AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

Ein Thema von bestsniper · begonnen am 22. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2012
Antwort Antwort
bestsniper

Registriert seit: 22. Feb 2012
2 Beiträge
 
#1

Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

  Alt 22. Feb 2012, 11:23
Hey Ho,

ich muss für die Schule die Computeruhrzeit auslesen ( die die in der Taskleiste zu sehen ist) und sie in ein Edit packen. bzw nachher noch abspeichern.

Ich habe schon viele Foren gelesen bloß das Problem ist das es in Delphi 5 keine uses ..., DateUtils; gibt.

Hat jemand eine function wie ich die Uhrzeit auslesen kann?

Vielen Dank

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

  Alt 22. Feb 2012, 11:31
Hallo und willkommen

Schau mal hier... http://www.daniweb.com/software-deve...508#post625508
...zum Einen sagt der Beitrag daß die DateUtils erst ab D6 vorhanden ist
Zitat:
For D5 all the date-time stuff is in the System unit.
und zum Anderen daß die "Funktionen" bis dahin in system vorhanden sind. Weil es wahrscheinlich zu viel wurde, wurde in D6 einiges ausgelagert.

Weiterhin ist der Link im Beitrag für dich interessant...

Nachtrag:
Now ist in Sysutils...
http://delphi.about.com/library/rtl/blrtlNow.htm

Geändert von haentschman (22. Feb 2012 um 11:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bestsniper

Registriert seit: 22. Feb 2012
2 Beiträge
 
#3

AW: Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

  Alt 22. Feb 2012, 11:43
Vielen Vielen Dank. Sie haben mir damit sehr geholfen =)

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

  Alt 22. Feb 2012, 11:50
Hallo bestsniper...

2 Dinge hätte ich noch:

1. Unabhängig von Alter und Status sprechen wir uns hier im Forum mit "Du" an. Trotzdem ist es mal schön zu lesen daß jemand die Höflichkeit noch beherrscht
2. Bitte passe in deinem Profil die Delphi Version an. Da können alle sofort sehen womit man es zu tun hat und besser helfen.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

  Alt 22. Feb 2012, 13:02
Und dann noch was Anderes, zum Thema Selbsthilfe.

Unabgängig, davon, daß hier die Unit DateUtils bekannt war, wobei sie ja nicht stimmte, da es diese Unit bei dir noch nicht gibt.
Ein Blick in die OH hätte dir sofort geholfen.

Nach der gewünschten Funktion suchen und dort steht dann auch, in welcher Unit sie sich versteckt.

Delphi-Referenz durchsuchenNow (die aktuelle Hilfe, für's aktuelle Delphi)
Aber zusammen mit Delphi installiert man sich standardmäßig auch eine OH für das verwendete Delphi. (F1 sollte ja bekannt sein)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Feb 2012 um 13:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Computeruhrzeit auslesen in Delphi 5

  Alt 22. Feb 2012, 15:32
Ich habe schon viele Foren gelesen bloß das Problem ist das es in Delphi 5 keine uses ..., DateUtils;
Ich arbeite mit Delphi 3 und kann auch Zeit auslesen, sogar ohne DateUtils, denn die Unit SysUtils kann mit Zeiten und Daten umgehen.

Die Funktion NOW gibt dir das aktuelles Datum und Uhrzeit an, allerdings im Format TDateTime. Das mußt du in String konvertieren. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten:

  Edit1.Text := TimeToStr(Now); Gibt die aktuelle Zeit im Format wie sie das System wiedergibt
  Edit1.Text := DateTimeToStr(Now); Gibt das aktuelle Datum und Zeit im Format wie sie das System wiedergibt
  Edit1.Text := FormatDateTime('hh:mm', Now); Auch wenn kein Unterscheid sichtbar, hier kannst du das Ausgabeformat selbst bestimmen. Hier werden keine Sekunden angezeigt.
  Edit1.Text := FormatDateTime('ddd, dd-mm-yyyy hh:nn:ss', Now); Hier wieder ein eigenes Ausgabeformat

@ himitsu

Das ist ja das Problem bei der OH. Wie soll man in der OH nach Now suchen, wenn man nichts von der Existenz Now's weiß?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz