AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

Ein Thema von klaus9 · begonnen am 24. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2012
Antwort Antwort
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#1

Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 24. Feb 2012, 21:11
Hallo,

ich starte über einen Start Button verschiedene dinge hintereinander, das funktioniert soweit ganz gut.. jetzt möchte ich gerne einen Stop Button haben wenn ich diesen drücke das der durchlauf des Start Buttons abgebrochen wird.


der Code der Start Button ist wie folgt aufgebaut

Delphi-Quellcode:
radiobutton1.checked:=true;
if radiobutton1.checked then form1.Action67.execute else
showmessage('Nicht Okay');
showmessage('next');
radiobutton2.checked:=true;
if radiobutton2.checked then form1.Action67.execute else
showmessage('Nicht Okay');
showmessage('next');
radiobutton3.checked:=true;
if radiobutton3.checked then form1.Action67.execute else
showmessage('Nicht Okay');
showmessage('next');
in der Action67.execute starten eintragungen im Webbrowser1..

wie kann ich dieses anstellen ?

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#2

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 24. Feb 2012, 21:31
Also ich mache das immer über Threads.
Damit kannst du die Procedure auch pausieren.

Leider weiß ich nicht, ob es auch noch irgendwie anders geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#3

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 24. Feb 2012, 21:34
hi wie funktioniert das über threads ?

Gruß
klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 24. Feb 2012, 21:59
Entweder benutzt du die idThread Komponente oder difinierst einfach einen Type als Thread.
Dann einfach alles in die Thread Funktion packen und über den Button "Start" den Thread starten:

Thread1.resume = true;

oder zum stoppen:

Thread1.terminate = true;


Pausieren:

Thread1.Suspended = true;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 24. Feb 2012, 22:23
Hier wird doch ausschließlich mit VCL-Funktionen gearbeitet, da kann man sich überlegen, ob sich ein Thread überhaupt lohnt.
Wenn man den Code 1:1 übernimmt, dann hilft das hier überhaupt nichts, da Alles sowieso wieder in den Hauptthread synchronisiert werden muß.

Aber so oder so, ob mit Thread oder ohne Thread,
wie und wo soll denn der Button anklickbar sein?
Wärend die MessageBoxen/Dialoge sichtbar sind, ist nichts anklickbar, da sie modal angezeigt werden ... nur der Dialog und sonst reagiert nichts auf Benutzereingaben.

Und was macht denn nun das Execute alles?

Einfache Lösung:
Statt dem ShowMessage(Next) wird ein Dialog mit [OK/Weiter] und [Abbrechen] angezeigt und entsprechend auf dessen Ergebnis reagiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 25. Feb 2012, 00:48
Eigentlich ist das Problem ganz einfach zu lösen.
Man braucht dazu ein Flag, einen Start- und einen Stopbutton und zwei kleine Hilfsfunktionen:

Delphi-Quellcode:
TForm1=class(TForm)

pivate
  FRunning : Boolean; // =True wenn Arbeitsprocedure läuft
  procedure DoWork; // die Arbeitsprocedure; kann längere Zeit laufen
protected
  function IsRunning:Boolean;
  procedure UpdateButtons;
end;
....

function TForm1.IsRunning:Boolean;
begin
  // wichtig, VCL muss die Gelegenheit bekommen
  // auf einen Klick auf Stopbutton zu reagieren
  Application.ProcessMessages;
  Result := FRunning;
end;

// Start- und Stopbutton an- bzw. abschalten
procedure TForm1.UpdateButtons;
begin
  ButtonStart.Enabled := not FRunning;
  ButtonStop.Enabled := FRunning;
end;

procedure TForm1.StartButtonClick(Sender:TObject)
begin
  FRuning := True;
  UpdateButtons;
  DoWork;
  FRunning := False;
  UpdateButtons;
end;

procedure TForm1.StopButtonClick(Sender:TObject)
begin
  FRuning := False;
end;


// die Arbeitsprocedure
// hier kann man alles mögliche tun,
// man muss nur regelmässig die Funktion IsRunning aufrufen
// und mit Exit abbrechen falls nötig
procedure TForm1.DoWork;
begin
  for i:=1 to 1000 do
  begin
    if not IsRunning then Exit;
    ....
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#7

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 25. Feb 2012, 13:08
Hi,

das ist super, habe ich auch soweit integriert in mein Project.

Nun habe ich es mal ausprobiert mit folgendem Code

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DoWork;
var
i:Integer;
begin
  for i:=1 to 1000 do
  begin
    if not IsRunning then Exit;
//BEGIN
Action1.execute;
//ENDE

  end;
end;


Der Code meiner Test ausführung beinhaltet

Delphi-Quellcode:
var ovElements: OleVariant; i: Integer;
begin
ovElements := WebBrowser1.OleObject.Document.forms.item(0).elements;
    for i := 0 to (ovElements.Length - 1) do
         if (ovElements.item(i).tagName = 'INPUT') and
               (ovElements.item(i).type = 'submit') and
                 (ovElements.item(i).Value = 'Filter löschen') then
                   ovElements.item(i).Click;
delay(900);
ovElements := WebBrowser1.OleObject.Document.forms.item(0).elements;
    for i := 0 to (ovElements.Length - 1) do
         if (ovElements.item(i).tagName = 'INPUT') and
               (ovElements.item(i).type = 'submit') and
                 (ovElements.item(i).Value = 'Filter löschen') then
                   ovElements.item(i).Click;
delay(900);
ovElements := WebBrowser1.OleObject.Document.forms.item(0).elements;
    for i := 0 to (ovElements.Length - 1) do
         if (ovElements.item(i).tagName = 'INPUT') and
               (ovElements.item(i).type = 'submit') and
                 (ovElements.item(i).Value = 'Filter löschen') then
                   ovElements.item(i).Click;

end;
Nun versuche ich diese Routine zu unterbrechen, nur leider klappt es nicht.. Was mache ich falsch ?

Gruß und nochmal danke für den Code..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 25. Feb 2012, 13:55
Du darfst die Schleife von 1 bis 1000 nicht einfach so übernehmen; das war nur ein Beispiel.
Du musst in deinem Code immer wieder die Funktion IsRunning aufrufen.
Wenn du das zu oft tust, wird der Ablauf langsamer als nötig.
Zu selten und die Reaktion auf Stop ist verzögert.
Ein gesundes Mittelmaß ist nötig.
Delphi-Quellcode:
var ovElements: OleVariant; i: Integer;
begin
ovElements := WebBrowser1.OleObject.Document.forms.item(0).elements;
    for i := 0 to (ovElements.Length - 1) do
         if (ovElements.item(i).tagName = 'INPUT') and
               (ovElements.item(i).type = 'submit') and
                 (ovElements.item(i).Value = 'Filter löschen') then
                 begin
                   if not IsRunning then Exit; //***
                   ovElements.item(i).Click;
                 end;
for i:=1 to 9 do
begin
  if not IsRunning then Exit; //***
  delay(100);
end;
ovElements := WebBrowser1.OleObject.Document.forms.item(0).elements;
    for i := 0 to (ovElements.Length - 1) do
         if (ovElements.item(i).tagName = 'INPUT') and
               (ovElements.item(i).type = 'submit') and
                 (ovElements.item(i).Value = 'Filter löschen') then
                   ovElements.item(i).Click;
for i:=1 to 9 do
begin
  if not IsRunning then Exit; //***
  delay(100);
end;
ovElements := WebBrowser1.OleObject.Document.forms.item(0).elements;
    for i := 0 to (ovElements.Length - 1) do
         if (ovElements.item(i).tagName = 'INPUT') and
               (ovElements.item(i).type = 'submit') and
                 (ovElements.item(i).Value = 'Filter löschen') then
                   ovElements.item(i).Click;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#9

AW: Eine Procedure durch Stop Button unterbrechen

  Alt 25. Feb 2012, 16:06
Ah okay danke ich probiere es später mal aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz