AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable beim Programmstart definieren

Ein Thema von herges · begonnen am 22. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
herges

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: vor meinem PC
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 16:54
Hallo ihr Hilfreichen Geister,
ich hab in meinem Programm folgende Zeile:
if (Richtung<>1) and (Richtung<>3) and (Richtung<>4) and (Richtung<>2) and (Richtung<>6) then Ich hab diesen Scheißdreck, weil die Variable beim Programmstart ja nicht definiert ist.
Und mit dem kann ich nichts anfagen.
Die Variable wird direkt danach gesetzt, außer eine der Bedingungen trifft zu, dann wird die bestehende Variable einmal übernommen und bei dem nächsten Schleifendurchlauf erst wieder gesetzt.

Ich fage mich ob man die Variable irgendwo beim Programmstart setzen kann, z.B. auf 0.
Die Frage ist nur WO?

Danke im Vorraus
herges
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 16:56
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Richtung: integer = 2;

implementation

{$R *.dfm}
NAchtrag: oder halt im OnCreate der Form.
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 16:57
du kannst alle globalen variablen direkt bei der initialisierung durch z.B.

Delphi-Quellcode:
var
str : string = 'test';
i : intger = 0;
setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 16:58
da war wohl jemand schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 17:01
Hai herges,

ich schreibe mit für solche Sachen immer eine Procedure.

Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.VarInit;
begin
 var1 := 1;
 var2 := 'Hallo';
 .
 .
end;
In dem Form.Create Ereigniss rufe ich dann als erstes diese Procedure auf.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 17:42
aber wieso? du musst die variablen doch sowieso global deklarieren, wieso dann den umweg über die procedure?


synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 22. Feb 2004, 17:45
Zitat von Synonym:
aber wieso?...
Weil ich, wenn es für das Programm notwendig ist, mit einem einzigen Aufruf alle Variablen auf die "Startwerte" setzen kann ohne das Programm neu zu starten.

Zugegeben; es ist am anfang etwas mehr tipparbeit. Aber später kann es sich gelohnt haben.

Zitat von Synonym:
...du musst die variablen doch sowieso global deklarieren,..
Warum das denn? Ich habe in meinem Programmen so wenig globale Variablen wie möglich.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
herges

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: vor meinem PC
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 23. Feb 2004, 08:35
Danke, werde ich gleich mal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#9

AW: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 11. Mär 2011, 08:56
Geht das für lokale Vars auch irgendwie?
Oder muss ich in der Prozedur dann erst den Wert zuweisen?

Bei C/C++ geht das ja recht einfach...
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Variable beim Programmstart definieren

  Alt 11. Mär 2011, 09:28
Nein, für Lokal gibt es keine "vordefinierten Variablen".

Viele lokale Variablen werden nichtmal initialisiert. (Globale sind standardmäßig immer 0/nil)

PS: Es gibt auch noch den initialization-Abschnitt der Units, wo man Dinge initialisieren könnte ... wer hätt's gedacht

PPS:
Zitat:
if (Richtung<>1) and (Richtung<>3) and (Richtung<>4) and (Richtung<>2) and (Richtung<>6) then
Delphi-Quellcode:
if ((Richtung < 1) or (Richtung > 4)) and (Richtung<>6) then
// oder
if not (Richtung in [1, 3, 4, 2, 6]) then
// oder einfach nur
if Richtung = 0 then
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz