AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Items in TComboBox überschreiben

Ein Thema von emailantbgmxde · begonnen am 11. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2012
Antwort Antwort
emailantbgmxde

Registriert seit: 31. Mär 2009
3 Beiträge
 
#1

Items in TComboBox überschreiben

  Alt 11. Mär 2012, 16:14
Delphi-Version: 6
Hallo!

Ich habe eine Klasse geschrieben, die von TStringList abgelitten ist und ein paar extra Prozeduren wie z.B. deleteDublicates enthält:

Delphi-Quellcode:
type
    TStringListX = class(TStringList)
    public
        procedure DeleteText(text:string);
        procedure DeleteDublicates;
    end;
Die möchte ich jetzt gerne für den Inhalt einer TComboBox nutzen.
Also habe ich eine neue Klasse erstellt

Delphi-Quellcode:
type
  TComboExt = class(TComboBox)
  end;
Wie kann ich nun die items der TComboBox mit neuen items vom Typ TStringListX überschreiben? Geht das überhaupt so einfach? Override geht ja nur für Prozeduren und Funktionen?

Besten Dank schon mal,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Items in TComboBox überschreiben

  Alt 11. Mär 2012, 16:54
Über Classhelper oder Casts...
Delphi-Quellcode:
type
   TStrings=Class(Classes.TStrings)
    public
        procedure DeleteText(text:string);
        procedure DeleteDublicates;
    end;
  TForm1 = class(TForm)

...
 TStrings(Combobox1.Items).deletetext('Nase21');
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
emailantbgmxde

Registriert seit: 31. Mär 2009
3 Beiträge
 
#3

AW: Items in TComboBox überschreiben

  Alt 11. Mär 2012, 20:06
Etwas umständlicher als gedacht (mit dem extra TStrings() ) aber es funktioniert, besten Dank!

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.286 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Items in TComboBox überschreiben

  Alt 11. Mär 2012, 20:46
Ein class helper wäre auch sinnvoller, weil man den einfach in einer externen Unit deklarieren und überall einbinden kann. Dann braucht man auch keine Casts:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyStringsClassHelper = class helper for TStrings
    procedure DeleteText(const AText: String);
    procedure DeleteDuplicates;
  end;
Dann kannst du einfach ComboBox1.Items.DeleteText aufrufen. Den Parameter solltest du auch nicht ausgerechnet text nennen, da die Eigenschaft auch in TStrings schon existiert...
Und nebenbei schreibt man Duplikate auch im englischen mit p.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Items in TComboBox überschreiben

  Alt 12. Mär 2012, 08:38
Class Helper gibt es in Delphi 6 doch gar nicht.

Bezüglich der 'Duplicates'-Geschichte könnte es ausreichen, die Eigenschaft 'Duplicates' auf 'dupIgnore' zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Items in TComboBox überschreiben

  Alt 12. Mär 2012, 08:44
Duplicates gibt es erst ab TStringlist, aber nicht in TStrings.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.286 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Items in TComboBox überschreiben

  Alt 12. Mär 2012, 09:29
Class Helper gibt es in Delphi 6 doch gar nicht.
Ich übersehe die Versionsangabe da oben jedesmal.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz