AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 7. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 09:19
So, noch mal eine Nacht darüber geschlafen...

Also, ich möchte den Spinedit sowohl für die Maus- als auch für die Editeingabe (be)nutzen.

*Gibt (gäbe) es eine Eigenschaft "TimerSpeedButton (nicht) gedrückt" (egal, ob ich in dieser Klasse oder "extern" ermittelt, extern reicht es aus zu ermitteln, ob die (linke?!) Maustaste gedrückt ist oder nicht), dann kann (könnte) ich nur das Ereignis "OnChange" mit eben dieser Eigenschaft auswerten. Nur, wenn der Mausdruck vorbei ist, dann gibt es eben kein OnChange mehr (s. weiter oben).

Gibt (gäbe) es das Ereignis "TTimerSpeedButton.OnMouseUp", dann sind (wären) die Editeingaben nicht mit erfaßt, und ich stehe (stünde) zusätzlich vor obigem, mit * markiertem Problem. Ich müßte zwei Ereignisbehandlungsroutinen auswerten (die allerdings in eine gemeinsame Prozedur münden könnten).

Bummi, ich versuchte Deine Idee auch auf den im Beitrage weiter oben genannten Plattformen umzusetzen, aber es findet beim Dauermaustastendruck leider immer noch das unerwünschte "Dauerfeuer" statt. Ich setzte das so um:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Spin;

type
  TForm1 = class(TForm)
    SpinEdit1: TSpinEdit;
    procedure ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG; var Handled: Boolean);
    procedure SpinEdit1Change(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

var FMouseDown:boolean;

procedure TForm1.ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG; var Handled: Boolean);
begin
   if Msg.message= WM_LBUTTONDOWN then FMouseDown := true
   else if Msg.message= WM_LBUTTONUP then FMouseDown := false

end;

procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
if not FMouseDown then windows.beep(200+random(1000),100)
end;

end.
Ist daran etwas falsch?

Himitsu (=Geheimnis), Deine Idee ist simpel, erschlägt aber all' die o.g. Probleme auf ziemlich triviale Weise (muß man aber auch erst einmal darauf kommen) und ist so gesehen doch von ganz eigener Eleganz. Sie funktioniert ab ca. 110(+x) ms Timerintervall, wohl abhängig von der Computergeschwindigkeit. Das hat sicher mit RepeatPause=100 zu tun. Wundert mich nur, daß es auch für die Verzögerung nach dem ersten Klick, implementiert als InitRepeatPause=400 genauso funktioniert (also, daß der Timer sich nicht meldet).

Also noch einmal danke, ggf. auch im voraus für weitere Beiträge.

Geändert von Delphi-Laie ( 8. Mär 2012 um 09:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 09:40
beep funktioniert bei mir nicht, so habe ich das gewünschte Ergebnis
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
if not FMouseDown then Showmessage('Done')
//windows.beep(200+random(1000),100)
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#13

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 10:00
Ich leider nicht: Schon beim ersten Mausklick erscheint die (Show)Messagebox, die den Fokus auf sich erzwingt, und SpinEdit läuft nicht weiter (das soll ja passieren, nur eben das Ereignis dazu entweder nicht ausgeführt bzw. abgefangen oder mit einer passenden boolschen Variable ins Leere laufen gelassen werden). Wenn zwei das gleiche tun, ist es eben doch nicht dasselbe, das bewahrheitet sich leider immer wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 10:18
Hast Du ApplicationEvents1 angehängt also das ganze an die Komponente gehängt, ist FMouseDown initialisiert (besser als Klassenvariable)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#15

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 10:33
Bummi, ich verstehe Deine Frage leider überhaupt nicht. Ich "bepperlte" ein Spinedit auf das Formular, rief dessen Standardereignis auf, füllte es (zunächst mit beeps, dann mit dem Showmessage), und den Rest fügte ich "manuell" hinzu. Die gesamte Unit zeigte ich.

Geändert von Delphi-Laie ( 8. Mär 2012 um 10:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#16

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 10:56
Delphi-Quellcode:
function IsKeyDown(Key: Integer): Boolean;
begin
  Result:=GetKeyState(Key)<0;
end;

function IsLeftMouseButtonDown: Boolean;
begin
  Result:=IsKeyDown(VK_LBUTTON);
end;
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 11:42
ok, Dir fehlt eine Komponente, deren Property OnMessage ist zu versorgen
 ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#18

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 16:26
Thom, das ist das gleiche Problem, das ich schon oben beschrieb: Wenn die linke Maustaste nicht gedrückt wird, wird das OnChange-Ereignist gar nicht erst ausgelöst, so daß umgekehrt, wenn dieses Ereignis (von der Maus) ausgelöst wird, die Funktion immer true ergibt. Das verhindert zwar die "Salve" und taugt auch für manuelle Eingaben in das Edit (die dann korrekterweise das OnChange auslösen), unterdrückt jedoch auch das letzte mausverursachte OnChange, doch das möchte ich hingegen auswerten. Mir ist nunmehr klar, daß es auch nicht damit getan ist, abzufragen, ob beide TTimerSpeedButtons nicht gedrückt sind - dort taucht nämlich das gleiche Problem auf, als wenn man die Maustasten abfragen würde. Vielmehr wäre noch ein zusätzlich abruf- und auswertbares Ereignis "TTimerSpeedButton.OnMouseUp" vonnöten, aber das ist wohl unerreichbar.

Bummi, welche Komponente ist/wäre das? Ich benutzte dafür nur das "nackte" Turbo- respektive XE2-Delphi ohne irgenwelche Drittkomponenten.

Himis Idee mit den Timern erfüllt im übrigen genau das, was ich suchte. Ich werde in Kürze eine neue Version meines Sortierprogrammes hier veröffentlichen, das diese Idee implementiert haben wird. Ohne diese timergesteuerte Verzögerung (bzw. genaugenommen Prozedurablaufunterdrückung) hängt sich die neue Version meines Programmes an diesen "Salven" irgendwann auf - Grund unbekannt.

Also noch einmal danke Euch allen!

Geändert von Delphi-Laie ( 8. Mär 2012 um 16:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 16:34
wenn do TApplicationEvents nicht als Komponente hast kannst Du auch folgendes machen (hoffentlich bei Turbo)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.MyOnMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
begin
   if Msg.message= WM_LBUTTONDOWN then FMouseDown := true
   else if Msg.message= WM_LBUTTONUP then FMouseDown := false

end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.OnMessage := MyOnMessage;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#20

AW: SpinEdit TSpinEdit: Gibt es Eigenschaft o. Ereignis Pfeil(e) losgelassen?

  Alt 8. Mär 2012, 17:11
Bummi, das funktioniert, und zwar genausogut wie himitsus Idee. Das ist genau das, was ich meinte und suchte und ist sogar ein wenig einfacher als das "Rumgemache" mit den Timern (die ihren Zweck aber auch erfüllen).

Es funktioniert sogar schon mit Delphi 2!

Programmieren ist ein wenig wie Hexerei. Eine jahrelange Schule ist nötig, und nicht jeder schafft es, in die tiefsten Untiefen hinabzutauchen, nicht wahr?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz