unit ExeRes2Memory,
veröffentlicht als Unit PrjRes2Mem unter http://sites.google.com/site/delphib...oredinresource
hier leicht abgeändert (und deshalb umbenannt) für den benötigten Zweck
Delphi-Quellcode:
unit ExeRes2Memory;

{$R 'exeRes.res'} 

interface

uses windows;

procedure ResourceToMem(ExeResName: string);

var
  ExeResProcInfo: TProcessInformation;
  ExeResName: string;

implementation

type
  TSections = array[0..0] of TImageSectionHeader;

function GetAlignedSize(Size: dword; Alignment: dword): dword;
begin
  if ((Size mod Alignment) = 0) then Result := Size
  else Result := ((Size div Alignment) + 1) * Alignment;
end;

function ImageSize(Image: pointer): dword;
var
  Alignment: dword;
  ImageNtHeaders: PImageNtHeaders;
  PSections: ^TSections;
  SectionLoop: dword;
begin
  ImageNtHeaders := pointer(dword(dword(Image)) + dword(PImageDosHeader(Image)._lfanew));
  Alignment := ImageNtHeaders.OptionalHeader.SectionAlignment;
  if ((ImageNtHeaders.OptionalHeader.SizeOfHeaders mod Alignment) = 0) then
    Result := ImageNtHeaders.OptionalHeader.SizeOfHeaders
  else
    Result := ((ImageNtHeaders.OptionalHeader.SizeOfHeaders div Alignment) + 1) * Alignment;
  PSections := pointer(pchar(@(ImageNtHeaders.OptionalHeader)) + ImageNtHeaders.FileHeader.SizeOfOptionalHeader);
  for SectionLoop := 0 to ImageNtHeaders.FileHeader.NumberOfSections - 1 do
  begin
    if PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize <> 0 then
    begin
      if ((PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize mod Alignment) = 0) then
        Result := Result + PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize
      else
        Result := Result + (((PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize div Alignment) + 1) * Alignment);
    end;
  end;
end;

procedure CreateProcessEx(FileMemory: pointer);
var
  BaseAddress, Bytes, HeaderSize, InjectSize, SectionLoop, SectionSize: dword;
  Context: TContext;
  FileData: pointer;
  ImageNtHeaders: PImageNtHeaders;
  InjectMemory: pointer;
  PSections: ^TSections;
  StartInfo: TStartupInfo;
begin
  ImageNtHeaders := pointer(dword(dword(FileMemory)) + dword(PImageDosHeader(FileMemory)._lfanew));
  InjectSize := ImageSize(FileMemory);
  GetMem(InjectMemory, InjectSize);
  try
    FileData := InjectMemory;
    HeaderSize := ImageNtHeaders.OptionalHeader.SizeOfHeaders;
    PSections := pointer(pchar(@(ImageNtHeaders.OptionalHeader)) + ImageNtHeaders.FileHeader.SizeOfOptionalHeader);
    for SectionLoop := 0 to ImageNtHeaders.FileHeader.NumberOfSections - 1 do
    begin
      if PSections[SectionLoop].PointerToRawData < HeaderSize then HeaderSize := PSections[SectionLoop].PointerToRawData;
    end;
    CopyMemory(FileData, FileMemory, HeaderSize);
    FileData := pointer(dword(FileData) + GetAlignedSize(ImageNtHeaders.OptionalHeader.SizeOfHeaders, ImageNtHeaders.OptionalHeader.SectionAlignment));
    for SectionLoop := 0 to ImageNtHeaders.FileHeader.NumberOfSections - 1 do
    begin
      if PSections[SectionLoop].SizeOfRawData > 0 then
      begin
        SectionSize := PSections[SectionLoop].SizeOfRawData;
        if SectionSize > PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize then SectionSize := PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize;
        CopyMemory(FileData, pointer(dword(FileMemory) + PSections[SectionLoop].PointerToRawData), SectionSize);
        FileData := pointer(dword(FileData) + GetAlignedSize(PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize, ImageNtHeaders.OptionalHeader.SectionAlignment));
      end
      else
      begin
        if PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize <> 0 then FileData := pointer(dword(FileData) + GetAlignedSize(PSections[SectionLoop].Misc.VirtualSize, ImageNtHeaders.OptionalHeader.SectionAlignment));
      end;
    end;
    ZeroMemory(@StartInfo, SizeOf(StartupInfo));
    ZeroMemory(@Context, SizeOf(TContext));
    CreateProcess(nil, pchar(ParamStr(0)), nil, nil, False, CREATE_SUSPENDED, nil, nil, StartInfo, ExeResProcInfo);
    Context.ContextFlags := CONTEXT_FULL;
    with ExeResProcInfo do
    begin
      GetThreadContext(hThread, Context);
      ReadProcessMemory(hProcess, pointer(Context.Ebx + 8), @BaseAddress, 4, Bytes);
      VirtualAllocEx(hProcess, pointer(ImageNtHeaders.OptionalHeader.ImageBase), InjectSize, MEM_RESERVE or MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE);
      WriteProcessMemory(hProcess, pointer(ImageNtHeaders.OptionalHeader.ImageBase), InjectMemory, InjectSize, Bytes);
      WriteProcessMemory(hProcess, pointer(Context.Ebx + 8), @ImageNtHeaders.OptionalHeader.ImageBase, 4, Bytes);
      Context.Eax := ImageNtHeaders.OptionalHeader.ImageBase + ImageNtHeaders.OptionalHeader.AddressOfEntryPoint;
      SetThreadContext(hThread, Context);
      ResumeThread(hThread);
    end;
  finally
    FreeMemory(InjectMemory);
  end;
end;

procedure ResourceToMem(ExeResName: string);
var
  ResInfo: HRSRC;
  ResSize: LongWord;
  ResData: Pointer;
  Handle: THandle;
begin
  if (ExeResName='') then exit;
  ResInfo := FindResource(SysInit.HInstance, pchar(ExeResName), RT_RCDATA);
  if ResInfo <> 0 then
  begin
    ResSize := SizeofResource(SysInit.HInstance, ResInfo);
    if ResSize <> 0 then
    begin
      Handle := LoadResource(SysInit.HInstance, ResInfo);
      if Handle <> 0 then
      begin
        ResData := LockResource(Handle);
        createprocessex(ResData);
      end;
    end;
  end;
end;

end.
3)
Beispielprogramm:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses ExeRes2Memory;

const cExeResName = 'notepadtest';

Function KillProcess(ProcInfo: TProcessInformation):boolean;
var
  process_handle:integer;
begin
  process_handle:=openprocess(PROCESS_ALL_ACCESS,true,ProcInfo.dwProcessId);
  if terminateprocess(process_handle,0) then
  begin
  CloseHandle(ProcInfo.hProcess);
  CloseHandle(ProcInfo.hThread);
  result:=true;
  end
  else result:=false;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Button1.caption:='Start';
 Button2.caption:='Kill';
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 ResourceToMem (cExeResName);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 if not KillProcess(ExeResProcInfo) then
  Showmessage('Failed to terminate running ExeResource !');
end;

end.
P.S.
Man könnte/sollte das natürlich noch erweitern, z.B. um die Abfrage, ob eine Resource mit dem angegebenen Namen im (eigenen) Programm tatsächlich vorhanden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 18:34

Dazu muss man nicht erst die Exe aus der Resource physikalisch auf der Platte zwischenspeichern.
Vielmehr kann man die Exe gleich unmittelbar 'on the fly' aus der Resource in das Memory laden und ausführen.
Würden denn da nicht die Virenscanner anschlagen? Ansonsten hätte ich auch eine Anwendung, die das brauchen könnte.
Oder gibt es einen anderen Fallstrick?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 19:07
Dazu muss man nicht erst die Exe aus der Resource physikalisch auf der Platte zwischenspeichern.
Vielmehr kann man die Exe gleich unmittelbar 'on the fly' aus der Resource in das Memory laden und ausführen....
3-2-1-schnipp!-meins!
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 22. Feb 2012, 21:43
Würden denn da nicht die Virenscanner anschlagen?
Bei mir nicht. Ich verwende GDATA Internet Security 2012.

Verwendet habe ich den Code übrigens unter WinXP; ob auch alles unter Win7 ebenso glatt läuft, kann ich gerade nicht überprüfen.

Und hier noch eine leicht verbesserte Funktion Killprocess(), die den Fall berücksichtigt, dass die vom Programm gestartete ExeResource bereits extern beendet worden sein sollte. Das kann durch Abfrage des Exitcodes per GetExitCodeProcess() geklärt werden:

Delphi-Quellcode:
function KillProcess(ProcInfo: TProcessInformation): boolean;
var
  process_handle: integer;
  errorCode: cardinal;
begin
  process_handle := openprocess(PROCESS_ALL_ACCESS, true, ProcInfo.dwProcessId);
  result := terminateprocess(process_handle, 0);
  if not result then
  begin
    // prüfen, was los ist
    GetExitCodeProcess(process_handle, Errorcode);
    // falls der Process bereits extern beendet worden ist,
    // dann ist ErrorCode = 0, ansonsten ErrorCode <> 0
    result := ErrorCode = 0;
  end;
  if result then
  begin
    CloseHandle(ProcInfo.hProcess);
    CloseHandle(ProcInfo.hThread);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: SCP-Komponente gesucht

  Alt 23. Feb 2012, 07:58
Hallo zusammen und erstmal Danke für die guten Tipps.

Hauptmotivation für eine neue Umsetzung an dieser Stelle war, das pscp.exe auch einen Rückgabewert liefert, aus dem ersichtlich wird, ob der Dateitransfer erfolgreich verlaufen ist. Dieser wurde bisher aber nicht ausgewertet. Darum sollte das im Delphi-Programm selber umgesetzt werden.
Da das aber möglichst schon vorgestern fertig sein (Kunde) und nix kosten (Chefe) soll, konnte ich das mangels passender Komponenten nicht umsetzten. Und SCP selber nachzubauen (z.B. durch Studium von WinSCP, siehe Vorschlag von wicht) würde zu lange dauern, da ich mich dazu viel zu sehr einarbeiten müsste.
Iwo Asnet hat's daher richtig zusammengefasst, pscp.exe wird trotzdem genutzt, aber so, dass der Rückgabewert ausgewertet werden kann, denn darum ging es ja primär. Hilfreich war dazu die hier vorgestellte Methode:
Capturing console output with Delphi 2010/XE

Damit hab ich es erstmal ans laufen gebracht, allerdings so, dass pscp.exe nun mit dem eigentlichen Programm im selben Verzeichnis stehen muss. Das werde ich dem Kunden denke ich verkaufen können, da es ja primär um die Auswertung der Antwort von pscp.exe ging und das ist jetzt gewährleistet.

Nevertheless: Die pscp.exe als Resource einzubinden und dann auch noch mit dem Vorschlag von ASM gekoppelt ist natürlich sehr, sehr cool und wurde von mir direkt im Geiste abgespeichert, wer weiß wann man das mal brauchen kann.
Hier für meinen konkreten Fall muss ich mal gucken, ob ich das mit der "Capturing Console Output"-Geschichte koppeln kann.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz