AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Formulargröße beim Öffnen immer gleich

Formulargröße beim Öffnen immer gleich

Ein Thema von JKHero · begonnen am 30. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#1

Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 20:54
Moin,

ich habe ein Problem mit meiner Formulargröße: habe ein pagecontrol auf ein formular gesetzt, sodass das formular mehrmal mit einem anderen activen tab geöffnet wird. Beim ersten öffnen wird dieses auch in normalgröße (572x870) geöffnet. nach dem öffnen kann man dieses auch maximieren.
Wenn dieses formular nun geschlossen und beim nächsten mal geöffnet wird, bleibt es maximiert. ich möchte es aber wieder in normalgröße geöffnet haben.
ich habe auch bereits ein oncreate auf das formular gesetzt. Allerdings nur mit den abmessungen, also height:=572 und Width:=870.
muss ich da noch was anderes beachten oder gibt es ne andere lösung für das problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 20:58
Moin JK,

ich vermute mal, dass Du ein Unterformular meinst.
Beim Schliessen wird so ein Formular beim Close nur unsichtbar gemacht.
Die Grössenangabe im OnCreate hilft hier nicht, da dieses Ereignis in diesem Falle nicht ausgelöst wird.
Probier's mal mit dem OnShow-Event.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#3

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 21:04
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
Form1.Height:=572;
Form1.Width:=870;
end;
hab das so versucht, bringt allerdings auch nichts.
aber du hast schon recht. es ist ein unterformular was jedesmal mit showmodal aufgerufen wird

haaaaaaalt stop! kommando zurück: klappt mit windowstate:= wsNormale ziemlich gut

aber vielleicht kannst du mir noch verraten, warum ich meine form im programmier fenster nicht mehr sehen kann. die pas datei und so kann ich alles sehen, aber das formular an sich nicht so wirklich....

Geändert von JKHero (30. Mär 2012 um 21:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 21:41
Oder erstell das Formular nur solange, wie es benötigt wird und gib es dann wieder frei.
Beim nächsten Mal wird es dann wieder mit den Design-Werten neu erstellt.
Und zwischendurch gammelt es auch nicht nutzlos im RAM rum.

Was heißt "nicht so wirklich" ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#5

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 21:43
ich habe es so gemacht, wie ich eben schon geschrieben habe. das geht am enifachsten.

nicht so wirklich heißt in diesem fall "gar nicht"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 22:28
Moin JK,

aber vielleicht kannst du mir noch verraten, warum ich meine form im programmier fenster nicht mehr sehen kann. die pas datei und so kann ich alles sehen, aber das formular an sich nicht so wirklich....
mal angenommen ich habe Dich richtig verstanden:
Unit auswählen und F12 drücken.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#7

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 22:40
Das hab ich auch schon versucht. Das komische ist ja, dass ich die unit, alles zur objekthierarchie und objektsinspektor sehen kann, aber das eigentliche formular nicht.
wer weiß wie ich mein programm wieder zerschossen habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 22:52
Hast Du mal WindowState=wsNormal; versucht?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 30. Mär 2012, 23:04
Wenn in der DPR der Form-Kommentar zur Unit fehlt, dann kann die IDE oftmals das Fenster nicht zuordnen.
Manuell reparieren oder Unit aus Projekt entfernen und neun einbinden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
JKHero

Registriert seit: 14. Nov 2011
39 Beiträge
 
#10

AW: Formulargröße beim Öffnen immer gleich

  Alt 1. Apr 2012, 12:48
die dpr schaut so aus. die nicht zu sehende form ist form1

Delphi-Quellcode:
program Mdiapp;

uses
  Forms,
  MAIN in '..\ECDIS Trainer Arbeitskopie\MAIN.PAS{MainForm},
  CHILDWIN in 'CHILDWIN.PAS{MDIChild},
  about in 'about.pas{AboutBox},
  Unit1 in '..\Ecdis Trainer\Unit1.pas{Form1},
  Unit2 in 'Unit2.pas{Form2},
  Unit3 in 'Unit3.pas{Form3},
  Unit4 in 'Unit4.pas{Form4};

{$R *.RES}

begin
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'ECDIS Trainer';
  Application.CreateForm(TMainForm, MainForm);
  Application.CreateForm(TAboutBox, AboutBox);
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  Application.CreateForm(TForm3, Form3);
  Application.CreateForm(TForm4, Form4);
  Application.Run;
end.

Geändert von mkinzler ( 1. Apr 2012 um 12:52 Uhr) Grund: Delphi-Tag gefixt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz