AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Ein Thema von Looper · begonnen am 22. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2012
Antwort Antwort
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 13:43
Delphi-Version: XE2
Hey,
ich habe mal ne Frage zu der Compilerwarnung:
[DCC Warnung] QixList.pas(51): W1036 Variable 'help' ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Delphi-Quellcode:
function AddSpark(aData : TSpark) : EList;
var
  help : PSparkList;
begin
  AddSpark := LOK;
  try
    new(help); inc(booked);
    help^.Data := aData;
    help^.pNext := pRoot;
    pRoot := help
  except
    on EOutOfMemory do
      AddSpark := LNoMemory
    else
      AddSpark := LUndefined;
    if help<>nil then
    begin
      dispose(help); dec(booked)
    end
  end
end;
In welchem Fall kann das denn passieren? Ich sehe da keinen offensichtlichen Fehler...
lg Looper
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 13:49
Wenn es in der ersten Zeile des try-Blocks zu einer Exception kommt springt er in den except-Abschnitt und dann ist help nicht initialisiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielProgramming
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 13:51
Falls bei new(help); inc(booked); etwas schief geht würde help undefiniert sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 13:52
In Welcher Codezeile kommt denn diese Meldung?

Delphi-Quellcode:
var
  help : PSparkList;
begin
    ...
    pRoot := help;
Var-Parameter und damit auch das New werden nicht so beachtet.
Denn innerhalb der der Prozedur, kann man nicht sicherstellen, daß dort wirklich was zugewiesen wird. (bei Out-Parametern könnte das anders aussehn)
Immerhin kann ja innerhalb der Prozedur auch nur lesend, bzw. erstmal Lesend und dann schreibend auf diese Variable zugegriffen werden.

Für den Compiler fehlt praktisch eine vorherrige Zuweiseung help := ...; , vor dem ersten potentiellen Lesezugriff darauf.


Und zu der Aussage von DanielProgramming:
Delphi-Quellcode:
  try
    ...
  except
    ...
    if help<>nil then
Help wurde eventuell niemals initialisiert, wenn etwas passiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Feb 2012 um 14:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 14:00
Okay. Aber ist das explizit für meinen Code ein Problem?
Ich will ja nur sicher gehen, dass der reservierte Speicher auf jeden Fall wieder freigegeben wird.

Wenn ich mir jetzt mit new(help) Speicher reserviere ist der Inhalt noch nicht initialisiert, aber ich möchte in einem Fehlerfall ja auch nur wieder den Speicher freigeben. Somit kann ich diese Warnung doch ignorieren oder sehe ich das falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 14:01
Dann nimm try-finally.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 14:05
Das bringt auch nichts, da der Speicher ja nur im Fehlerfalle freigegeben werden soll, oder? Evtl. sollte man vor dem try einfach help auf nil setzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 14:09
Das bringt auch nichts, da der Speicher ja nur im Fehlerfalle freigegeben werden soll, oder? Evtl. sollte man vor dem try einfach help auf nil setzen.
Genau.
Und mit dem Tipp läuft das dann natürlich auch einwandfrei.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 14:09
* Result ist irgendwie verständlicher, als soein Funktionsname. (vorallem kann man da auch Lesend drauf zugreifen)
* booked vor dem New setzen, da es bei OutOfMemory nie hinzugezählt würde, aber im Except wir immer abgezogen.
Delphi-Quellcode:
function AddSpark(aData : TSpark) : EList;
var
  help : PSparkList;
begin
  help := nil;
  try
    Inc(booked);
    New(help);
    help^.Data := aData;
    help^.pNext := pRoot;
    pRoot := help;
    Result := LOK;
  except
    on EOutOfMemory do
      Result := LNoMemory
    else
      Result := LUndefined;
    if Assigned(help) then
    begin
      Dec(booked);
      Dispose(help);
    end;
  end;
end;
Aber im Prinzip seh ich hier nur eine Exceptionquelle.
Das Andere sind wohl alles nur "harmlose" Typen/Variablen.
Delphi-Quellcode:
function AddSpark(aData : TSpark) : EList;
var
  help : PSparkList;
begin
  try
    New(help);
    Inc(booked);
    help^.Data := aData;
    help^.pNext := pRoot;
    pRoot := help;
    Result := LOK;
  except
    Result := LNoMemory;
  end;
end;

// oder von mir aus auch so

function AddSpark(aData : TSpark) : EList;
var
  help : PSparkList;
begin
  try
    New(help);
  except
    Exit(LNoMemory); // Result := LNoMemory; Exit;
  end;
  Inc(booked);
  help^.Data := aData;
  help^.pNext := pRoot;
  pRoot := help;
  Result := LOK;
end;
Standardmäßig braucht man bei help^.Data nicht manuell dereferenzieren. (Delphi macht es bei help.Data von alleine)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Feb 2012 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Variable ist möglicherweise nicht initialisiert worden

  Alt 22. Feb 2012, 14:17
* Result ist irgendwie verständlicher, als soein Funktionsname. (vorallem kann man da auch Lesend drauf zugreifen)
Finde ich auch, aber aus mir nicht ersichtlichen Gründen ist es mir verboten result zu benutzen.. FH-Richtlinie
* booked vor dem New setzen, da es bei OutOfMemory nie hinzugezählt würde, aber im Except wir immer abgezogen.
Danke für den Tipp. Ändere ich gleich.

EDIT
Standardmäßig braucht man bei help^.Data nicht manuell dereferenzieren. (Delphi macht es bei help.Data von alleine)
Es handelt sich um ein Programmierpraktikum in einer Fachhochschule und Ziele sind unter anderem Verständnis von dynamischen Datenstrukturen zu bekommen und das erstmalige Schreiben eines halbwegs umfangreichen Programmes. Daher zeige ich mal lieber, dass ich weiß: "Es sind Zeiger mit denen ich hantiere "

Geändert von Looper (22. Feb 2012 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz