AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE3?

Ein Thema von greenmile · begonnen am 9. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 36 von 56   « Erste     26343536 373846     Letzte »    
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#351

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 09:27
Also, wenn ich das hier alles so lese, verwirrt mich das alles. Muss ich jetzt laut der neuen EULA etwa auf eine Enterprise upgraden, damit ch meine Datenbankanwendungen schreiben und auch ausliefern kann ? Bei Datenbankanwendungen benutze ich zu 100% die Komponenten von DevArt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#352

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 09:30
Nun mal soweit komplett durchgelesen.
Selbst wenn du DevArt verwendest, dann ist es dennoch verboten, denn Fremdkomponenten sind da mit inbegriffen.

Außer du besitzt schon XE/XE2 und dir wird das Recht automatisch geährt,
oder du mußt erst ein Client/Server-AddOn kaufen, welches dir das dann erlaubt.

(also jetzt noch schnell XE2 kaufen, bevor man von Vor-XE-Versionen auf XE3 upgradet )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2012 um 09:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#353

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 09:42
Nun ich hoffe, dass bis zum Verkaufsstart sich die Verantwortlichen bei Embarcadero doch noch einige Gedanken zur EULA machen. Zugegebenermassen bin ich beim Lesen dieses verlinkten Textes schockiert und frustriert. Was soll das? Eine lizenzrechtliche Beschränkung der Fähigkeiten der Möglichkeiten der Software? Da kommen mir dann Zukunftsvisionen in den Sinn (ich steigere einfach mal die Unvernunft von Beispiel zu Beispiel): Embarcadero verbietet den Zugriff auf die Microsoft Crypto API, Microsoft verbietet das Schreiben von Kommentaren von Microsoft Produkten mit Winword. Deutsche Autohersteller verbieten das Fahren mit Ihren Autos auf Schweizer Autobahnen. Airbus Flugzeuge dürfen den amerikanischen Luftraum nicht mehr überfliegen, ... Ich kann ja begreifen, das Embarcadero Unterschiede zwischen den unterschiedlichen Versionen macht, aber doch bitte beim Lieferumfang der beigelegten Komponenten oder Fähigkeiten, aber doch nicht mit der Einschränkung der Nutzung der vorhandenen Fähigkeiten. Meine Konsequenz, wenn dem wirklich so wäre, endgültiger Ausstieg aus Delphi. Es wäre schade, doch unvermeidlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#354

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 09:45
Ich zitiere einfach mal aus dem verlinkten Blog-Eintrag:
Zitat:
If you want to build client/server database applications using Delphi Professional, you will be required to purchase a “Client/Server Add-On” pack.

This goes beyond the fact that you do not get (or can otherwise use or install) client/server drivers for the DBExpress or other “built in” data access frameworks, but extends even to 3rd party data access technologies.

That is, whatever you may be able to do or achieve – technically – using some 3rd party component or library with you Delphi Professional compiler, you cannot legally create a client/server application.

Never mind any 3rd party components or libraries, this same prohibition will apply even if you are using naked, unadorned Microsoft ADO.
Da steht aber auch:
Zitat:
It is worth mentioning that this will apply to new licensees only. That is, if you have a current XE2 or XE license and upgrade to XE3 (or presumably are on SA), then your rights (or rather the lack of any restriction in this area) from those prior EULA’s in this area will roll forward.
Andererseits aber wieder:
Zitat:
So if your existing application is already client/server, and you need additional Delphi licenses for new team members, then from now on you are forced to purchase Enterprise licenses.
Ich hoffe, ich habe keine wichtige Stelle ausgelassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#355

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 09:53
@bernerbaer: Das machen Andere aber auch schon, also worüber soll man sich da noch aufregen?

Windows Starter kanm nur mit maximal 1 inzwischen 2 GB RAM verwendet werden, ist mehr installiert, wird dieses einfach ignoriert.

Man kann nur für das iPhone Programme erstellen, wenn man auch einen Mac besitzt.

Du darfst OSX nur auf Rechnern mit einem speziellen Chip installieren (die selbe Hardware, für nichtmal die Hälfte des Preises, aber ohne diesen Chip ist nicht erlaubt)

...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#356

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 10:32
@bernerbaer: Das machen Andere aber auch schon, also worüber soll man sich da noch aufregen?

Windows Starter kanm nur mit maximal 1 inzwischen 2 GB RAM verwendet werden, ist mehr installiert, wird dieses einfach ignoriert.

Man kann nur für das iPhone Programme erstellen, wenn man auch einen Mac besitzt.

Du darfst OSX nur auf Rechnern mit einem speziellen Chip installieren (die selbe Hardware, für nichtmal die Hälfte des Preises, aber ohne diesen Chip ist nicht erlaubt)

...
Ok, da sehe ich aber doch noch gewaltige Unterschiede. Bei Windows Starter ist die Leistungsfähigkeit des OS eingeschränkt, warum nicht? èber die Apple Politik will ich mich hier nicht auslassen.

Aber was Embarcadero da scheinbar vorhat, geht bedeutend weiter. ODBC, ADO und wie sie alle sonst noch heissen, sind Elemente, die das Betriebssystem oder andere Anbieter zur Verfügung stellen. Warum soll ich nun auf solche Angebote nicht zugreifen können? Zudem ist es dann eine Frage der Definition von Client-Server, wenn ich dies streng auslege, darf ich auf Active Directory bzw ADDS nicht mehr zugreifen, da AD Jet verwendet, Zugriff auf Exchange njet!

Nun Aufregung ist zuviel gesagt, habe mich schon seit einigen Jahren (da Delphi 64 Bit verschlafen hat) teilweise von Delphi verabschiedet, werde also abwarten und bei der Veröffentlichung der endgültigen EULA meine Entscheid wohl mit etwas Wehmut aber ohne Sentimentalität treffen müssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#357

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 10:33
Also ich darf keinen Applikationsserver (mit DB-Zugriff) mehr in Delphi entwickeln und mich gleichzeitig vergrößern, ohne zwanghaft Lizenzen zu erwerben, die nich nicht benötige? Ich bin in der Freiheit behindert, beliebige Anwendungen zu erstellen?

Das ist interessant und erleichtert den Paradigmenwechsel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.609 Beiträge
 
#358

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 10:48
Zum einen ist noch nicht klar, ob das wirklich so kommen wird.
Zum anderen ist genausowenig klar, ob die Preise die gleichen bleiben werden wie bisher. Vielleicht wird die Enterprise ja ein gutes Stück günstiger werden?

Und selbst wenn es drin bleibt, und selbst wenn die Preise gleich bleiben ist damit noch lange nicht gesagt, dass diese EULA (zumindest in Deutschland) überhaupt Gültigkeit hat.

Und selbst wenn, dann ist sie ggf. nur eingeschränkt Gültig, weil sie dann im Prinzip als AGB's gelten. Eine 'überraschende' Klausel in AGB's oder Klauseln, die die Nutzung zu stark einschränken sind auch nicht zwangsläufig bindend. Siehe z.B. http://de.wikipedia.org/wiki/Endbenutzer-Lizenzvertrag

Ich würde mir da im Moment noch keinen Kopf drum machen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#359

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 10:50
Ein Negativ-Effekt ist aber leider jetzt schon spürbar.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#360

AW: Delphi XE3?

  Alt 28. Aug 2012, 11:01
Also ich darf keinen Applikationsserver (mit DB-Zugriff) mehr in Delphi entwickeln und mich gleichzeitig vergrößern, ohne zwanghaft Lizenzen zu erwerben, die nich nicht benötige? Ich bin in der Freiheit behindert, beliebige Anwendungen zu erstellen?
Wenn es so kommen sollte, dann darfst du das schon machen (so wie es aktuell aussieht), wenn entsprechend einer oder mehrere der folgenden Punkte zutrifft:

- du bist Bestandskunde und hattest von XE/XE2 upgegradet
- du hast das optionale Client/Server-AddOn gekauft
- du bestitzt eine Edition größer als Professional

Zitat:
Ein Negativ-Effekt ist aber leider jetzt schon spürbar.
Wobei das aber nicht nur an diesem kleinem Pünktchen liegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 36 von 56   « Erste     26343536 373846     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz