AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

Ein Thema von Satyr · begonnen am 7. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 18:31
Guten Abend,

ich habe heute mal die Rad Studio XE2 Testversion runtergeladen und ein wenig getestet. Und ich muss sagen... ich habe keinen Überblick.

Da muß ich wohl kurz ausholen: Ich benutze Delphi schon lange. Angefangen hat es bei mir mit Delphi 3, dann Delphi 5, dann Delphi 7(was nen Fehler war, irgendwie) bis ich irgendwann bei D2007 gelandet bin. Damit arbeitete ich eine Weile und war zufrieden.
Dann kamen gesundheitlich schwere Probleme. Gutartiger Tumor im Rückenmark, Querschnittslähmung, Rollstuhl -> sehr lange Reha. Das heißt ich hab über 2-3 Jahre nicht viel von Delphi und seiner Entwicklung mitbekommen.
Seit Anfang des Jahres arbeite ich wieder mit D2007, lese aber überall von RAD Studio XE2. Also wollte ich es mal testen. Es steht win8 an und ich sorgte mich um die Zukunftssicherhet meiner Programme (mittlerweile weiß ich zum Glück, das sie auf win8 noch funktionieren. Aber wer weiß was danach kommt...).
Aber ich blicke nicht durch. Ich merke hier stark, das ich einiges an Entwicklung verpasst habe.
Delphi finde ich im RAD Studio und es scheint nicht anders zu funktionieren als früher. Aber für was wird "der Rest" gebraucht? Das die Delphi/Pascal und c++ Linien in einem Programm zusammengeführt wurden, finde ich super (was wurde eig. aus dem JBuilder?). Aber ich blicke nicht durch as der Final Builder oder Fire MonkeyHD machen.

Kann mich da kurz wer aufklären, was an Entwicklung ich wohl verpasst habe die wichtig war?
Ist ein Umstieg von meinem D2007 auf XE2 empfehlenswert? Wenn ja, warum?

Sorry für all die Fragen. Aber ich hinke echt hinterher und möchte nicht das es so bleibt...

Gruß,
Andreas

P.S.: Ich bin kein studierter Informatiker oder gelernter Programmierer. Ich komme für meine Zwecke mit Delphi aus, nutze es auch teils beruflich. Aber eher um Lücken in der vorhandenen IT zu stopfen, nicht als Hauptschwerpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 19:01
Hallo Andreas,

der größte Unterschied zwischen XE2 und 2007 ist Unicode. Das heißt unter Delphi XE2 ist ein String nichtmehr AnsiString wie unter Delphi 2007 sondern WideString. Es gibt natürlich noch ein paar Änderungen mehr. Dann hat sich einiges in den Generics getan. Genaueres können Dir da die anderen sagen. Ich will es mal so ausdrücken, Firemonkey ist die neue VCL für Mac OSX und iOS. Damit kannst Du Anwendungen für die beiden Betriebssysteme von Apple entwicklen.

Das mal so im groben. Zu den einzelnen Änderungen gibt es auch einige Beiträge hier im Forum.

Gruß
Rolf
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 19:11
Hallo,

danke für die Antwort. Das bedeutet ich kann meine damals gekauften VCL Komponenten nicht "einfach" umziehen, oder?

Also versteht sich FireMonkey als ein neues Produkt? Quasi Kylix für iOS?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 19:14
Ja, so ungefähr kannst Du es vergleichen. Bei den Komponenten musst Du testen, wenn Du eigene geschrieben hast. Wenn es gekaufte sind, dann schaue auf jedenfall nach einer neuen Version.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 19:28
Gut, danke. Jetzt bekomme ich schon eher ne Übersicht und weiß, das ich FireMonkey nicht brauche.

Oder lässt sich da auch etwas für Android machen?

Und wofür ist das Programm FinalBuilder? Das verstehe ich noch nicht wirklich. Der Compiler sitzt doch weiterhin in der IDE... zumindest war das bei mir beim rumtesten so.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 19:43
Und wofür ist das Programm FinalBuilder? Das verstehe ich noch nicht wirklich. Der Compiler sitzt doch weiterhin in der IDE... zumindest war das bei mir beim rumtesten so.
Für deine Zwecke wird es wohl irrelevant sein!

http://en.wikipedia.org/wiki/FinalBuilder
http://www.youtube.com/watch?v=1vDTzZIy1DM
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 19:45
Hi,

schau einfach nach: http://www.finalbuilder.com/home.aspx

damit kannst Du vereinfacht gesagt, den Delphi-Compiler "fernsteuern". Wenn Du z.B. von einem Stück Sourcecode verschiedene Compilate erstellen willst (Testversion, Einzelplatzversion, NEtzwerkversion) oder neben deiner eigentlichen Exe noch eine handvoll BPLs oder DLLS erzeugen musst, dann kannst Du das manuell beim Compilieren umstellen oder Du verwendest eben den Finalbuilder - da erzeugst Du einmal ein "Script" das Du dann immer wieder laufen lassen kannst. Damit wird dein Build-Prozess unterstützt.

Es gibt aber noch ein paar weitere Tools z.B. eines um die Performance zu testen, Programmereignisse zu loggen usw.

VIelleicht auch noch wichtig für dich: Rave (Reportgenerator) gibts zwar noch, aber nicht mehr lange, dafür ist jetzt FastReport an Bord.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 20:05
FastReport ist doch nicht neu? Unter d2007 hatte ich den schon. Ich weiß grad aber zugegebenermaßen nicht mehr ob schon dabei oder nachinstalliert.

Ich schätze ich sollte mir mal wieder ein Buch zu gemüte führen. Gibts da was von Addison Weslay das Ihr empfehlen könnt?

Danke für die Links, ich guck da mal rum.
Aber so wie sich das beschrieben anhört, brauche ich den FinalBuilder dann wohl wirklich nicht.

Bleibt mir noch die Frage ob da irgendwo auch ein Compiler für Android versteckt ist *g*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 20:16
Bleibt mir noch die Frage ob da irgendwo auch ein Compiler für Android versteckt ist *g*.
(Noch) nicht direkt, dafür gibt es Oxygene für Java um mit Oxygene (Prism im RAD Studio) für Android nativ zu kompilieren.

Es gibt aber via DataSnap die Möglichkeit von einem Android Client auf einen DataSnap Server zuzugreifen. Es kommt ganz darauf an was du machen möchtest.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: RAD Studio XE2: Delphi, C++ Builder, Final Builder, FireMonkey - hä???

  Alt 7. Mär 2012, 20:19
Ich dachte eher daran kleinere Programme konvertieren und so in Win, Android und iOS Version anzubieten. Wobei letzteres mir nicht soooo wichtig ist *g*.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz