AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordnen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordnen??

Ein Thema von Der-DeeJay · begonnen am 22. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2004
Antwort Antwort
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#1

Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordnen??

  Alt 22. Feb 2004, 10:04
HI

wie kann ich in tabelle die Einträge sortieren??
z.b.

Spalte1
a
c
b
d
//sortieren
Spalte1
a
b
c
d

und auch so das ich auswählen hann nach welcher spalte sortiert wird.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen

MFG

Der DeeJay
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordn

  Alt 22. Feb 2004, 10:35
Moin und herzlich willkommen in der Delphi-PRAXIS...

Wenn du eine TADOQuery zum Auslesen der Daten verwendest würde das so gehen:
Delphi-Quellcode:
With ADOQuery Do
Begin
  SQL.Text :=
    'SELECT *' + #10 +
    'FROM DeineTabelle' + #10 +
    'ORDER BY Spalte1';
  Open;
  // Laufe durch die Ergebnisse bis zum letzten Eintrag (Eof)
  While not Eof Do
  Begin
    //Was immer du hier machen willst...
    //mit "Next" springst du zum nächsten Eintrag
    Next;
  End;
  //...
End;
Wenn du ein DataSet hast für die Delphi-DataControls hast, dann kannst du im OI unter SQL einfach das eintragen:
SQL-Code:
SELECT *
FROM DeineTabelle
ORDER BY Spalte1
Der Trick ist es, im SQL-Statement zum Schluss die "Order By"- Clause zu verwenden.
Falls du noch Fragen hast, dann frage einfach -> dafür gibt's die DP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordn

  Alt 22. Feb 2004, 10:41
Ganz allgemein:

Schau mal hier: Tutorial zu Sortieralgos

helfen könnte dir dabei vielleicht noch ord();

Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der-DeeJay

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Reußenköge
45 Beiträge
 
#4

Re: Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordn

  Alt 23. Feb 2004, 11:29
HI

wo find ich TADODataSet das is das ne extra Komponente??
Ich finde bei mir nur ClientDataSet ODER fund ich das immoment nur nich

Ich arbeite immoment mit DataSource.

Hoffe ihr könnt mir da auch weiter helfen ;]

MFG

Der DeeJay
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich Einträge in einer Tabelle alphabetisch ordn

  Alt 26. Feb 2004, 14:19
TADODataSet findest du nicht, das ist keine einzelne Komponente. Wenn Du ADO benutzt, glaube ab Delphi 7 mit Komponenten enthalten, kannst Du die Tabelle folgendermaßen sortieren:

Tabelle1.sort := 'Name DESC'; Name = Feldname
DESC = absteigend
ASC = aufsteigend
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz