AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

Ein Thema von mat72 · begonnen am 26. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mat72

Registriert seit: 15. Mär 2012
35 Beiträge
 
#1

Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 09:38
Delphi-Version: 5
Hallo,
ich habe eine Form erstellt und will von einem Textfeld in das nächste wechseln mit Enter, Tab oder Mausklick.
Mit Enter das funktioniert super. Jetzt geht leider meine Tab-Taste nicht mehr.
Ist es möglich mit folgender Procedure mehrere Tasten abzufragen?

procedure TForm3.Edit13KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key=#13 Key=#01 then
begin
try
mo2x:=StrToFloat(Edit13.Text);
Edit14.SetFocus;
mo2x:=mo2x;
except
ShowMessage('Please enter only Numbers!');
Edit13.Clear;
Edit13.SetFocus;
end;
end;
end;
end;
Vielen Dank für eure Hilfe. Bitte etwas Nachsicht, ich habe erst angefangen mit Delphi zu programmieren.
Gruss
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 09:41
Z.B. mit case geht sowas ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
case Key of
  #13,
  #27,
  #255:
    MachIrgendwas;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 09:45
Boolesche Operatoren und Klammern verwenden?
Das sollte aber in jedem billigen Delphi-Tutorial genannt sein.

Delphi-Quellcode:
if (Key=#13) or (Key=#01) then

if Key in [#13, #01] then

if CharInSet(Key, [#13, #01]) then // Korrekte Behandlung für UnicodeDelphis
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mat72

Registriert seit: 15. Mär 2012
35 Beiträge
 
#4

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 10:07
Hallo himitsu,
ich habe deinen Vorschlag mal ausprobiert.
Code:
procedure TForm3.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if Key in [#13, #01, #09] then
    begin
     try
         ol:=StrToFloat(Edit1.Text);
         Edit2.SetFocus;
         ol:=ol;
     except
         ShowMessage('Please enter only Numbers!');
         Edit1.Clear;
         Edit1.SetFocus;
    end;
 end;
end;
Leider nimmt das Programm die Tab-Taste und die linke Maustaste nicht.
Mit Enter kann ich die Werte übernehmen. Habe ich noch einen Fehler in der Procedure?
Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 10:12
Verlagere die Prüfung einmal ins OnExit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 10:16
Hast Du Keypreview auf true gesetzt?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 11:00
Leider nimmt das Programm die Tab-Taste und die linke Maustaste nicht.
Mit Enter kann ich die Werte übernehmen. Habe ich noch einen Fehler in der Procedure?
Danke.
Sicher daß #9 ein tabulator ist?

Haltepunkt auf if Key in [#13, #01, #09] then und nachsehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mat72

Registriert seit: 15. Mär 2012
35 Beiträge
 
#8

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 11:37
Hallo,
ich habe es gerade ausprobiert. Mit #09 und #01 kommt keine Antwort.
Die Codes habe ich von hier[Link]http://www.delphipraxis.net/6412-liste-der-virtuellen-tastencodes-vk_.html[/Link].
Gibt es eine andere Möglichkeit?
Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 11:45
Hallo,

wenn Du mit virtuellen Tastencodes arbeitest, musst du die Ereignisse OnKeyDown und/oder OnKeyUp benutzen.

Diese Tastencodes funktionieren so nicht (richtig) im OnKeyPress-Event. Da bekommst Du z.B. nicht mit, ob mit der Maus ins Editfeld geklickt wurde.

Tab ist nicht #09 sondern nur #9.
  Mit Zitat antworten Zitat
mat72

Registriert seit: 15. Mär 2012
35 Beiträge
 
#10

AW: Mehrere Tasten in einer Procedure abfragen?

  Alt 26. Mär 2012, 12:58
Hallo,
auch mit OnKeyDown und/oder OnKeyUp, bekomme ich nicht das gewünschte Ergebnis.
Ich habe eine Matrix von 8 Textfeldern, über die ich Zahlen eingebe. Mit Enter oder Tab oder linke Maustaste soll in das nächste Feld gesprungen werden.
Wenn ich nur Enter nehme, funktioniert es. Mit
Key=VK_TAB
Key=#9
geht es nicht.
Hat noch jemand eine Idee?
Danke für eure Hilfe.
Gruss
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz