AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

Ein Thema von Medium · begonnen am 27. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2012
Antwort Antwort
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

  Alt 27. Feb 2012, 13:11
Mahlzeit DP!

Ich versuche meinem DBChart verzweifelt abzugewöhnen, seine X-Achse mit vollem Datum zu beschriften. Die Datenquelle ist zwar für die Achse ein DATETIME Feld (aus einer MySQL DB), da dort aber nur Messwerte der letzten 10 Minuten gezeigt werden, reicht mir die Anzeige der Uhrzeit aus.

Aktueller Stand ist das offensichtliche: Chart.BottomAxis.DateTimeFormat := 'hh:mm:ss'; Beim FormCreate, und auch im Timer, der die zu der Series gehörende Query refreshed (nach dem Refresh). Das Chart scheint das aber völlig zu ignorieren, und nimmt stur das Format 'dd.mm.yyyy hh:mm:ss', was es sich automatisch ausgesucht hat.

Kennt grad jemand das richtige Rädchen das zu drehen wäre? Danke!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

  Alt 27. Feb 2012, 13:30
Bei mir XE wird es wie von Dir gewünscht angezeigt, ist allerdings auch immun gegen Umstellungen auf ein anderes Format, egal welche Optionen man noch verbiegt es wird hh:nn verwendet.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

  Alt 27. Feb 2012, 15:48
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Chart1GetAxisLabel(Sender: TChartAxis;
Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; var LabelText: String);
var tmpTime:TTime;
h,m,s,ms:Word;
begin
  If Sender=Chart1.BottomAxis then // If labels from bottom axis
  begin
    tmpTime:=StrToFloat(LabelText); //First create TTime
    DecodeTime(tmpTime,h,m,s,ms);
    LabelText:=IntToStr(s)+':'+IntToStr(ms); // Rewrite label
  end;
end;
Ein Webbeispiel, welches die Verwendung des Events OnGetAxisLabel zeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

  Alt 28. Feb 2012, 06:54
Das Event ist mir einfach mal durchgegangen . Besten Dank! (Darauf, dass hier der Sender die Achse, nicht das Chart ist, muss man aber auch erst mal kommen )
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

  Alt 28. Feb 2012, 07:04
Du könntest auch mal mit dem DisplayFormat des entsprechenden Feldes spielen. Vielleicht übernimmt TChart das Anzeigeformat vom TField
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

AW: TeeChart (TDBChart) Achsenbeschriftung wiederspenstig

  Alt 28. Feb 2012, 07:14
In der Tat! So ist es natürlich noch netter, und eigentlich hätte man auch drauf kommen müssen. Nochmals danke
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz