AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autostart unter Windows 7

Ein Thema von jodahush · begonnen am 14. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
jodahush

Registriert seit: 24. Aug 2006
18 Beiträge
 
#1

Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 11:50
Ich hatte für mein Prog. den Autostart in der Registry ...Run eingetragen.
Leider lässt mich mein Win7 64 nicht mehr in die Registry schreiben.

Das Problem scheint laut Google win7 typisch zu sein.

Wie kann ich also jetzt eine Autostartfunktion implementieren, die auch in Win7 (ich glaube es klappte nur nicht in der 64bit version) läuft?

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 12:18
Du brauchst dort (wie auch unter XP) natürlich Adminrechte. Zudem musst du auf den 64-Bit-Schlüssel zugreifen:
http://www.delphipraxis.net/86651-re...w6432node.html
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 12:19
Starte mal dein Programm als "Als Administrator ausführen". Schreibzugriff unter HKLM geht nur mal nur mit lokalen Adminrechten. Dein Programm wird also auch unter NT/2000/.. versagen wenn der USer nicht mindestens in der Gruppe "Hauptbenutzer" ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 13:55
Wie kann ich also jetzt eine Autostartfunktion implementieren
Es gibt mehrere Möglichkeiten der Autostartfunktion. Je nach Art des Programms ist mal die eine oder andere besser. Wenn es ein Portable Programm ist und ich es nicht unter Programme installiere, verwende ich schon mal gerne den Autostartordner des Kontos im Startmenü. Einfache Handhabung und der Benutzer kann es leicht wieder entfernen. Ich hab es zwar nicht unter Windows 7 getestet, aber das sollte wohl ohne Adminrechte gehen. Den gleichen Ordner gibt es in grün unter All Users.

Die zweite Variante ist Registry undter "Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run ". Auch hier gibt es zwei Möglichkeiten, den Autostart für Alle und den fürs eigenes Konto. Der erste ist unter HKEY_LOCAL_MACHINE, auf den hat wohl nur der Admin Zugriff, und unter HKEY_CURRENT_USER, hier hast du Schriebrechte (zumindest bei XP).

Also eines davon sollte klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 14:38
Ich hatte für mein Prog. den Autostart in der Registry ...Run eingetragen.
Leider lässt mich mein Win7 64 nicht mehr in die Registry schreiben.

Wie kann ich also jetzt eine Autostartfunktion implementieren, die auch in Win7 (ich glaube es klappte nur nicht in der 64bit version) läuft?
Für Computerstarts aka hklm kannst du das ohne Adminrechte nicht mehr machen.
Für Userstarts aka hkcu solltest du es machen können.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 14:50
Für Computerstarts aka hklm kannst du das ohne Adminrechte nicht mehr machen.
Ging eigentlich auch vorher nicht, wenn man wie es eigentlich richtig war, nicht als Admin, sondern mit Eingeschränkten Benutzerrechten arbeitete. Viele arbeiteten aber als Admin und merkten es nicht. Dann sagte sich MS - lass die doch als Admin arbeiten wenn sie wollen, aber dann beschneiden wir den Admin. Und jetzt klappt einiges nicht, trotz Admin.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 14. Mär 2012, 15:13
Bei WIN 7 verwendet man den Taskplaner.
  Mit Zitat antworten Zitat
jodahush

Registriert seit: 24. Aug 2006
18 Beiträge
 
#8

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 17. Mär 2012, 10:21
sorry, das ich jetzt erst antworte.
Unter Win7 lief meine Standard autostart funktion über die Registry.

2 Meiner Rechner haben aber die 64 Bit version. Die scheint hier anders zu ticken.
Das Thema Registry habe ich im Grunde schon aufgegeben. WOW32 etc. klappt unter win7 aber nicht mit der 64 bit version.

Im Moment versuche ich den Autostart folder zu befüllen.
Aber irgendwie schreibt meine Routine keinen Shortcut. Aber hier bin ich noch nicht 100prozent sicher. Übers Wochenende weiss ich mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 17. Mär 2012, 18:46
Im Anhang liegt ein kleines Testprogramm. Dieses beinhaltet nur die bereits im Thread genannte Funktionalität.

Das funktioniert bei mir unter Windows XP, 7 und 8 (7 und 8 mit 64 Bit getestet), sowohl als 32-Bit Programm als auch als 64-Bit Programm (beide Versionen liegen zusätzlich zum Quelltext bei). Das Projekt ist für Delphi XE2.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Registry Autostart.7z (971,2 KB, 84x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (17. Mär 2012 um 18:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jodahush

Registriert seit: 24. Aug 2006
18 Beiträge
 
#10

AW: Autostart unter Windows 7

  Alt 17. Mär 2012, 22:07
zuerst mal vielen Dank für dein Test Program.
Bin gerade dabei es zu starten.

Mit meinen eigenen Versuchen ist es wie verhext. Code der vorher lief, klappt einfach nicht.
Selbst Versuch in den richtigen Autostart Folder einen Shortcut zu legen, schlug fehl. Es wird einfach kein shortcut produziert.

Beim Aufruf deines Programs meckert Delphi, das das Property Elevation nicht da ist.
Ich ignoriere.
Beim Compilen meldet er File not found: VCL Forms.dcu
Anscheinend fehlt mir eine Komponente, um das Program ablaufen zu lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz