AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hint im Statusbar anzeigen

Ein Thema von JKHero · begonnen am 24. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 10:41
Nein, ShowHint gibt nur an, daß der Hint angezeigt werden soll.
Das Wo ist dabei nicht vorgegeben.

Standardmäßig eben als kleines Popup an der Komponente,
oder eben in der Statusbar, wenn man dieser sagt sie soll ihn "in sich" anzeigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#12

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 17:34
Showhint bewirkt bei mir, dass die hints neben dem cursor angezeigt werden.
habe es auch bei einem neuen MDIAPP getestet und dort sind die gleich einstellungen wie bei meinem (unter anderem auch Showhint=false)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 18:10
Showhint bewirkt bei mir, dass die hints neben dem cursor angezeigt werden.
habe es auch bei einem neuen MDIAPP getestet und dort sind die gleich einstellungen wie bei meinem (unter anderem auch Showhint=false)
Wenn ShowHint = FALSE, wird der Hint nicht angezeigt, auch wenn du hundertmal das Gegenteil behauptest. Offenbar meinst du mit Hint, wie ich oben schon vermutete, einen Eintrag in deiner Statusbar. Das ist aber kein delphispezifischer Hint, obwohl es sich natürlich um einen Hinweis handeln kann (Button- und Label-Captions können aber auch Hinweise sein und sind es sogar allermeistens). Als Hint in Delphi bezeichnet man jedoch immer nur die kleinen Fähnchen, die erscheinen, wenn der Mauszeiger eine Zeit lang über einer Komponente schwebt, deren ShowHint-Property true ist und deren Hint-Property einen String enthält.
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#14

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 18:15
Gut, dann versuche ich mich noch einmal klar auszudrücken:
Ich habe bei meinem jetzigen Programm ShowHint=False. Bei der exe-Datei, die ich vor ein paar Tagen compiliert habe, werden diese Hints (oder wie auch immer man die jetzt nennen will) in dem Statusbar unten angezeigt. Da ich an dem StatusBar nie etwas geändert habe, gehe ich davon aus, dass bei der Exe-Datei auch ShowHint=False gesetzt ist. Und wie ich eben schon geschrieben habe, habe ich so ein von Delphi vorgefertigtes MDIAPP geladen, habe für das MainFormular bei "Hint" etwas eingetragen und wenn ich das Programm ablaufen lassen, werd der "Hint" im StatusBar angezeigt und nicht als Fähnchen neben dem Cursor. Auch bei diesem project ist ShowHint=false gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 18:16
Ich meine den Hinweis für den benutzer, wenn er den cursor auf einen button bewegt, der ihm dann im statusbar anzeigt, was dieser button bewirkt.
Das ist kein Hint, sondern ein Statusbar-Eintrag. Wenn du verstanden werden möchtest, solltest du auch die korrekten Begriffe verwenden und nicht Äpfel als Birnen bezeichnen.

die grafik wurde zwei antworten vorher gefordert...
Das war nicht meine Frage, sondern: "Was soll uns die eingefügte Grafik mitteilen?"

Wenn du erfolgreich kommunizieren möchtest, solltest du nicht auf Fragen antworten, die gar nicht gestellt wurden und am Ende gar noch erwarten, der Frager würde sich auch mit der Antwort auf eine andere Frage zufriedengeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 18:31
Gut, dann versuche ich mich noch einmal klar auszudrücken:
Ich habe bei meinem jetzigen Programm ShowHint=False. Bei der exe-Datei, die ich vor ein paar Tagen compiliert habe, werden diese Hints (oder wie auch immer man die jetzt nennen will) in dem Statusbar unten angezeigt. Da ich an dem StatusBar nie etwas geändert habe, gehe ich davon aus, dass bei der Exe-Datei auch ShowHint=False gesetzt ist. Und wie ich eben schon geschrieben habe, habe ich so ein von Delphi vorgefertigtes MDIAPP geladen, habe für das MainFormular bei "Hint" etwas eingetragen und wenn ich das Programm ablaufen lassen, werd der "Hint" im StatusBar angezeigt und nicht als Fähnchen neben dem Cursor. Auch bei diesem project ist ShowHint=false gesetzt.
Welches ShowHint hast du auf FALSE gesetzt? Das Programm selber hat kein ShowHint. Diverse Komponenten aber schon, auch die Form hat eines. Also welches?

Jetzt geht's also gar nicht mehr um die Statusbar, sondern um das Hint-Property deiner Form. Aha! Und du möchtest mir weismachen, ein Eintrag in das Hint-Property der Form würde trotz Form.Showhint := FALSE bewirken, daß dieser Eintrag im Hint der Statusbar angezeigt wird?

Oder du willst offenbar gar keine Hints verwenden, sondern Hinweise über die Statusbar ausgeben. Ich bitte dich noch einmal: Drücke dich korrekt aus, auch wenn dir das offensichtlich unangenehm zu sein scheint. Die Benennungen von Komponenten und Properties in Delphi ist nicht willkürlich und daher nicht davon abhängig, wie du sie gerne nennen würdest - also kein "oder wie auch immer man die jetzt nennen will". Wenn du Statusbar-Einträge als Hint bezeichnest, wird man dich nicht verstehen.

Weißt du überhaupt, wofür die Statusbar gut ist? Sicher nicht, um Statusmeldungen in deren Hint-Eigenschaft auszugeben. Lies doch einmal die Online-Hilfe zu TStatusbar, das bringt dich garantiert weiter ...

Meines Empfinden nachs schreibst du einen völligen Blödsinn ... Das ergibt einfach alles keinen Sinn: einmal ist der Hint des Programms False, obwohl es so einen Hint gar nicht gibt. Auch eine Exe-Datei verfügt nicht über das Property Hint. Ich glaube fast, du hast absolut keine Ahnung von Delphi und solltest dich erst einmal mit einem guten Anfänger-Tutorial befassen, bevor du hier weiter wirres Zeug schreibst ... Oder nimmst du im Leben auch die dritte und vierte Stufe vor der ersten?
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#17

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 22:16
Ich seh schon, das hat keinen sinn mehr eine vernünftige antwort von dir zu erwarten. Aber ich will mich nicht auf eine Level begeben, auf dem man dem anderen geschriebenen Blödsinnn und was weiß ich nicht unterstellt, denn schließlich sehe ich ja wo in welcher Eigenschaft ich was eingebe und wie die dann heißt und was dann passiert.
Daher sehe ich diesen Thread als geschlossen an!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#18

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 25. Feb 2012, 23:01
Hallo,

Jetzt geht's also gar nicht mehr um die Statusbar, sondern um das Hint-Property deiner Form. Aha! Und du möchtest mir weismachen, ein Eintrag in das Hint-Property der Form würde trotz Form.Showhint := FALSE bewirken, daß dieser Eintrag im Hint der Statusbar angezeigt wird?
Ja genau das will der TE. Und damit du auch siehst, dass das geht, hier mal ein kleines Formular ohne jeglichen Programcode wo das so funktioniert.
Delphi-Quellcode:
object Form1: TForm1
  Left = 0
  Top = 0
  Hint = 'Test1'
  Caption = 'Form1'
  ClientHeight = 293
  ClientWidth = 633
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -13
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 120
  TextHeight = 16
  object Label1: TLabel
    Left = 8
    Top = 8
    Width = 37
    Height = 16
    Hint = 'Test2'
    Caption = 'Label1'
  end
  object StatusBar1: TStatusBar
    Left = 0
    Top = 274
    Width = 633
    Height = 19
    Hint = 'Test3'
    AutoHint = True
    Panels = <>
    SimplePanel = True
  end
end
Ich seh schon, das hat keinen sinn mehr eine vernünftige antwort von dir zu erwarten. Aber ich will mich nicht auf eine Level begeben, auf dem man dem anderen geschriebenen Blödsinnn und was weiß ich nicht unterstellt, denn schließlich sehe ich ja wo in welcher Eigenschaft ich was eingebe und wie die dann heißt und was dann passiert.
Daher sehe ich diesen Thread als geschlossen an!!!
Ne, dir wurde doch noch nicht geholfen. Aber bevor wir die Lösung für dein Problem finden können, brauchen wir noch ein wenig mehr Infos von dir. Mich speziell interessier der DFM-Code von der Statusbar (ähnlich Oben) und ob du noch im Code irgendetwas mit der Statusbar machst. Dann währe auch noch sehr hilfreich, zu wissen welche Delphi-Version du genau hast.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
pixfreak

Registriert seit: 6. Jul 2007
112 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#19

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 08:53
Moin,

vielleicht hilft es ja, das OnHint Event aus TApplication auf einen eigenen Hint-Handler verbiegen, der genau das macht, was Du möchtest... Also z.B. den Hinweistext in der Statusbar darzustellen...


VG Pixfreak
... und noch nen C++ Builder XE2
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Hint im Statusbar anzeigen

  Alt 26. Feb 2012, 08:55
Okay, du hast eine DFM-Darstellung hier reinkopiert. Gratulation. Und nun behauptest, daß der Eintrag Hint = 'Test1'; in der Form dazu führt, daß dieser Eintrag im Hint der Statusbar angezeigt wird? Wie soll der Eintrag da hin kommen? Etwa mittels Autohint := TRUE;?

Vom Property Autohint der Komponente TStatusBar war bislang aber nicht die Rede. Im Übrigen legt dieses Property fest, "ob der Text der Statusleiste automatisch auf den aktuellen Kurzhinweis gesetzt wird" - also genau anders herum, als gewollt. Wie gesagt, ich halte den TE und ebenso dich für blutige Anfänger, die erst einmal die wichtigsten Grundlagen der Programmierung mit Delphi erlernen sollten, bevor sie hier völlig sinnbefreite Fragen stellen und ebensolche Antworten liefern, die keiner versteht.

Geändert von Perlsau (26. Feb 2012 um 09:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz