AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Listview-Items zu anderen Komponten draggen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview-Items zu anderen Komponten draggen

Ein Thema von MiKaEr · begonnen am 6. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2012
Antwort Antwort
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Listview-Items zu anderen Komponten draggen

  Alt 6. Mär 2012, 17:11
ich beschäftige mich noch nicht lange mit drag n drop.

aber eine fage habe ich:
ist es möglich, ein listview-item über andere komponenten zu ziehen, dort loszulassen und aktionen auszuführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Listview-Items zu anderen Komponten draggen

  Alt 6. Mär 2012, 17:44
Was verstehst du unter Aktion ausführen? Den OnClick des Items?

Ansonsten kannst du schicken was du willst. Wenn du ein Item ziehst, dann ziehst du nicht direkt den Item selbst. Natürlich fragst du im Ziel ob der Sender ein Item war, aber was dann übergeben wird, liegt an dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Listview-Items zu anderen Komponten draggen

  Alt 6. Mär 2012, 17:54
bei DragMode=dmAutomatic beispielsweise so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
  TListBox(Sender).Items.Add(TListView(Source).Items[TListView(Source).ItemIndex].Caption)
end;

procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
  Accept := Source is TListView;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Listview-Items zu anderen Komponten draggen

  Alt 6. Mär 2012, 18:24
ahhh.. mein fehler war, dass ich dragmode nicht auf "automatisch" hatte!

ich versuche gerade noch herauszubekommen, wie denn bspw. der tab-caption eines pagecontrols ist, wenn ich da drüber fahre (ist nur ein beispiel).
die koordinaten X und Y sind vorhanden, aber ich weiß nicht wie ich an den caption komme.

bei einer listbox funktioniert das ganz einfach mit itemAtPos(), aber wie bei einem pagecontrol und dessen tab?

hat sich erledigt!
TabControl1.Tabs[TabControl1.IndexOfTabAt(X, Y))

Geändert von MiKaEr ( 6. Mär 2012 um 18:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mz23
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Listview-Items zu anderen Komponten draggen

  Alt 8. Mär 2012, 07:14
bei DragMode=dmAutomatic beispielsweise so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
  TListBox(Sender).Items.Add(TListView(Source).Items[TListView(Source).ItemIndex].Caption)
end;

procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
  Accept := Source is TListView;
end;
Danke Bummi,
diese Lösung werde ich mir kopieren.
Werde das bestimmt auch mal benötigen.

Toll, was manche von Euch draufhaben - Respekt.
Schöne Grüße aus Nürnberg,
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz