AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

Ein Thema von mz23 · begonnen am 3. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2012
Antwort Antwort
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 3. Mär 2012, 06:16
Guten Morgen liebe DP Gemeinde,
ich suche und probiere an dem Drag'n'Drop herum,
um Dateien vom Windows-Explorer in meine Anwendung
zu ziehen.
Dazu verwende ich aus der Code-Library folgenden Tipp:

http://www.delphipraxis.net/126950-d...einfuegen.html

Es funktioniert wunderbar.
Aber wenn ich diesen Tipp in einem Dialog-Fenster des
Hauptformulars verwende, dann kommt nur der MausCursor
mit dem Bildchen "geht nichts zum Dropen" ins Bild.

Daraufhin habe ich verschiedenes ausprobiert:
In
Delphi-Quellcode:
procedure TDialog1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True);
end;
habe ich für ListBox1.Handle alle möglichen Handles
ausprobiert:
Application.Handle, Application.DialogHandle, Handle,
HInstance.

Auch habe ich die Deklaration
Delphi-Quellcode:
private
  procedure WMDROPFILES(var Msg: TMessage); Message WM_DROPFILES;
unter public gesetzt.

Immer blieb der Maus-Cursor auf "No-Drop".

Nun meine Frage, ist es überhaupt möglich in einem
Dialogfenster das DragnDrop zu verwenden, und wenn ja,
welches Handle muß ich verwenden?

PS: Das Problem, daß ein TImage kein Handle hat und
auf einem TPanel ein zuordbares Handle erreicht ist
mir bekannt.

Schönen Dank an alle Interessierten,
und schöne Grüße aus Nürnberg von Manfred.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 3. Mär 2012, 06:42
Was meinst Du mit <Dialog-Fenster des Hauptformulars> ?
Vllt liegt's daran, dass der DragMode des Dialogs nicht auf dmManual gesetzt ist.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 3. Mär 2012, 07:19
mhhhh... kann ich nicht nachvollziehen, geht bei mir problemlos.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 6. Mär 2012, 06:44
Was meinst Du mit <Dialog-Fenster des Hauptformulars> ?
Vllt liegt's daran, dass der DragMode des Dialogs nicht auf dmManual gesetzt ist.
Mit Dialog-Fenster meine ich ein TForm das BorderStyle:=bsDialog
und auf Visible:=False gesetzt wurde. Durch Aufruf ShowModal bringe
ich es auf den Schirm, in der offenen Zeit dieses Dialog-Fensters
ist keine Aktion auf dem Haupt-Fenster möglich. Mit ModalResult
verlasse ich das Dialog-Fenster wieder (schließen).

Den DragMode habe ich mit dmManual und dmAutomatic ausprobiert.

Ich fürchte, der Fehler liegt daran, daß ich beim
DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True);
irgendwie nicht das richtige Handle (ListBox1.Handle) erwische.
Auf dem Haupt-Fenster gibt es keine ListBox1, nur auf dem
Dialog-Fenster.

Wie meistens ist es bestimmt nur eine Kleinigkeit, mit riesigen
Auswirkungen

Danke für Deine Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 6. Mär 2012, 06:49
mhhhh... kann ich nicht nachvollziehen, geht bei mir problemlos.
Danke, wenn ich weiß, daß es bei Dir geht, übrigens bei mir funktioniert
das auch immer auf einem Haupt-Formular Fenster, aber nicht im Dialog-
fenster (Dialog-Box), dann habe ich nur irgendwas übersehen. Werde in
Ruhe weiterprobieren.

Antwort kommt, wenn ich's gefunden habe.
Sollte mein Fehler auch noch so dumm sein - egal.

Schöne Grüße aus Nürnberg,
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 6. Mär 2012, 07:14
Starte Dein Programm mal nicht von der IDE aus, sondern direkt die exe.

Mein Delphi5 spinnt da auch manchmal etwas 'rum, wenn die IDE im Hintergrund läuft.

GG
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 6. Mär 2012, 10:23
Starte Dein Programm mal nicht von der IDE aus, sondern direkt die exe.

Mein Delphi5 spinnt da auch manchmal etwas 'rum, wenn die IDE im Hintergrund läuft.

GG
Probier ich gleich aus, war's aber nicht.

Ich habe jetzt nur ein Projekt zum Testen dafür gemacht.
Komischerweise funktioniert es dort.

Ich habe das mal angehängt zum Ausprobieren.
Im Anhang:
PDragNDrop-Test_2012_03_06.rar 213.463 Bytes

Schöne Grüße,
Manfred
Angehängte Dateien
Dateityp: rar PDragNDrop-Test_2012_03_06.rar (208,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Drag'n'Drop für ein Dialogfenster

  Alt 8. Mär 2012, 07:00
Bin es noch einmal!
Guten Morgen liebe DP-Gemeinde,

Also, ich muß zu meiner Schande gestehen, daß ich den
Fehler noch nicht gefunden habe, warum das Drag'n'Drop
in meinem Beispiel Programm funktioniert, nicht aber
in meinem eigentlichen Programm.

Habe alles über copy/paste vom funktionierenden Beispiel
in mein Programm direkt übertragen.

Dann habe ich im OI (Objekt-Inspektor) auf beide
TForms fokussiert und die Werte dort verglichen.
Außer den unterschiedlichen Namen - für mein Programm
und dem funktionierenden Beispiel - und den Abmessungen
bzw. Left,Top Werten sind alle Einstellungen identisch.

Danach sah ich mir die beiden Quelltext (.dpr) Dateien der
beiden Projekte an, sowie im IDE Projekt-Menu Optionen, was,
wo und wie beim Compilieren verwendet/erzeugt wird.

Keine Unterschiede. Langer Rede kurzer Sinn. Ich werde
mir dieses Problem immer wieder mal vornehmen, indem
ich Teile des Programmes auskommentiere, bis nur noch
der Rest wie im Beispiel Programm übrigbleibt.

Irgendwann muß ich dann ja auf den Fehler, meinen Fehler,
stoßen.

Dann werdet Ihr hier ein "AHA, Gott bin ich blöd gewesen"
lesen können. In diesem Sinne,
Vielen Dank an alle.
Schöne Grüße aus einem regnerischen Nürnberg Morgen,
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz