AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ungültige Zeigeroperation

Ein Thema von Mazen · begonnen am 21. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:29
Delphi-Version: 7
Hallo zusammen,

ich arbeite zur Zeit wieder an einem Projekt und der o.g. Fehler hält mich im Moment auf.
Der Codeabschnitt der diesen verursacht müsste folgender sein:

Code:
  temp := GetTempPDFFileName;

  LL.LlPrintSetOptionString(LL_PRNOPTSTR_EXPORT, 'PDF');
  LL.LlXSetParameter(LL_LLX_EXTENSIONTYPE_EXPORT, 'PDF', 'Export.Path', ExtractFilePath(temp));
  LL.LlXSetParameter(LL_LLX_EXTENSIONTYPE_EXPORT, 'PDF', 'Export.File', ExtractFileName(temp));
  LL.LlXSetParameter(LL_LLX_EXTENSIONTYPE_EXPORT, 'PDF', 'Export.Quiet', '1');
  LL.LlXSetParameter(LL_LLX_EXTENSIONTYPE_EXPORT, 'PDF', 'Export.ShowResult', '1');

  LL.AutoPrint(Application.Title, temp);
Setze ich einen Haltepunkt auf die letzte Zeile, so merke ich das bis dahin alles gut läuft, danach bekomm ich "Ungültige Zeigeroperation". Danach passiert im Quelltext aber gar nichts mehr, sondern dann ist die Funktion beendet für diesen Button.
Setze ich den Haltepunkt auf die erste Zeile des Codeabschnitts und kommentiere die letzte Zeile aus, so tritt der Fehler nach der vorletzten Zeile auf.

Kommentiere ich allerdings den gesamten Block aus, kommt kein Fehler.
In der variable "temp" steht ein richtiger Pfad, das habe ich geprüft.

Vielleicht habt ihr ja eine Idee.

MfG
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:34
Vielleicht nennst Du uns auch den Typ von LL?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:37
LL ist vom Typ TDBL13_ ...
Weiß nicht ob ihr damit was anfangen könnt. Ist ein Objekt von "List&Label" zum Erstellen von Reports und Listen der Firma combit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:38
Und wie ist der Typ deklariert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:53
Bin mir nicht sicher ob du das jetzt meintest, aber TDBL13_ ist so deklariert:

TDBL13_ = class(TL13_)

Und wenn ich jetzt in TL13_ reinschaue sieht das so aus:

TL13_ = class(TComponent)

Und dann:

TComponent = class(TPersistent, IInterface, IInterfaceComponentReference)

War es das was du meinst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:56
Typischerweise ist bei der Fehlermeldung der Fehler, dass du auf ein schon freigegebenes Objekt zugreifst. Das solltest du mit FastMM4 leicht herausfinden können, da das das prüft und direkt als Meldung anzeigt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 09:56
Das ist aber eine Komponente auf Deinem Formular, nichts dynamisch erzeugtes, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 10:07
Typischerweise ist bei der Fehlermeldung der Fehler, dass du auf ein schon freigegebenes Objekt zugreifst. Das solltest du mit FastMM4 leicht herausfinden können, da das das prüft und direkt als Meldung anzeigt.
FastMM4 sagt mir leider nichts, werd aber gleich mal schauen.

Das ist aber eine Komponente auf Deinem Formular, nichts dynamisch erzeugtes, oder?
Die Komponente ist auf meinem Formular, nicht dynamisch erzeugt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 10:15
Dann gehe ich mal nicht davon aus, dass Du diese händisch per Code irgendwo freigibst. Momentan gehen mir die Ideen aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Ungültige Zeigeroperation

  Alt 21. Mär 2012, 10:16
Dann gehe ich mal nicht davon aus, dass Du diese händisch per Code irgendwo freigibst. Momentan gehen mir die Ideen aus.
So siehts aus :/ Hab nichts von Hand freigegeben :/

Ich kanns jetzt nocht weiter eingränzen:
Wenn ich alles auskommentiere bis auf die erste zeile mit "temp :=" tritt der Fehler auch auf. Also muss es irgendwie damit zusammenhängen.
Problem ist das ich das nicht selbst geschrieben habe, sondern von einem kollegen so übernommen habe:

Code:
const PATH_LIBRARY = '\\server\programme\Library.dll';

function GetTempPDFFileName : String; external PATH_LIBRARY;
Und ich weiß auch nicht wie und womit ich die Library.dll öffnen könnte. Mit Delphi gehts schonmal nicht :/

Geändert von Mazen (21. Mär 2012 um 10:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz