AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

Ein Thema von Perlsau · begonnen am 21. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

  Alt 22. Mär 2012, 08:57
Hab mir gerade mal Deinen ersten Post nochmal angeschaut. So bombadierst Du natürlich die Datenbank mit UPDATEs. Je nachdem, wie viele Datensätze Du drin hast.
Vollkommen richtig, bei einer größeren Datensatzmenge dauert das ewig

Die Lösung mit der Zusatzspalte (SeitenNr) ist auf jeden Fall die bessere. Hab vielen Dank für deine Hinweise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

  Alt 22. Mär 2012, 11:14
Die Bedingungen sollten meiner Meinung nach erfüllt werden:
- der Index auf das Sortierfeld ist eindeutig
- auf die Daten wird auch bei der Änderung über den Index zugegriffen
- die Änderung erfolgt innerhalb einer Transaktion

Ich würde das in einer Stored Procedure kapseln.
Code:
create procedure P_BILDER_VERSCHIEBEN (
    SRCINDEX integer,
    DSTINDEX integer)
AS
begin
  if (srcindex <> dstindex) then
  begin
    if (srcindex < dstindex) then
    begin
      update bilder
      set   idx = -idx
      where (idx >= :srcindex) and (idx <= :dstindex);
 
      dstindex = -dstindex;
      srcindex = -srcindex;
 
      update bilder
      set   idx = (-idx) - 1
      where (idx >= :dstindex) and (idx < :srcindex);
    end
    else
    begin
      update bilder
      set   idx = -idx
      where (idx >= :dstindex) and (idx <= :srcindex);
 
      dstindex = -dstindex;
      srcindex = -srcindex;
 
      update bilder
      set   idx = (-idx) + 1
      where (idx > :srcindex) and (idx <= :dstindex);
    end
 
    dstindex = -dstindex;
 
    update bilder
    set   idx = :dstindex
    where (idx = :srcindex);
  end
end
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

  Alt 22. Mär 2012, 11:19
Jetzt hatten wir ihn gerade davon überzeugen können, dass man den Primärschlüssel tunlichst nicht anfassen sollte und sich dieser nicht zur Festlegung einer Anzeigereihenfolge eignet. Aber wir sind halt alle Idioten und haben keine Ahnung.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

  Alt 22. Mär 2012, 11:46
Jetzt hatten wir ihn gerade davon überzeugen können, dass man den Primärschlüssel tunlichst nicht anfassen sollte und sich dieser nicht zur Festlegung einer Anzeigereihenfolge eignet.
Keine Sorge, diesen Fehler mache ich nicht noch einmal
Zumal die Verschiebungen ja mit eingeschaltetem Filter geschehen und deshalb gar nicht alle PrimaryIndexes sichtbar sind:
DatasetBilder.Filter := 'PROJEKTIDX=' + StrToInt(ProjektIndex);
Aber wir sind halt alle Idioten und haben keine Ahnung.
Ganz im Gegenteil, ich profitiere seit Jahren von den Weisheiten der Forenprominenz
(auch wenn sich der finanzielle Profit in Grenzen hält ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

  Alt 23. Mär 2012, 09:31
Jetzt hatten wir ihn gerade davon überzeugen können, dass man den Primärschlüssel tunlichst nicht anfassen sollte und sich dieser nicht zur Festlegung einer Anzeigereihenfolge eignet. Aber wir sind halt alle Idioten und haben keine Ahnung.
Bezieht sich das auf meinen Beitrag?
Das man den Primärschlüssel nicht verändert ist ja jetzt hoffentlich allen klar.
Es gibt noch weitere Gründe, die dagegen sprechen und noch nicht genannt wurden (z.B. Lock-Konflikte, OPF, Replication).

Demnach kann das Sortierfeld natürlich nicht der Primärschlüssel sein und ein zusätzlicher Index ist für den schnellen Zugriff auf jeden Fall sinnvoll. Ich schreibe "eindeutiger Index", weil hier sonst leicht Fehler gemacht werden, die den Datenzugriff ausbremsen.
Beispiel, mehrere Touren mit eigenen Anlaufstellen:
Code:
CREATE TABLE T_LIEFERWEG (
/* ... */
    TOUR_ID  INTEGER,
    POS      INTEGER
/* ... */
);

/* die Abfrage */
select * from T_LIEFERWEG where TOUR_ID = :ID order by POS;

/* der für diese Abfrage optimale Index */
CREATE UNIQUE INDEX IDX_LIEFERWEG ON T_LIEFERWEG (TOUR_ID, POS);
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Firebird Datensatz verschieben via PrimaryKey

  Alt 23. Mär 2012, 09:51
Meine Sortierungsmethoden sind implementiert und funktionieren mit der zusätzlichen Spalte "SeitenNr" nun genau so, wie sie sollen:

Beim Hoch- und Runterschieben eines Datensatzes werden einfach die Seitennummern zweier untereinanderstehender Datensätze vertauscht. Die restlichen Methoden genauer zu erklären ist mir nun aber doch zu viel, weil es sich um recht viele Sortiermöglichkeiten handelt, wie das Bild im Anhang zeigt ...

Thema kann von mir aus geschlossen werden ...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
programm.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz