AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings

Ein Thema von Bbommel · begonnen am 3. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Bbommel
Online

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings

  Alt 4. Apr 2012, 17:47
Mal ganz vorab: ich habe das Gefühl, das bei diesem ganzen Kram auch die Betriebssystem-Version nicht ganz unwichtig ist. Ich habe Win7, 64-Bit, Delphi 2009, und als zweites Testsystem (wo auch Visual Studio 2011 Beta und die Testversion von XE2 drauf laufen) Win8 Consumer Preview, ebenfalls 64-Bit.

Hm. Also der Reihe nach:

1.: Versuch, die exe direkt auszuführen
Die exe funktioniert leider nicht. Windows meldet sich direkt damit, dass das Programm nicht ausgeführt werden kann. Danach erscheint noch folgende Fehlermeldung:

---------------------------
Anwendungsfehler
---------------------------
Exception EOleSysError in Modul ActiveXStarterKit.exe bei 000453A5.
Fehler beim Zugriff auf OLE-Registrierung.
---------------------------

2.: Neukompilieren der exe mit meinem Delphi 2009
Wenn ich das Projekt in mein Delphi 2009 (also das in meiner Produktiv-Umgebung) lade und compiliere, dann kann ich die exe nachher problemlos starten. Allerdings funktioniert das .vbs noch immer nicht und liefert mir die Meldung:

---------------------------
Windows Script Host
---------------------------
Skript: D:\Eigene Dateien\Borland Studio-Projekte\delphi-praxis\activeXstarterKit\TestScript.vbs
Zeile: 3
Zeichen: 10
Fehler: ActiveX-Komponenten kann kein Objekt erstellen: 'ActiveXStarterKit.Application_'
Code: 800A01AD
Quelle: Laufzeitfehler in Microsoft VBScript
---------------------------

3.: Compilieren als 64-Bit-Exe mit XE2
Um auszuschließen, dass es jetzt irgendwie an 32/64-Bit-Problemen scheitert, habe ich das Ganze noch mal unter XE2 als 64-Bit compiliert, aber das brachte auch keine Besserung. exe läuft, aber vbs sieht sie nicht.

Du meintest, die Bibliothek würde sich selbst registrieren - wo tut sie das denn? Nur, um wenigstens das mal zu verstehen.

Ich glaube aber eigentlich nicht, dass bei mir der Scripting Host defekt ist. Das Problem tritt ja sowohl bei meinem normalen Win7 wie auch bei dem recht frischen Win8-Testsystem auf.

Ich versuche mir mal, ein olles XP zu basteln, vielleicht kommen wir des Rätsels Lösung dann ja näher...

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

AW: Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings

  Alt 4. Apr 2012, 18:19
Mal ganz vorab: ich habe das Gefühl, das bei diesem ganzen Kram auch die Betriebssystem-Version nicht ganz unwichtig ist. Ich habe Win7, 64-Bit,
Das hast du sicher recht!
Du musst die Testanwendung einmal mit vollen Admin-Rechten starten.
(rechter Mausklick -> Als Administrator starten)
Dabei verankert sie sich in der Registry unter HKEY_LOCAL_Machine.

Falls du die Registrierung wieder loswerden willst das Programm mit dem Parameter /unregserver starten.

Du meintest, die Bibliothek würde sich selbst registrieren - wo tut sie das denn? Nur, um wenigstens das mal zu verstehen.
EXE-Anwendungen registrieren sich selbst bei jedem Start.
Mit dem (Kommandozeilen-)Parameter /regserver führt die Anwendung nur die Registrierung durch und beendet sich sogleich.

DLL und OCX müssen dagegen von Aussen mit dem Tool RegSvr32.exe (bzw. RegSvr64) registriert werden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel
Online

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings

  Alt 4. Apr 2012, 18:39
Hm, ich hatte gedacht, das mit den Admin-Rechten hätte ich schon getestet gehabt... hmpf. Zu viele Tests.

Also noch mal:

1.: Test von deiner exe
Also, ich habe eine Eingabeaufforderung mit Admin-Rechten gestartet und von dieser aus sowohl deine exe gestartet wie auch die vbs-Datei. Scheint zu funktionieren: Ich erhalte zunächst ein Popup...
---------------------------
Version: 1.0 beta Programm:ActiveX Starter Kit
---------------------------
...und im Fenster des Programms erscheinen zwei Zeilen mit einem Gruß des Scripts.

Nur am Ende des Scripts erhalte ich eine Fehlermeldung, schätze aber mal, dass die jetzt nichts mit unserem Problem zu tun hat:
---------------------------
Windows Script Host
---------------------------
Skript: D:\Eigene Dateien\Borland Studio-Projekte\delphi-praxis\activeXstarterKit\TestScript.vbs
Zeile: 11
Zeichen: 1
Fehler: IApplication.GetPath: Invalid Argument
Code: 80040096
Quelle: ActiveXStarterKit.Application_
---------------------------

2.: Compilieren mit D2009
Funktioniert dann jetzt genauso wie 1).

Cool. Vielen Dank schon mal. Das ist immerhin das erste Mal heute, dass ich das Gefühl habe, einen Schritt weiter gekommen zu sein. Dann kann ich ja wenigstens mal mit ein bisschen Optimismus in den Feierabend gehen...

Schönen Abend noch
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel
Online

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings

  Alt 5. Apr 2012, 10:11
Hiho,

hier mal die aktuellen Fortschritte...

Zunächst mal der Link zum selben Thema im Emba-Forum: https://forums.embarcadero.com/threa...70095&tstart=0

Um mal die Ergebnisse von da zusammenzufassen: Dort gab es noch einen Hinweis, dass ich die Funktionen anders deklarieren muss in der IDL-Datei, aus der dann ja letztlich die Typbibliothek entsteht. Es soll nicht der String als Rückgabewert der Funktion genommen werden, sondern HRESULT und dann der eigentliche Rückgabewert in einem out-Parameter erscheinen. Das sieht dann in der ridl-Datei so aus:
Code:
  interface IStringOps: IDispatch
  {
    [id(0x000000C9)]
    HRESULT _stdcall ReverseStr([in] BSTR aInStr, [out, retval] BSTR oResult);
  };
Witzigerweise entsteht dann in den .pas-Dateien von Delphi genau der Code mit einem "safecall", auf den shmia die ganze Zeit hinaus wollte:

So sieht es in der TLB.pas aus:

Delphi-Quellcode:
// *********************************************************************//
// Interface: IStringOps
// Flags: (4416) Dual OleAutomation Dispatchable
// GUID: {8A734903-13FF-46BF-BC02-4E596CBE514F}
// *********************************************************************//
  IStringOps = interface(IDispatch)
    ['{8A734903-13FF-46BF-BC02-4E596CBE514F}']
    function ReverseStr(const aInStr: WideString): WideString; safecall;
  end;

// *********************************************************************//
// DispIntf: IStringOpsDisp
// Flags: (4416) Dual OleAutomation Dispatchable
// GUID: {8A734903-13FF-46BF-BC02-4E596CBE514F}
// *********************************************************************//
  IStringOpsDisp = dispinterface
    ['{8A734903-13FF-46BF-BC02-4E596CBE514F}']
    function ReverseStr(const aInStr: WideString): WideString; dispid 201;
  end;
Und so in der Implentierung:

Delphi-Quellcode:
type
  TStringOps = class(TAutoObject, IStringOps)
  protected
    function ReverseStr(const aInStr: WideString): WideString; safecall;
  end;

implementation

uses ComServ;

function TStringOps.ReverseStr(const aInStr: WideString): WideString;

var i: integer;
    tempStr: string;

begin
  tempStr:='';
  for I := length(aInStr) downto 1 do
    tempStr:=tempStr+aInStr[i];
  Result:=tempStr;
end;
Wie man sieht, kommt das "HRESULT" hier dann gar nicht mehr vor, stattdessen taucht aber wie gesagt dann plötzlich ein "safecall" auf.

Interessant ist jetzt, dass ich die Funktion in VB.Net nutzen kann, wenn ich sie mit später Bindung aufrufe:

Code:
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim teststr As Object
        teststr = CreateObject("TestStr32Out.StringOps")
        MessageBox.Show(teststr.ReverseStr("Hallo"))
    End Sub
Das ist ja schon mal fein. Wenn ich die Funktion allerdings über "Verweis hinzufügen..." schon zur Designzeit dem Projekt hinzufügen möchte, dann knallt das ganze Visual Studio - obwohl das vorher, mit den vorigen Tests, wenigstens immer funktioniert hat.

Auch im VBscript funktioniert es nicht:
Code:
dim mystr
set mystr = CreateObject("TestStr32Out.StringOps")
wscript.echo "Hallo = "+mystr.ReverseStr("Hallo")
...führt dazu, dass der Scripting Host sich verabschiedet.

Also - Fortschritte ja, aber auch nur so irgendwie ein bisschen.

Bin gespannt auf weitere Ideen...

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel
Online

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Delphi-ActiveX-DLL in VB.Net: Problem mit Strings

  Alt 5. Apr 2012, 15:37
Es scheint im Moment, als hätte ich die Lösung gefunden. Wenn ich aus dem out-Parameter einen "BSTR *" mache anstelle eines "BSTR" (was auch zum Hinweis des Delphi-Assistenten passt, man möge doch bei einem out-Parameter bitte einen Zeigertyp verwenden), dann funktioniert alles in VB.Net und in VBScript.

Die .pas-Dateien sind im Vergleich zum vorigen Post unverändert.

Die ridl-Datei sieht dann so aus:

Code:
  interface IStringOps: IDispatch
  {
    [id(0x000000C9)]
    HRESULT _stdcall ReverseStr([in] BSTR aInStr, [out, retval] BSTR* oResult);
  };
Ich hoffe, das war es dann erstmal. Vielen Dank an shmia für die Unterstützung.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz