AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

Ein Thema von fgp · begonnen am 16. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2012
Antwort Antwort
fgp

Registriert seit: 13. Mär 2012
7 Beiträge
 
#1

Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 18:29
Hallo,

wie könnte ich ein folgendes Event programmieren:
1 Sekunde nach dem letzten Tastenanschlags (OnKeyUp) soll ein Befehl ausgelöst werden. Das Problem ist aber, dass der Befehl nicht ausgelöst werden soll, wenn in der Zwischenzeit von 1 Sekunde eine weitere Taste gedrückt wurde.

Ich bin ratlos, vielleicht hat jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 18:32
Hallo,

wie könnte ich ein folgendes Event programmieren:
1 Sekunde nach dem letzten Tastenanschlags (OnKeyUp) soll ein Befehl ausgelöst werden. Das Problem ist aber, dass der Befehl nicht ausgelöst werden soll, wenn in der Zwischenzeit von 1 Sekunde eine weitere Taste gedrückt wurde.

Ich bin ratlos, vielleicht hat jemand eine Idee?
Starte einfach einen Timer, falls ein anderes KeyUp triggert, stellst du den Timer ab, bzw. startest ihn neu.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 18:55
Wobei sowas schon öfters mal gefragt wurde, wie z.B. schonmal vor wenigen Tagen ... die SuFu langweilt sich bestimmt schon

http://www.delphipraxis.net/166959-s...sgelassen.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mär 2012 um 19:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fgp

Registriert seit: 13. Mär 2012
7 Beiträge
 
#4

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 19:53
Hallo,

danke für die Antworten.
Wie kann ich überprüfen, ob KeyUp (oder auch KeyPress/~Down) nochmal ausgeführt wird?
Werde leider aus dem von himitsu geposteten Thread nicht schlau, habe mal die Methode von Bummi mit WM_KEYUP probiert, doch es tat sich leider nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 19:59
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
    Timer1.enabled := false;
    Timer1.enabled := True;
end;

procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
    Timer1.Enabled := false;
    Showmessage('1 Sekunde rum');
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
fgp

Registriert seit: 13. Mär 2012
7 Beiträge
 
#6

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 20:06
Vielen Dank, dass es so einfach funktioniert, hätte ich nicht gedacht.
Auf
Code:
    Timer1.enabled := false;
          Timer1.enabled := True;
wäre ich nie gekommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
fgp

Registriert seit: 13. Mär 2012
7 Beiträge
 
#7

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 20:17
Ich frage mich allerdings, warum
Code:
Showmessage('1 Sekunde rum');
jetzt endlos ausgeführt wird, obwohl der Timer deaktiviert wurde? Habe die ShowMessage mal durch ein
Code:
Panel2.Visible:=True
ersetzt und bekomme beim Schließen des Programms eine Access Violation at address 000000.
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#8

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 16. Mär 2012, 22:30
Der Vorschlag von Bummi funktioniert fehlerfrei, irgendetwas ist bei Dir falsch....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 17. Mär 2012, 01:55
Den ersten Befehl in OnTimer vergessen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fgp

Registriert seit: 13. Mär 2012
7 Beiträge
 
#10

AW: Event: 1 Sekunde nach OnKeyUp?

  Alt 17. Mär 2012, 08:53
Okay, das Problem lag wo ganz anders. Sorry! Funktioniert einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz