AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)

Ein Thema von Neumann · begonnen am 27. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2012
Antwort Antwort
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)

  Alt 27. Mär 2012, 20:46
Datenbank: MYSQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos 7
Versuche mit Zeos Daten über den PHP-SQL Tunnel in die Datenbank einzutragen. Leider funktioniert das nicht richtig mit "Sonderzeichen" wie äöü, es kommt nur Müll an. Die Datenbank ist mit UTF8 codiert, alle Versuche die Strings nach UTF8 zu Konvertieren bringen nichts.

Lesen und Konvertieren ist kein Problem, funktioniert mit utf8encode. Uutf8decode ändert nichts. Was kann man machen?
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

AW: MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)

  Alt 27. Mär 2012, 22:38
In PHP hilft es, wenn man mysqli_charset("utf-8"); ausführt. Ansonsten teste mal, ob es an Delphi oder am PHP-Tunnel liegt. Schau, dass du in PHP einen richtigen Editor verwendest, der auch definitiv als UTF-8 abspeichert. Dann mach INSERT und SELECT und schau ob dabei Umlaute verloren gehen. Wenn ja, liegt's am Tunnel.

utf8decode o.ä. verwende ich eigentlich gar nicht. Es wäre besser, wenn die Charsets direkt stimmen. Wenn alles in UTF-8 vom Delphi-Programm kommt und in UTF-8 in der MySQL-Datenbank gespeichert sein soll, dann darf auf keinen Fall irgendwas dazwischen hin- und herkonvertieren.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)

  Alt 27. Mär 2012, 23:04
Danke für die Antwort.

Werde es weiter versuchen.

Sieht schlimm aus: Aus Frühstück macht er Frühstück

http://www.delphipraxis.net/images/s.../wall_bash.gif
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)

  Alt 28. Mär 2012, 11:31
Versuch mal (im php Script) direkt nach dem Verbindungsaufbau

Code:
mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
// BZW
mysqli_query("SET NAMES 'utf8'");
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#5

AW: MYSQL über SQL-Tunnel Zeichensatzproblem (UTF8)

  Alt 28. Mär 2012, 12:01
Nein, versuch' das besser nicht.

Siehe hier.

Zitat von php.net:
This is the preferred way to change the charset. Using mysql_query() to execute SET NAMES .. is not recommended.
Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz