AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 7. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen

  Alt 7. Mär 2012, 16:33
Hallo Leute,

ich hab eine kleines Programm, dass immer im Hintergrund liegt (also auf dem Desktop - genau das Gegenteil von StayOnTop..)

Sobald ich das Programm starte - sehe ich zwei (?) identische Programmeinträge in der Taskbar!
Nun versuche ich schon die ganze Zeit, die Einträge der Taskbar zu verbergen - ohne Erfolg

Es sollte kein einziger Eintrag in der Taskbar angezeigt werden - hat jemand eine Idee ?

Vielen Dank
Erich

Codebeispiel:
Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, LMDControl, LMDBaseControl, LMDBaseGraphicControl,
  LMDGraphicControl, LMDFill, LMDCustomControl, LMDCustomPanel,
  LMDCustomBevelPanel, LMDSimplePanel, StdCtrls, LMDCustomParentPanel,
  LMDCustomPanelFill, LMDPanelFill, LMDStarter,
  LMDCustomComponent, LMDSysInfo, Buttons, LMDWndProcComponent,
  Menus, ExtCtrls, StrUtils,JclSysInfo ;

type
  TMainForm = class(TForm)
    LMDSysInfo1: TLMDSysInfo;
    LMDStarter1: TLMDStarter;
    LMDSimplePanel1: TLMDSimplePanel;
    LMDPanelFill1: TLMDPanelFill;
    infolabel: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormResize(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);

  private
     //nix
  public
     //nix
  protected
     procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation



{$R *.dfm}

procedure hide_app(); // Hier gehe ich alle Handles durch und suche mein Fenster
var
  Handle,WindowStyle: HWND;
begin
  Handle:=GetWindow(GetDesktopWindow(),GW_CHILD);
  while (Handle<>0) do
  begin
      if GetWindowCaption(Handle) = 'Interactive Desktopthen
      begin
        showmessage('Handle gefunden:"'+GetWindowCaption(Handle)+'" Nr.:'+inttostr(Handle));
        WindowStyle := GetWindowLong(handle, GWL_STYLE);
        WindowStyle := WindowStyle-WS_ICONIC;
        SetWindowLong(handle, GWL_STYLE, WindowStyle) ;
        SetWindowLong(Handle, WS_ICONIC, WindowStyle);
        break;
      end;
  Handle:=GetWindow(Handle,GW_HWNDNEXT);
  end;
end;




procedure TMainForm.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params); //Hier setze ich das Parent und "keine fesnterrahmen"
  Params.WndParent := GetDesktopWindow;
  Params.Style := WS_CHILD;
end;


procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin

MainForm.Top :=screen.WorkAreaTop;
MainForm.Left :=screen.WorkAreaLeft; // Größe des Hauptbildschirms
MainForm.Width :=screen.WorkAreaWidth;
MainForm.Height :=screen.WorkAreaHeight;

infolabel.Caption:='Sie sind als '+LMDSysinfo1.currentuser+' am Computer '+LMDSysinfo1.computername+' angemeldet';

end;

procedure TMainForm.FormResize(Sender: TObject);
begin
application.ProcessMessages;
LMDPanelFill1.Repaint;
LMDPanelFill1.Refresh;
end;

procedure TMainForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
hide_app;
end;

end.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen

  Alt 7. Mär 2012, 16:40
Kannst Du mir hide_app() einmal erklären? Ich verstehe den Code nicht, ehrlich gesagt. Suchst Du das Handle von TMainForm? Und wie Du den Fensterstil änderst, sieht auch etwas kreativ aus

[edit] Du willst ein Fenster ohne Rahmen und ohne Taskbar-Eintrag, stimmt das soweit? Wie ist es denn so?
Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited;
// Params.WndParent := GetDesktopWindow;
// Params.Style := Params.Style or WS_CHILD;
  Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_TOOLWINDOW;
end;

procedure TFormMain.FormShow(Sender: TObject);
begin
  ShowWindow(Application.Handle, SW_HIDE);
end;
BorderStyle habe ich im OI auf bsNone gesetzt. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 7. Mär 2012 um 17:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen

  Alt 7. Mär 2012, 17:10
Hi DaddyH,

meine kreativen zeilen sollten mein Programm dem "Desktop" unterordnen und den Taskbar-Eintrag verbergen...

@Du willst ein Fenster ohne Rahmen und ohne Taskbar-Eintrag, stimmt das soweit? Wie ist es denn so?
Ja .. soll ein pseudo-"interaktiver Desktop" werden - die Desktop Icons werden dadurch auch "überlagert", was in meinem Fall sogar ein Vorteil ist ..

Meine "hide-app" Erklärung: (hoffentlich verständlich..)
  • Ich such ein Handle nach dem anderen
  • Wenn das Handle mein Fenster ist - lade ich den Fensterstil via SetWindowLong in WindowStyle
  • Dann streiche ich aus dem WindowStyle den Flag "WS_Iconic"
  • Dann speichere ich den Fensterstil wieder zurück in mein Fenster
  • (Mit "ShowWindow(Handle,SW_HIDE)" hab ich leider auch keinen Erfolg!

Die Probleme habe ich nur, wenn ich mein Fenster dem Desktop zuordne..
..aber grad das ist ja das gewünschte ...


Delphi-Quellcode:
procedure hide_app();
var
  Handle,WindowStyle: HWND;
begin
  Handle:=GetWindow(GetDesktopWindow(),GW_CHILD); // Alle Handle durchgehen
  while (Handle<>0) do //Handle gefunden
  begin
      if GetWindowCaption(Handle) = 'Interactive Desktopthen // Ist der Handle mein fenster?
      begin
        showmessage('Handle gefunden:"'+GetWindowCaption(Handle)+'" Nr.:'+inttostr(Handle)); // Testausgabe Fenstername und ID
        WindowStyle := GetWindowLong(handle, GWL_STYLE); // meinen Fensterstil auslesen mit GetWindowLong
        WindowStyle := WindowStyle-WS_ICONIC; // Dem Fensterstil das WS_ICONIC entfernen
        SetWindowLong(handle, GWL_STYLE, WindowStyle) ; // und nun alles
        SetWindowLong(Handle, WS_ICONIC, WindowStyle); // wieder setzen
        break;
      end;
  Handle:=GetWindow(Handle,GW_HWNDNEXT);
  end;
end;
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \

Geändert von erich.wanker ( 7. Mär 2012 um 17:15 Uhr) Grund: Auf weitere Frage eingegangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen

  Alt 7. Mär 2012, 17:14
Aber wenn Du aus der Prozedur eine Methode des Fensters machst, dann hast Du das Handle doch und musst es nicht mehr suchen. Oder wenn Dir das nicht behagt, übergib es doch als Parameter beim Aufruf. Hast Du übrigens den Code aus meinem Edit oben mal versucht?

[edit] Übrigens, das war wohl so gemeint:
Delphi-Quellcode:
WindowStyle := WindowStyle and not WS_ICONIC; // niemals (!!) subtrahieren
SetWindowLong(handle, GWL_STYLE, WindowStyle) ;
//SetWindowLong(Handle, WS_ICONIC, WindowStyle); <-- hä?
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 7. Mär 2012 um 17:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: WS_Child vom Desktop in der Taskleiste verbergen

  Alt 7. Mär 2012, 17:35
Super... vielen Dank!

1. SetWindowLong ... WS_ICONIC ist natürlich ein Mist von mir
2. Durch dein ExStyle greift jetzt SW_HIDE

hab jetzt folgendes (funktioniert auf WinXP bis SBS2011)

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.WndParent := GetDesktopWindow;
  Params.Style := WS_CHILD;
  Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_TOOLWINDOW;
end;
und

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
ShowWindow(Application.Handle, SW_HIDE);
end;
Das LMDPanelFill1 hat ein Bildchen und das ganze funktioniert einwandfrei (siehe Bildanhang)

Vielen Dank

Erich
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz