AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software exakt nachprogrammieren

Ein Thema von Pentium 80486 · begonnen am 10. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:16
Man beachte bitte die Icon-Samlungen die jede neue Windowsversion jagen. Sie sehen wie Originale von MS aus, sind aber selbst erstellt, also dürfen sie verbreitet werden. Zumindest hat Chip & Co. keine Probleme ähnliche Icons zum Download anzubieten.
Das ist ein weit verbreiteter Irrtum. Im Zweifel wird ein Gericht feststellen was rechtens ist, dafür ist das nämlich da.
Das da u.U. personalstarke Rechtsabteilungen dahinter stehen, ist nur eine andere Seite der selben Medaille.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#22

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:19
Ich habe mir die Funktionsweise lediglich angeschaut. Decompiliert oder dergleichen habe ich nichts.
Dann wäre noch die Frage wie trivial das Programm eventuell war. Mglw. reicht schon die Schöpfungshöhe des Originals nicht.

Wenn du es nämlich exakt nachprogrammieren wölltest, kämst du um RCE nicht herum.

Genau. Es besteht kein Patent, also darf ich nachprogrammieren was ich möchte. Ob ich es kommerziell vertreiben daf, ist eine andere Geschichte. Dies habe ich aber nicht vor.
Ah! Vorsicht. Gesunder Menschenverstand und das größte literarische Werk der Welt (deutsche Gesetz und Verordnungen) stimmen nicht immer überein. Was kommerziell ist, bestimmt im Zweifel ein Gericht, nicht die Tatsache, daß du kein Geld verlangst.

Ich denke, ich werde die Software fertigstellen und dann online stellen.
Nochmal: es käme auf die Überschneidungen zwischen Original und Kopie an. Wenn du wirklich 1:1 alles nachgeahmt hast, dürfte es Ärger geben. Hast du hingegen nur die grobe Funktionalität nachgeahmt, sollte dir nichts passieren.

In dieser Hinsicht gebe ich Volker vollkommen recht. Du solltest nichts überstürzen worüber du später unglücklich sein könntest. Da du niemandem hier genügend Informationen gegeben hast um auch nur mit gesundem Menschenverstand einen (dann noch immer nicht rechtsverbindlichen) Rat zu geben, kannst du nicht erwarten einen solchen Rat zu bekommen.

Ich möchte noch etwas zum "geistigen Eigentum" sagen:
wenn man sofort verklagt wird, wenn man ein Werk klont, welches jemand anders "erfunden" hat, wieso gibt es dann so viele Tetris- und Marioklone?
Der Vergleich hinkt etwas. Zumal viele der Klone nicht wirklich 1:1-Klone sind, sondern sich auf die Funktionalität konzentrieren. Außerdem werden oftmals die Funktionen gegenüber dem Original erweitert. Um bei dem Beispiel mit Spielen zu bleiben, seien hier mal Hedgewars und Warmux (früher Wormux) als Worms-"Klone" genannt.

Meiner Meinung nach schießen sich Softwarehersteller selbst ins Knie, wenn sie ihre Software zu teuer verkaufen.
Was ist denn "zu teuer"? IDA Pro ist bspw. relativ teuer und kostet mich jedes Jahr 350 Euronen für den Wartungsvertrag. Aber 1.) programmier das mal nach und 2.) angenommen du könntest es in seiner ganzen Tiefe nachprogrammieren, kalkuliere mal deine Entwicklungszeit.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (10. Apr 2012 um 21:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#23

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:21
Frag bitte einen Fachanwalt!
Ich denk, dass ist das vernünftigste...
Bevor du in die Scheisse rennst...
Tipp am Rande:
Es gibt etliche Unternehmen, die es zur Zeit noch nicht nötig haben,Rechtsstreite anzutreten.Aber wird dass Geld knapp,(so besagen es meine internen Erfahrungen),sei mehr wie "Vorsichtig".
Haben "RATTEN" nichts mehr zu fressen,suchen diese die Krümel...
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Pentium 80486
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:30
Zitat:
Haben "RATTEN" nichts mehr zu fressen,suchen diese die Krümel...
Und genau das ist es, was meiner Meinung nach einfach nicht sein darf.

Aber um das Programm nun einmal beim Namen zu nennen.

Es handelt sich hierbei um Second Copy. Dies ist ein Backup Programm, welches vollautomatisch Backups erstellt. Je nach Wünschen des Benutzers.
Ich teste dieses Programm einige Zeit, doch dann war die "Demo" vorbei! Kaufen wollte ich es nicht, da es selbst in der 8. Version schwere Programmfehler aufweist. Den Kopierschutz (Registrierung) wollte ich auch nicht umgehen, also habe ich es nachprogrammiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:35
Es handelt sich hierbei um Second Copy. Dies ist ein Backup Programm, welches vollautomatisch Backups erstellt. Je nach Wünschen des Benutzers.
Das ist ja nun wirklich nichts seltenes, Backupprogramme gibt es wie Sand am Meer. Im Zweifelsfall wandelst du es eben ein kleines bisschen ab (Benutzeroberfläche umsortieren etc.) und dann glaube ich nicht an allzu große Probleme
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#26

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:38
Das ist ja nun wirklich nichts seltenes, Backupprogramme gibt es wie Sand am Meer. Im Zweifelsfall wandelst du es eben ein kleines bisschen ab (Benutzeroberfläche umsortieren etc.) und dann glaube ich nicht an allzu große Probleme
Vor allem die Benutzeroberfläche abwandeln und am besten eben sinnvoll erweitern. Ansonsten gebe ich dir recht.

Ach ja und so ganz ohne ist das Programm auch nicht mit AES, ZIP-Unterstützung usw. ... kann man alles relativ schnell bekommen mit Delphi, ist mir klar. Aber dennoch es ist ein gehöriger Aufwand.

Einziger Rat von mir: vermeide die Nennung des Originals in deinem "Werbematerial" (Webseite usw.).
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:40
Was kommerziell ist, bestimmt im Zweifel ein Gericht, nicht die Tatsache, daß du kein Geld verlangst.
Das hatten wir doch erst vor 'ner Weile.
> Die Impressumspflicht auf Webseiten.

Da kann es schon ausreichen, wenn man ein winziges Werbebanner auf der Webseite hat
und schwups, schon könnte es ein Anwalt so hindrehn, daß diese Webseite kommerziell ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Pentium 80486
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:42
Zitat:
Ach ja und so ganz ohne ist das Programm auch nicht mit AES, ZIP-Unterstützung usw. ... kann man alles relativ schnell bekommen mit Delphi, ist mir klar. Aber dennoch es ist ein gehöriger Aufwand.
Das musste ich mit Bedauern feststellen! Ich bin noch immer nicht komplett fertig. Eigentlich hatte ich mir vorher Anhand meines Konzepts ausgerechnet, dass ich etwa ein bis eineinhalb Monate brauchen würde - Pustekuchen.

Zitat:
Einziger Rat von mir: vermeide die Nennung des Originals in deinem "Werbematerial" (Webseite usw.).
Ich werde lediglich erwähnen, dass mein Programm innovativ, funktionsstark und kostenlos ist.

Ich möchte die Original-Software nicht schlechtreden. Ich mag sie wirklich und habe sie in Version 7 noch aktiv genutzt. Doch die vorhandenen Programmfehler gehen einen gehörig auf die Nerven!

So funktioniert im Original (neueste Version) die Backupfunktion "Compress" nicht immer! Das darf doch für eine Software, welche ~25€ kostet nicht sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#29

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 21:48
Versuch jedenfalls einen vernünftigen Namen zu finden,der nicht unbedingt
dem "Original" ähnelt.
Nicht "Klaudia Schifferstochter" --> "Klaudias Schlüpferstochter" oder wie auch immer.

Rechtsanwälte haben übrigens beim "Studium" einen "PAKT" beschlossen.
Diese"SCHWARZEN RATTEN" haben so einige RA`s sogar in der Nähe des Schreibtisches stehen.
Mach die Augen auf!!!!!!!!
Gehst du mal zu einen Anwalt,schau mal "UM DICH".
Oder hast schon mal `ne "SCHWARZE RATTE" auf dem Schreibtisch stehen sehen!
Vorsicht...
Das heisst unter anderem:"Erst vertrete ich dich".
Kannst du nicht bezahlen,dann vollstrecke ich...(Auch gegen dich,wenn etwas zu holen ist).
Und sei es nur "BLATTGOLD" für die eigene Beerdigung...
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#30

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 10. Apr 2012, 22:01
Vor gar nicht allzulanger Zeit hatten wir in diesem Forum bereits eine ähnliche Diskussionhttp://www.delphipraxis.net/166780-f...rinstinkt.html. Sicher gab es vorher schon entliche andere ähnliche.

Noch etwas anderes: Pentium 80486, es gab n.m.W. nie einen solchen Prozessor, sondern der Pentium (später die Pentium-Baureihe) war nachfolger des Intel 80486! Und Deine "unglaublichen 33 MHz" können alteingesessene mit Sicherheit nicht hinter dem Ofen hervorholen. Was Computer für den Massen-/Endkonsumentenmarkt betrifft: Es gab - vor und später auch zeitparallel in den ersten PC-Jahren, also den 80ern - Mikrocomputer, deren Prozessoren teilweise nur mit x*100kHz Frequenzen getaktet wurden, so z.B. der legendäre Z(ilog) 80. Die Urform des PCs, der XT, wurde mit einem Intel 8086/8088 mit 4,75 MHz betrieben (anfänglich war er gar nicht graphiktauglich). Commodore 64 Commodore Amiga, Atari St, Apple Macintosh..... Dagegen sind Deine 33 MHz des "Pentium 80486" geradezu lächerlich.

Geändert von Delphi-Laie (10. Apr 2012 um 22:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz