AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

Ein Thema von roland9999 · begonnen am 10. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
roland9999

Registriert seit: 4. Mär 2012
23 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 10. Apr 2012, 22:51
Hallo zusammen,
ich habe viel gelesen aber ich weiß immer noch nicht wie ich mein Problem lösen kann.

Es werden JVCaptionPanels dynamisch erzeugt. Die Anzahl ist von der Anzahl der vorhandenden Datensätze abhängig.

Zur Zeit sind es 4 Panels.

So erzeuge ich diese:

Delphi-Quellcode:

 with f_dm.q_kontakt_select do
  begin
   open;
   while not eof do
    begin
     JVCaptionPanel1:=tJvCaptionPanel.Create(self);
     JVCaptionPanel1.parent:=f_hauptform.ts_karte;
     jvcaptionPanel1.Name := 'nr_'+fieldbyname('kontakt_nr').AsString ;
     jvcaptionPanel1.Cursor := crHandPoint;
    
     jvcaptionPanel1.OnClick := myonklick;
    
     JVCaptionPanel1.Top:=x;
     JVCaptionPanel1.Left:=y;
     JVCaptionPanel1.width:=290;
     JVCaptionPanel1.height:=209;
     JVCaptionPanel1.CaptionPosition := dptop;
     JVCaptionPanel1.Caption:=fieldbyname('name').AsString;

     y := y + JVCaptionPanel1.width;
     w:= z-y;
     if w < JVCaptionPanel1.width then
      begin
       y := 10;
       x := x + 209;
      end;
     next;
    end;
   close;
  end;
Funktioniert auch soweit.

Nun habe ich folgende Procedure zum testen, geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure tf_hauptform.myonklick(sender: TObject);
begin
  label5.Caption := jvcaptionpanel1.Caption;
end;
Funktioniert.
Da aber wohl der Zeiger auf dem letzten Panel liegt, wird entsprechend Caption aus dem letzten Panel in das Lebel geschrieben.

Wie bekomme ich es hin, dass er aus dem Panel was ich anklicke, den Wert aus Caption in das Label schreibt?

Für Tipps und Hilfe bedanki ich mich.

Gruß
Roland
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 10. Apr 2012, 23:23
Wieso weist du der Variable JVCaptionPanel1 in der while-Schleife immer wieder eine neue Objekt-Instanz zu? Was passiert mit den vorher zugewiesenen Objektreferenzen? Tip: Speicherleck.

Das ist dann die Folge davon:
Zitat:
Da aber wohl der Zeiger auf dem letzten Panel liegt, wird entsprechend Caption aus dem letzten Panel in das Lebel geschrieben.
Da du offensichtlich eine Reihe von Objekten dynamisch erzeugen willst, brauchst du einen geeigneten Mechanismus zur Speicherung der Objektreferenzen. Ich benutze dafür dynamische Arrays, aber auch TList und TObjectList sind geeignet (und wahrscheinlich sogar komfortabler).

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
roland9999

Registriert seit: 4. Mär 2012
23 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 10. Apr 2012, 23:30
Danke für die schnelle Antwort.

Ich werde es durchprobieren.

Gruß

Roland
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 10. Apr 2012, 23:44
Und jetzt rate mal, wofür wohl der Parameter Sender da ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
roland9999

Registriert seit: 4. Mär 2012
23 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: dynamisch erzeugte Objekte löschen und freigeben

  Alt 11. Apr 2012, 11:49
Ich gehe jetzt folgendermaßen vor

ObjectList erzeugen

Delphi-Quellcode:
 
if not (assigned(objectlist)) then
  objectList := TObjectList.create;
dynamisch erstellte Objekte werden eingetragen. Die Anzahl der zu erzeugenden Objekte ist von der Anzahl der Datensätze anhängig. Somit steht das "create" in einer while-Schleife mit "not eof".

Delphi-Quellcode:
   
JVCaptionPanel1:=tJvCaptionPanel.Create(self);
JVCaptionPanel1.parent:=f_hauptform.ts_karte;
jvcaptionPanel1.OnClick := myonklick;
ObjectList.add(JvCaptionPanel1);
Zugriff auf den Inhalt mache ich mit

Delphi-Quellcode:
procedure tf_hauptform.myonklick(sender: TObject);
begin
 label5.Caption := (Sender as TJVCaptionPanel).Name;
end;

Das Löschen und Freigeben mach ich so:

Delphi-Quellcode:
objectlist.Delete(0);
objectlist.Free;
Die Objekte werden augescheinlich entfernt.
Möchte ich aber jetzt die Objekte neu erzeugen, geht das nicht.

Hat jemand eine Idee?

LG
Roland
Roland

Geändert von roland9999 (11. Apr 2012 um 12:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 11. Apr 2012, 11:51
Du hast eigentlich nur das 1. Objekt aus der List entfernt und die Liste dann Freigegeben. Ohne Liste kannst du natürlich nichts mehr Anfügen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 11. Apr 2012, 11:54
bisschen wenig Code für eine Ausage

wenn Du sowas machst
if not (assigned(objectlist)) then musst Du auch
Delphi-Quellcode:
FreeAndNil(objectlist);
//statt objectlist.Free;
verwenden.
Das Freigeben der Objekte kannst Du der Objektliste überlassen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
roland9999

Registriert seit: 4. Mär 2012
23 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 11. Apr 2012, 12:05
Ich frage doch ab ob Objectlist nicht vorhanden ist. Ist Objectlist nicht vorhanden wird diese erzeugt.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 11. Apr 2012, 12:17
Nach einem Free ist die Instanz zwar freigegeben, aber nicht nil, so dass eine diesbezügliche Abfrage nicht hilft.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: OnKlick auf dynamisch erzeugte Objekte

  Alt 11. Apr 2012, 12:23
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
 b:TButton;
begin
  b:=TButton.Create(self);
  b.Free;
  if Assigned(b) then Showmessage('Hoppla');
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz