AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mousehook

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 28. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2012
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Mousehook

  Alt 28. Mär 2012, 22:49
Hallo,
ich versuche mit einem Programm, welches im Hintergrund ständig läuft eine Mousetaste abzufangen und eine Reaktion in dem Programm auszulösen.
Das funtioniert, wenn ich den Hook direkt im Programm unterbringe, allerdings nur solange wie das Programm den Focus hat.
Ich habe jetzt den Hook in eine dll ausgelagert.
Mit dem gleichen Code wie im Programm funktiuonierte das nicht.
Ich habe deshalb hier im Forum einen Vorschlag aufgegriffen, der mit OpenFileMapping arbeitet.
Damit geht es erst mal.
Nach Postmessage setze ich in MouseProc WParam auf 0, da die Taste, egal in welchem Programm, keine weitere Wirkung haben soll.
Bei Delphi im Debugmodus kommt der Event immer 2 mal hintereinander. Ein normaler Mausclick im Fenster des Programmes, was den Hook einrichtet, führt zum Rechnerabsturz.
Delphi hängt sich so auf, das nur noch die Resettaste bleibt.
Starte ich das Programm außerhalb von Delphi, kommt der Event nur einmal. Ein anderes Mausereignis im Fenster führt jedoch ebenfalls zum Absturz.

Hier der dll - Code:
Delphi-Quellcode:
library MouseHook;

uses
  Windows,
  Messages;

{$R *.res}

type
  PHWND = ^HWND;

const
  WM_MOUSE_HOOK = WM_USER + 2013;
  WM_Mousekeydown = 523;
  WM_MousekeyUp = 524;


var
  hHook: LongWord = 0;
  hWndBuffer: PHWND;
  hMMF: THandle;

function MouseProc(nCode: Integer; wParam: LongWord; lParam: LongWord): LongWord; stdcall;
begin
  Result := 0;
  if nCode < 0 then Exit;

  if WParam = WM_Mousekeydown then
  begin
    PostMessage(hwndBuffer^, WM_MOUSE_HOOK, WParam, 0);
    WParam := 0;
  end;
  Result := CallNextHookEx(hHook, nCode, wParam, lParam);
end;

function Mouse_CreateHook(hWnd: HWND): Boolean; stdcall;
var
  bHWND: PHWND;
begin
hMMF := CreateFileMapping($FFFFFFFF, nil, PAGE_READWRITE or SEC_COMMIT, 0, SizeOf(hWnd), 'EDO-SoftMouseHookHandle');
bHWND := MapViewOfFile(hMMF, FILE_MAP_WRITE, 0, 0, SizeOf(HWND));
bHWND^ := hWnd;
UnmapViewOfFile(bHWND);
GetMem(hWndBuffer, SizeOf(HWND));
hWndBuffer^ := hWnd;
if hHook = 0 then
  hHook := SetWindowsHookEx(WH_MOUSE, @MouseProc, hInstance, 0);
Result := hHook <> 0;
end;

function Mouse_DeleteHook: Boolean; stdcall;
begin
FreeMem(hWndBuffer);
CloseHandle(hMMF);
Result := UnhookWindowsHookEx(hHook);
hHook := 0;
end;

exports
  Mouse_CreateHook,
  Mouse_DeleteHook;

var
  MMF: THandle;

begin
MMF := OpenFileMapping(FILE_MAP_READ, false, 'EDO-SoftMouseHookHandle');
if MMF <> 0 then
  begin
  hWndBuffer := MapViewOfFile(MMF, FILE_MAP_READ, 0, 0, SizeOf(HWND));
  CloseHandle(MMF);
  end;
end.
Vielleicht noch der Hintergrund der Problematik.
Ich habe mir einen USB-Taster gekauft. Dieser generiert eine weitere Mousetaste (254).
Egal in welchem Programm ich gerade bin, soll das Drücken dieser Taste eine akkustische Funktion auslösen.

Hat wer eine Idee?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Mousehook

  Alt 28. Mär 2012, 23:11
Was mir so auffällt - du schließt MMF direkt nach dam Mappen, was fraglich ist. Könnte es nicht sein, dass das für ein automatisches Unmapping sorgt (und somit deinen Pointer ungültig macht)?! Versuch das mal umzuschreiben
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (28. Mär 2012 um 23:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Mousehook

  Alt 28. Mär 2012, 23:30
Nimm die LowLevel Variante vom MouseHook, dann geht das auch ohne DLL (wie ich auch hier gelernt habe)

Bei Google suchenWH_MOUSE_LL
Hier im Forum suchenWH_MOUSE_LL
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Mousehook

  Alt 29. Mär 2012, 11:09
Ich habe eigentlich alle Varianten ausprobiert, so oft wie bei diesem Projekt musste ich noch nie die Hardware-Resettaste drücken.
Die dll Variante habe ich aufgegeben, da sie unter Delphi wohl nicht zum Laufen zu bekommen ist und bin zu einem JournalHook gewechselt.
Das scheint problemlos zu funktionieren, auch der vorher mehrfach gekommene Event kommt jetzt richtig.
Hier die Lösung:
Delphi-Quellcode:
function JournalProc(Code, wParam: Integer; var EventStrut: TEventMsg): Integer; stdcall;
var
  Char1: PChar;
begin
  Result := CallNextHookEx(JHook, Code, wParam, Longint(@EventStrut));
  if Code < 0 then Exit;

  if Code = HC_SYSMODALON then Exit;
  if Code = HC_ACTION then
  begin
    if EventStrut.message = 523 then
    begin
      EventStrut.message := 0;
      inc(GongBums);
    end;
  end;
end;

procedure TFrmAudioCtrl.StartJour;
begin
  if FHookStarted then
  begin
    ShowMessage('Mouse is already being Journaled, can not restart');
    Exit;
  end;
  JHook := SetWindowsHookEx(WH_JOURNALRECORD, @JournalProc, hInstance, 0);
  {SetWindowsHookEx starts the Hook}
  if JHook > 0 then
  begin
    FHookStarted := True;
  end
  else
    ShowMessage('No Journal Hook availible');
end;

procedure TFrmAudioCtrl.StopJour;
begin
  FHookStarted := False;
  UnhookWindowsHookEx(JHook);
  JHook := 0;
end;
Interessenhalber habe ich die Hooklösung in externer dll mal in C# und VS2010 ausprobiert.
Dort funktionierte es wie gewünscht.
Da ich in meinem Legacy Projekt keinen Code mischen will, bin ich auf die beschriebene Lösung ausgewichen.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Mousehook

  Alt 29. Mär 2012, 15:44
Im Grunde hat das mit Delphi per se nichts zu tun. Es ist ein Programmier- und kein Sprachfehler! Ich habe selber bereits Hooks unzählige Male in "Delphi" implementiert...
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Mousehook

  Alt 30. Mär 2012, 10:06
Im Grunde hat das mit Delphi per se nichts zu tun. Es ist ein Programmier- und kein Sprachfehler! Ich habe selber bereits Hooks unzählige Male in "Delphi" implementiert...
Mit Delphi hat es schon zu tun.
Der Debugger (XE2) scheint nicht mit Hooks umgehen zu können. Sobald in dem Programm ein break vorhanden ist, hängt sich die IDE auf (XE2).
Außerhalb der IDE läuft das Programm.
Das es ein Sprachfehler ist, habe ich nie behauptet.
Programmierfehler ja, da gibt es noch unzählige in Delphi (siehe Quality-central).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#7

AW: Mousehook

  Alt 16. Apr 2012, 20:55
Mit Delphi hat es schon zu tun.
Der Debugger (XE2) scheint nicht mit Hooks umgehen zu können. Sobald in dem Programm ein break vorhanden ist, hängt sich die IDE auf (XE2).
Nicht alles was man in einem Debugger ausführen kann, sollte man auch dort ausführen. Für derlei Zwecke kann man noch immer MSDN-Library durchsuchenOutputDebugString und Freunde einsetzen und einen Debugger oder ein Programm wie DebugView mitlaufen lassen welches die Nachrichten anzeigt. Breakpoints kann man schon setzen, setzt man sie aber strategisch falsch muß man mit den Konsequenzen leben. Mit Delphi hat das erstmal grundsätzlich nichts zu tun - kann aber zusätzlich auf einen Fehler im Delphi-Debugger hinweisen (das will ich nicht ausschließen).
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz