AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Exception-Objekt

Ein Thema von Medium · begonnen am 28. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2012
Antwort Antwort
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Exception-Objekt

  Alt 28. Mär 2012, 12:10
Delphi-Version: 2007
Mahlzeit!

Ich habe eine reine Interessensfrage:
Raised man eine Exception, wird man i.A. eine Instanz eines Nachfahren der Klasse Exception raisen. Man kann allerdings alle beliebigen Klasseninstanzen nehmen, sei es ein TObject, TStringlist oder TCustomCombobox. Für welche Fälle kann das sinnvoll sein? Man hätte ja durchaus das "raise" so implementieren können, dass es nur Nachfahren von der Klasse Exception erlaubt, was meiner Erfahrung nach auch für 99,9% der geworfenen Objekte in Codes in freier Wildbahn zutreffen dürfte. Warum also wurde da mehr ermöglicht?

Ich will das nicht nutzen, mir ist nur aufgefallen, dass das geht. Daher würde mich einfach mal interessieren, ob es dafür einen Nutzen gibt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Exception-Objekt

  Alt 5. Apr 2012, 11:57
Okay, die Stille beantwortet meine Frage ja quasi
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#3

AW: Exception-Objekt

  Alt 5. Apr 2012, 12:06
Eine Exception signalisiert eine Ausnahme und nicht nur Fehler. Es könnte in Zukunft ein Bedarf für ganz andere Ausnahme-Klassen geben also denke ich hat Borland sich diesen Weg offnen gelassen. So lange die Jungs dort sicherstellten das sie in ihrem Code bei den Zugriffen auf diese Objekte korrekt den Klassentyp abprüfen wäre dieses Verhalten ok für mich. Wenn nicht so denke ich hätte man, so wie Du es auch siehst, beim "raise" den korrekten Klassentyp abfragen müssen.

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz