AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Formatierung wird nicht mit übernommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formatierung wird nicht mit übernommen

Ein Thema von X21Carsten · begonnen am 23. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2004
Antwort Antwort
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#1

Formatierung wird nicht mit übernommen

  Alt 23. Feb 2004, 01:03
Hallo,

ich habe ein Richedit Feld in dem ich verschiedene Formatierungen von dem markierten Text mache.

Delphi-Quellcode:
if FontDialog1.Execute then
    begin
      M_Auswertung.SelAttributes.Name := FontDialog1.Font.Name;
      M_Auswertung.SelAttributes.size := FontDialog1.font.size;
      M_Auswertung.SelAttributes.Style := FontDialog1.Font.Style;
      M_Auswertung.SelAttributes.Color:= FontDialog1.Font.Color;
      M_Auswertung.SelAttributes.Height:= FontDialog1.Font.Height;
end;
Der Text wird auch so dargestellt wie es sein soll, aber sobald ich auf speichern gehe verliert es wahrscheinlich die Formatierung. Ich speichere in eine Access Datenbank in ein Memo Feld.

Dset_Termine.FieldByName('Auswertung').asstring:=Richedit1.Lines.Text; Warum verliert der immer die Formatierung? Kann diese nicht in der Datenbank gespeichert werden???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Formatierung wird nicht mit übernommen

  Alt 23. Feb 2004, 01:43
Du speicherst ja "Lines.Text". Und die sind eben nur ein purer String. Du übergibst es ja sogar explizit als String! Mir wäre nicht bekannt, wie man das "einfach so" lösen könnte. Was du aber machen kannst (so du die DB erweitern darfst) ist die Informationen über die Formatierung in extra Feldern zu hinterlegen, und beim Auslesen zu berücksichtigen. Wenn in einer Zeile unterschiedliche Formatierungen auftauchen (z.B. ein Wort fett, der Rest normal), dann gibt es 2 Möglichkeiten. Entweder Eine Tabelle der Art:
Code:
----------------------------------------------------------
| Text (string) |           Attribute (string)          |
|---------------------------------------------------------
| Hallo Leute  |Arial, Size=6, Bold=false, Italic=false |
| ich bin      |Arial, Size=6, Bold=false, Italic=true |
| dizzy #10#13  |Arial, Size=6, Bold=true, Italic=false |
----------------------------------------------------------
Oder gar ein quasi eigenes Format, dass du beim Auslesen parst. Etwa wie HTML:
Code:
-------------------------------------------------
|               Text (string)                  |
-------------------------------------------------
| %Font=Arial%%Size=6%Hallo Leute %i=on%ich bin |
| %i=off%%b=on%dizzy %<10><13>%                 |
-------------------------------------------------
In beiden Fällen wäre die (richtig interpretiert): "Hallo Leute ich bin dizzy
"

... oder auch mit den BB-Code-Tags, wie hier im Forum oder so. Aber jetzt hinterlegst du ja ausschliesslich den String, und keine Infos über die Formatierung!


gruss, und gut Nacht!
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#3

Re: Formatierung wird nicht mit übernommen

  Alt 23. Feb 2004, 01:49
hm gibt es da auch ne möglichkeit das gleich mit formatierung zu speichern oder muss man das von hand programmieren? in was soll ich lines.text abändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Formatierung wird nicht mit übernommen

  Alt 23. Feb 2004, 01:58
Zitat von dizzy:
Mir wäre nicht bekannt, wie man das "einfach so" lösen könnte.
An "Lines.Text" wirst du nix tun können. Du brauchst ja den Text
Evtl. bietet deine DB (weiss ja nicht welche du verwendest) eine Möglichkeit. Da ich mich in diesem Gebiet aber leider nicht wirklich prall auskenne, kann ich dir selbst MIT Wissen um deine DB nicht sagen ob das geht.

Ich würd's von Hand machen.


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz