AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

filecreate produziert e/a-32

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 22. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:07
Ich habe ein recht simples Problem bei dem einfach nicht weiterkomme:

Ich will einfach nur an eine Datei (die es vielleicht nicht gibt) eine Zeile anhängen.

Wenn ich mit
Delphi-Quellcode:
if fileexists('Termine.txt')= false then
filecreate('Termine.txt');
sicher gehen will, dass die Datei existiert und dann mit
Delphi-Quellcode:
assignfile(Datei, 'Termine.txt');
append(Datei);
writeln(datei,'Uhrzeit: '+datetimetostr(now));
closefile(Datei);
versuche, was uz schreiben bekomme ich E/A 32.

Ich seh einfach nicht den Fehler

Kann mir da vielleicht jemand einen Tipp geben??
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:09
Es ist auch nicht dein Fehler:

Zitat:
Error 32:
The process cannot access the file because it is being used by another process.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:10
Dieser andere Prozess kann ja nur das filecreate sein, oder? Aber wie soll ich das denn sonst machen?

Tox
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:12
Ich glaube, was Chewie meint, ist, dass das File von einem anderen Prozess (Programm) verwendet wird
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:17
probiere es doch mal so!


Delphi-Quellcode:
assignfile(Datei, 'Termine.txt'); //assignfile geht auch wenn die datei nicht existiert!
if fileexists('Termine.txt') then
  append(Datei)
else
  reset(Datei);

  

writeln(datei,'Uhrzeit: '+datetimetostr(now));
closefile(Datei);
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:18
Wenn ich aber das ganze ein zweites mal mache, und somit nicht das filecreate aufrufe, habe ich keine Probleme;
Die Termine.txt, kann ja beim ersten mal nicht von einem anderen Programm bearbeitet werden, einfach weil es sie dann noch nicht gibt. Denn wenn ein anderes Programm sie bearbeiten würde, hätte ich ja ein positives Fileexists;

Danke
Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:19
hast du meinen Beitrag gesehen?
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:24
Den hab ich grad ausprobiert:

Fehlermeldung, dass die Datei nicht gefunden wurde.

Hast du ihn mal ausprobiert? Ich weiss langsam nicht mehr wo ich suchen soll
Danke
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:36
probiere mal statt reset -> rewrite

näheres kannst du in der OH nachlesen!

mit rewrite funktionierts!
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: filecreate produziert e/a-32

  Alt 22. Feb 2004, 22:51
Danke, so funzts. Ich weiss aber immer noch nicht genau, warum meine erste Idee nicht funktioniert. Bei append finde ich keinen HInweis darauf, dass schon was in der Datei stehen muss, o.Ä.
Hast du da eine Idee?

Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz