AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

Ein Thema von Satyr · begonnen am 7. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 09:55
In der DP gab es gerade einige Diskussionen über moderne Programmierverfahren (und ob Delphi da hinterher hängt).
Bei den Generics ist Delphi, ähnlich wie Java, ziemlich spät dran. Viele Leute sind noch dabei zu entdecken, was da alles geht.

Was mir, verglichen mit dem C++ Builder, am meisten fehlt, ist eine Bibliothek mit generischen Algorithmen:
http://en.cppreference.com/w/cpp/algorithm
So etwas spart wirklich einiges an Codegröße, die Standard Template Library ist aus meiner Sicht einer der größten Pluspunkte des C++ Builders gegenüber Delphi. Dafür bekommt man aber eine schlechtere FireMonkey-Unterstützng, keinen 64-Bit Compiler, kein iOS usw.

Delphi-Quellcode:
var
  a, b: Integer;
begin
  ...
  TMathGenerics.Exchange<Integer>(a, b);
Warum kann hier der Compiler eigentlich nicht den Typparameter herleiten ? In C++ schreibt man schliesslich auch nur
Code:
int a, b;

swap(a, b);

Geändert von Robotiker (11. Mär 2012 um 11:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#32

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 10:59
Delphi-Quellcode:
var
  a, b: Integer;
begin
  ...
  TMathGenerics.Exchange<Integer>(a, b);
Warum kann hier der Compiler eigentlich nicht den Typparameter herleiten ?
Da die automatische Typableitung nicht in allen Fällen funktioniert. Siehe
QC 91435: "type inference of "var" generic params"
Te Waka o Delphi: Generic Methods and Type Inferencing
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 11:16
Ah, danke, dann besteht ja noch Hoffnung für zukünftige Versionen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 12:29
Ich danke Euch, die Beispiele machen es anschaulicher. Es sieht wirklich einfacher aus. Kann das bei größeren Projekten aber nicht recht unübersichtlich werden? Und wo zieht der compiler/debugger sich den Typ her, wenn man ihn nicht erst castet?
Kann Delphi mittlerweile den Kontext eines Codeschnippsels interpretieren? DAS wär mal was *g*.

Wobei ich eh mehr an kleineren Programmen rumwerkele. Wie im 1. Post geschrieben, bin ich kein "wirklicher" Programmierer. Ich sag gerne "Ich kann für meine Zwecke zwar kochen aber ein Koch werde ich nie". Das triffts wohl recht gut.
Ich arbeite beruflich viel mit der SQLite Datenbank eines Warenwirtschaftssystems. Dafür baue ich mir immer wieder in Delphi kleine Tools, die das Verwalten einfacher/effektiver machen. Deshalb wäre unterstützung für Android auch das, was mich in XE2 am meisten gereizt hätte, wenns das gäbe. Dann könnte ich all meine kleinen Tools auf mein Handy portieren.

Wie gesagt, das mit den generics klingt interessant. Ich werde mich da mal tiefer einlesen und in der Trial rumspielen. Noch brauche ich das wohl nicht aber in Zukunft sollte ich das wohl irgendwann verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.342 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 13:45
Wie im 1. Post geschrieben, bin ich kein "wirklicher" Programmierer. [...] Dafür baue ich mir immer wieder in Delphi kleine Tools, die das Verwalten einfacher/effektiver machen. Deshalb wäre unterstützung für Android auch das, was mich in XE2 am meisten gereizt hätte, wenns das gäbe. Dann könnte ich all meine kleinen Tools auf mein Handy portieren.
Also wenn ich das so lese wäre wohl Oxygene für dich passender:
http://www.remobjects.com/oxygene/java.aspx
http://www.youtube.com/watch?v=RdN3OH5pC_4
Da zahlst du 399 Dollar für .NET oder Java/Android oder 599 Dollar für beides, also einiges weniger als für Delphi. Und ich denke mal da die Syntax relativ ähnlich ist, aber mehr kann, ist das genau das richtige.

Ich kenne Oxygene noch aus der Zeit als es das noch nicht als Prism im RAD Studio gab und auch jetzt als Prism und finde das auch wirklich gut. Delphi ist mir zwar immer noch lieber, aber es ist auch jeden Fall eine sehr gute Alternative.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#36

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 14:33
Ok, danke für den Tipp. Dann lese ich mich in nächster Zeit dort ein. Die XE2 scheint wirklich noch nicht genug für mich zu bieten. Aber zumindest bin ich jetzt im Kopf weiter und verstehe einige Zusammenhänge der neuen Sachen. Das erste Testen der XE2 war für mich wirklich wie eine Sammlung von Anwendungen bei denen ich keine Ahnung hatte, wo der rote Faden ist, wo ich zu testen anfangen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.342 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 16:00
Das erste Testen der XE2 war für mich wirklich wie eine Sammlung von Anwendungen bei denen ich keine Ahnung hatte, wo der rote Faden ist, wo ich zu testen anfangen soll.
Starte einfach nur Delphi XE2 und lasse den Rest erst einmal außen vor. Da solltest du dich gut zurechtfinden, da es Delphi 2007 vom Prinzip her sehr ähnlich ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 11. Mär 2012, 16:17
Ok, danke .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 13. Mär 2012, 08:54
Falls Du die Mail nicht kennst, hier mal zum Nachlesen mit ein paar Links:

Betreff: Angebot verlängert: Delphi, C++Builder, RAD Studio – von ALLEN Versionen aktualisieren bis Ende März

Aufgrund der großen Nachfrage wurde das Angebot, dass alle Besitzer von früheren Versionen zum Upgrade-Preis kaufen können, ausgedehnt.

Noch bis zum 30. März 2012 können Besitzer von älteren Professional, Enterprise und Architect Versionen zum vergünstigten Upgrade-Preis aktualisieren.

RAD Studio XE2, Delphi XE2 und C++Builder XE2 erwarten Sie mit jeder Menge neuer Fähigkeiten und Sie sparen noch bis zu 45% des regulären Preises für eine Vollversion, wenn Sie sich bis zum 30. März 2011 entscheiden!

Die Hauptgründe für ein Upgrade bis zum 30. März 2011:

* Sie erstellen 64-bit Windows-Applikationen mit Delphi http://www.embarcadero.com/de/products/delphi/64-bit

* Sie bedienen mit einer Quellcode-Basis sowohl Windows als auch Mac mit den Delphi- und C++Builder-Compilern für Windows und Mac
http://www.youtube.com/embarcaderote...16/NzLCGvpGGAg

* Sie bringen ein neues Design in Ihre VCL-Applikationen mit VCL Styles
http://www.youtube.com/embarcaderote...14/D2wnmm5nnjs

* Sie nutzen die Applikationsplattform FireMonkey zur Erstellung visuell beeindruckender Apps
http://www.embarcadero.com/rad-in-action/firemonkey

* Sie integrieren Daten auf ganz neue Weise in Ihre Applikationen mit LiveBindings

* Sie erzeugen hochleistungsstarke Anwendungen in C++Builder mit neuen C++ Audits
http://www.youtube.com/embarcaderote.../0/zvN2d3ZzL98

* Sie aktivieren Ihre Lösungen für die mobile Welt mit FireMonkey für iOS
http://www.youtube.com/embarcaderote.../4/eUYLWk08RmU

* Sie nutzen das neue in RAD Studio enthaltene RadPHP zur Entwicklung für iOS und Android
http://www.embarcadero.com/products/radphp/mobile

* Sie profitieren von der erweiterten Cloud-Computing Unterstützung und neuen Datenbanktreibern
http://www.embarcadero.com/products/rad-studio/connect

* Sie sichern Ihr Anrecht auf Upgrade-Preise für künftige Versionen

Jetzt online kaufen
https://store.embarcadero.com/542/ca.../currency.EUR/

------------------------------------------------------------
Weitere Infos
Download der RAD Studio Testversion
https://downloads.embarcadero.com/free/rad_studio

Neues in RAD Studio XE2
http://www.embarcadero.com/products/rad-studio
------------------------------------------------------------

Kontakt zu Embarcadero
mailto:germany.info@embarcadero.com
------------------------------------------------------------
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz