AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML und Umlaute

Ein Thema von borstenei · begonnen am 24. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2012
Antwort Antwort
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#1

XML und Umlaute

  Alt 24. Mär 2012, 21:47
Ich brauche hier mal Hilfe, bin echt überfordert!
Ich hole von meinem Receiver mit der Indy Telnet Komponente eine XML mit dem Inhalt der Aufnahmen der dort verbauten Festplatte...funktioniert alles super.
Auch die Verarbeitung der Daten klappt im Programm.
Mein Problem sind die Umlaute!
Ich habe hier schon alles durchforstet, etliche Beispiele gefunden,so richtig weiter bringen sie mich nicht.



Wenn ich z.b.den Inhalt des Memo's speichere wird der Text richtig angezeigt...auch im Browser.

telnetmemo.Lines.SaveToFile('Test.xml');

Jetzt übergebe ich ihn

xmldoc.loadXML(TelnetMemo.Text);

dann speichere ich ihn Testweise noch einmal

xmldoc.save('Test1.xml');

und plötzlich passen die Umlaute nicht mehr...

Auszug aus "Test.xml":

<e2movie>
<e2servicereference>1:0:0:0:0:0:0:0:0:0:/hdd/movie/20120320 0940 - Sky Action HD - The Book of Eli.ts</e2servicereference>
<e2title>The Book of Eli</e2title>
<e2description>Action</e2description>
<e2descriptionextended>Eli (Denzel Washington) wandert allein durch die verwüsteten USA. Eine nukleare Katastrophe hat vor 30 Jahren den Großteil der Menschheit vernichtet, die Überlebenden ermorden sich für einen Schluck Wasser. Seitdem sucht Eli den Ort, an dem er mit seinem machtvollen Buch den Grundstein für eine neue Zivilisation legen kann. Doch der diabolische Carnegie (Gary Oldman) will den Text um jeden Preis in seine Gewalt bringen, um ein Schreckensregime aufzubauen. - Stylische Endzeitaction der Regiezwillinge Allen und Albert Hughes.
USA 2009. 114 Min. Von Albert Hughes, mit Denzel Washington, Gary Oldman, Mila Kunis.</e2descriptionextended>
<e2servicename>Sky Action HD</e2servicename>
<e2time>1332232800</e2time>
<e2length>124:56</e2length>
<e2tags></e2tags>
<e2filename>/hdd/movie/20120320 0940 - Sky Action HD - The Book of Eli.ts</e2filename>
<e2filesize>7541080064</e2filesize>
</e2movie>

<e2movie>
<e2servicereference>1:0:0:0:0:0:0:0:0:0:/hdd/movie/20120320 0135 - Einsfestival - Schimanski_ Asyl.ts</e2servicereference>
<e2title>Schimanski: Asyl</e2title>
<e2description>Fernsehfilm Deutschland 2002</e2description>
<e2descriptionextended>Auf einem Parkplatz in Duisburg machen Schimanski, Hänschen und Hunger eine grausige Entdeckung: In einem verlassenen Container finden sie 24 Tote, Flüchtlinge, die von Schleppern über die Grenze gebracht wurden und erstickt sind.</e2descriptionextended>
<e2servicename>Einsfestival</e2servicename>
<e2time>1332203700</e2time>
<e2length>89:58</e2length>
<e2tags></e2tags>
<e2filename>/hdd/movie/20120320 0135 - Einsfestival - Schimanski_ Asyl.ts</e2filename>
<e2filesize>3635011584</e2filesize>
</e2movie>



Gleiche Stelle aus "Test1.xml" :

<e2movie>
<e2servicereference>1:0:0:0:0:0:0:0:0:0:/hdd/movie/20120320 0940 - Sky Action HD - The Book of Eli.ts</e2servicereference>
<e2title>The Book of Eli</e2title>
<e2description>Action</e2description>
<e2descriptionextended>Eli (Denzel Washington) wandert allein durch die verwüsteten USA. Eine nukleare Katastrophe hat vor 30 Jahren den Großteil der Menschheit vernichtet, die Überlebenden ermorden sich für einen Schluck Wasser. Seitdem sucht Eli den Ort, an dem er mit seinem machtvollen Buch den Grundstein für eine neue Zivilisation legen kann. Doch der diabolische Carnegie (Gary Oldman) will den Text um jeden Preis in seine Gewalt bringen, um ein Schreckensregime aufzubauen. - Stylische Endzeitaction der Regiezwillinge Allen und Albert Hughes.
USA 2009. 114 Min. Von Albert Hughes, mit Denzel Washington, Gary Oldman, Mila Kunis.</e2descriptionextended>
<e2servicename>Sky Action HD</e2servicename>
<e2time>1332232800</e2time>
<e2length>124:56</e2length>
<e2tags></e2tags>
<e2filename>/hdd/movie/20120320 0940 - Sky Action HD - The Book of Eli.ts</e2filename>
<e2filesize>7541080064</e2filesize>
</e2movie>
<e2movie>
<e2servicereference>1:0:0:0:0:0:0:0:0:0:/hdd/movie/20120320 0135 - Einsfestival - Schimanski_ Asyl.ts</e2servicereference>
<e2title>Schimanski: Asyl</e2title>
<e2description>Fernsehfilm Deutschland 2002</e2description>
<e2descriptionextended>Auf einem Parkplatz in Duisburg machen Schimanski, Hänschen und Hunger eine grausige Entdeckung: In einem verlassenen Container finden sie 24 Tote, Flüchtlinge, die von Schleppern über die Grenze gebracht wurden und erstickt sind.</e2descriptionextended>
<e2servicename>Einsfestival</e2servicename>
<e2time>1332203700</e2time>
<e2length>89:58</e2length>
<e2tags></e2tags>
<e2filename>/hdd/movie/20120320 0135 - Einsfestival - Schimanski_ Asyl.ts</e2filename>
<e2filesize>3635011584</e2filesize>
</e2movie>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: XML und Umlaute

  Alt 24. Mär 2012, 22:05
Wenn der XML-Header fehlt (was hier der Fall ist) oder dort keine Kodierung angegeben ist, dann ist die Standardkodierung UTF-8.

Warum nimmt du keine XML-Komponente, um das XML zu lesen?
Ganz im Ernst ... viele dieser Probleme würden sich damit von ganz alleine lösen.


Tipp:
XML-Code:
        <e2movie>
                <e2servicereference>1:0:0:0:0:0:0:0:0:0:/hdd/movie/20120320 0940 - Sky Action HD - The Book of Eli.ts</e2servicereference>
                <e2title>The Book of Eli</e2title>
                <e2description>Action</e2description>
                <e2descriptionextended>Eli (Denzel Washington) wandert allein durch die verwüsteten USA. Eine nukleare Katastrophe hat vor 30 Jahren den Großteil der Menschheit vernichtet, die Überlebenden ermorden sich für einen Schluck Wasser. Seitdem sucht Eli den Ort, an dem er mit seinem machtvollen Buch den Grundstein für eine neue Zivilisation legen kann. Doch der diabolische Carnegie (Gary Oldman) will den Text um jeden Preis in seine Gewalt bringen, um ein Schreckensregime aufzubauen. - Stylische Endzeitaction der Regiezwillinge Allen und Albert Hughes.
USA 2009. 114 Min. Von Albert Hughes, mit Denzel Washington, Gary Oldman, Mila Kunis.</e2descriptionextended>
                <e2servicename>Sky Action HD</e2servicename>
                <e2time>1332232800</e2time>
                <e2length>124:56</e2length>
                <e2tags></e2tags>
                <e2filename>/hdd/movie/20120320 0940 - Sky Action HD - The Book of Eli.ts</e2filename>
                <e2filesize>7541080064</e2filesize>
        </e2movie>
        
        <e2movie>
                <e2servicereference>1:0:0:0:0:0:0:0:0:0:/hdd/movie/20120320 0135 - Einsfestival - Schimanski_ Asyl.ts</e2servicereference>
                <e2title>Schimanski: Asyl</e2title>
                <e2description>Fernsehfilm Deutschland 2002</e2description>
                <e2desc
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mär 2012 um 22:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#3

AW: XML und Umlaute

  Alt 24. Mär 2012, 22:29
Ich benutze MSXML2_TLB
..die Verarbeitung klappt ja auch prima..!(wenn da nicht immer die Umlaute wären).
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#4

AW: XML und Umlaute

  Alt 24. Mär 2012, 22:36
Der Header ist schon vorhanden ...
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
aber damit funktioniert es garnicht ...erst wenn ich ich diese Zeile entferne läuft es.(bis auf die Umlaute)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: XML und Umlaute

  Alt 25. Mär 2012, 22:33
Ich benutze MSXML2_TLB
..die Verarbeitung klappt ja auch prima..!(wenn da nicht immer die Umlaute wären).
Erinnert mich an den Mann, der im 20. Stockwerk aus dem Fenster springt. Als er am 2. Stock vorbeikommt, denkt er, alles prima klappt ohne Probleme......

Aber im Ernst, jeder Text ist die Interpretation von Numerischen Werten. Und es gibt unterschiedliche Arten dies zu tun ASCII,ANSI,UTF8,HPPCL ....
eine vernünftige Aussage der
vorhandenenen Daten kannst Du nur treffen, wenn Du dir die Hex-Werte anschaust, und dabei den XML-Header nicht ausser acht läßt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz