AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textinhalt aufsplitten

Ein Thema von EarthQuaker · begonnen am 15. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 12:40
Hallo Liebe gemeinde, und zwar brauch ich nunmal wieder eure Hilfe

bin grade an einem Projekt und habe ein Problem.
Und zwar folgendes:

- Es existiert eine Textdatei z.b. mit dem inhalt Willkommen;Will-kommen

dies ist durch ein Semikolon getrennt was auch richtig ist, diese möchte ich nun einlesen in ACHTUNG 2 Verschiedenen Edit feldern, ist dies möglich? normal einlesen per ListBox oder Memo klappt wunderbar, jedoch ist dann des Semikolon zu sehen.

Hoffe ihr könnt mir helfen, vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 12:42
Hi,
Mit Pos(';',deinString) die Position finden und mit Copy der String arbeiten und in Edit Felder einfügen:

Delphi-Quellcode:
  Edit1.text := Copy(Source,1, (pos(';',Source))-1);
  Edit2.text := Copy(Source,pos(';',Source))+1,length(Source));
Coffeecoder

Geändert von Coffeecoder (15. Mär 2012 um 12:46 Uhr) Grund: Add
  Mit Zitat antworten Zitat
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 12:56
Danke, werde ich gleich mal Testen, hoffe klappt alles so wie ich das möchte
Ansonsten bin ich für alle weiteren vorschläge offen.

MfG


Edit:

Edit2.text := Copy(Edit1.text,1, (pos(';',Edit1.text))-1);
Edit3.text := Copy(Edit1.text,pos(';', + Edit1.text))+1,length(Edit1.text));

Sollte doch denke ich ok sein oder eher weniger?

Geändert von EarthQuaker (15. Mär 2012 um 13:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 12:56
Lesenswert: http://delphi.about.com/cs/adptips20...ltip1102_5.htm
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 13:05
Sollte doch denke ich ok sein oder eher weniger?
Versuchs mal Sollte aber klappen.
Sieh dir auch den Artikel von joachimd an.
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 13:17
Danke für den Link zur seite...bringt mir leider immer wieder fehler bei Split(xx)

Hauptgedanke ist eigentlich das in einer Datei "Test.txt" mehrere zeilen drinne stehen z.b.:

Willkommen; Will kommen
Hallo; H all o
Wachstube; Wachs tube

sowas in der art. beim öffnen der datei soll dann jedoch der text vor dem Semikolon in ListBox1 od. Edit1 stehen und nach dem Semikolon in der ListBox2 od. Edit2.

nach bearbeiten z.b. von Edit2 soll dies dann wieder gespeichert werden z.b.

Edit1: Willkommen
Edit2: Welcome

Jedoch soll nur immer Edit2 bearbeitet werden können. also nach dem Semikolon halt.


So war bisschen genauer beschrieben


Danke trotzdem nochmal für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 13:36
Ja und? Geh die Datei zeilenweise durch, splitte die aktuelle Zeile auf und verteile die ermittelten Teilstrings auf die Listboxen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 13:38
Sollte dein Programm mehrsprachig werden?
Machst du deshalb diese Trennung? Sonst könntest du dir mal XML ansehen.
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 15. Mär 2012, 14:20
Nein soll nicht mehrsprachig sein, dies war eher ein Beispiel, worin ich beschreiben wollte was eigentlich genau gemeint ist.

Ist im endefekt eh der Letzte schritt vom Programm, alle anderen dinge sind bereits fertig, jedoch kam ich da leider nicht mehr weiter.


Danke trotzdem nochmals für die Antworten jetzt fehlt nur noch den Edit2 zu speichern hihi

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
EarthQuaker

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Pirna
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Textinhalt aufsplitten

  Alt 16. Mär 2012, 10:53
Hey, so habe es nun erstmal geschaft habe aber trotzdem noch eine frage an euch sicherlich hilfsbereiten usern

Habe mal einen screenshot angehangen und nun meine frage:

wie bekomme ich denn hin das alles nicht links in die listbox eingetragen wird sondern rechts in die 2 listboxen und das auch getrennt? der rest funktionierte dank eurer hilfe ganz gut

Bitte daher nochmal um eure hilfe, VIELEN Dank


MfG
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz