AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 12. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 10:17
Hallo Leute,
schöne Grüße aus dem sonnigen Salzburger Land...

Ich hätte eine Frage:

Outlook hat ja "grundsätzlich" 3 Darstellungsbereiche:
  • Treeview der verschiedenen Ordner
  • Übersicht der Mails
  • Detailansicht der aktuellen fokusierten Mail

Ich würde jetzt gerne (via Timer ?) die eMailadresse der gerade fokusierten Mail in meiner Delphi7 Anwendung darstellen...egal welcher Ordner gerade aktiv ist...

Hat jemand eine Idee, wie ich zu der eMailadresse kommt ?

Vielen Dank für Hinweise
mit freundlichen Grüßen

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 10:38
Ich schätze das dürfte schwierig werden.
Das Grid liefert außer Klasse und Titel keine Informationen
Datum ist von der gleichen Klasse wie Empfänger, liefert aber im Gegesatz zum Empfänger Informationen.
An die Handles kommt man, aber wie identifiziert man dir richtigen und wie extrahiert man speziell die Email-Adresse.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
datum.png   emailadresse.png  
Angehängte Grafiken
  
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 10:51
Warum nicht umgekehrt?
Schreib ein kleines VBA Makro in Outlook und sende bei jeder Änderung der Auswahl eine Message an dein Programm.

Ein erster Ansatz könnte z.B. dieses Script sein: VBA Script
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 10:59
Hm... Über entsprechende Outlook-Schnittstellen müsste es dann aber imho auch gehen! Ich weiß zwar nicht wie genau und ob, aber kombinier doch ein einfach mal den Code von hier und VBA-Code, den bernerbaer verlinkt hat:
Ein erster Ansatz könnte z.B. dieses Script sein: VBA Script
Ein wenig Ingenieursgeist, dann wird das schon klappen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 13:39
Hab jetzt einen Ansatz zur Lösung....

ABER: Wie kann ich herausfinden, welches item von "currentFolder.items[..]" selected ist?

Unten dargestellter Code funktioniert bis auf die Phantasieangabe "if currentFolder.items[...].selected"

Vielen Dank für Hinweise
LiGrü

Erich


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons,ComObj, ActiveX, OleServer, OutlookXP, StdCtrls, ComCtrls ;

type
  TForm1 = class(TForm)
    SpeedButton2: TSpeedButton;
    Label1: TLabel;
    procedure SpeedButton2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}






procedure TForm1.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
    i : Integer;
    NewMail : boolean;
    Outlook, NmSpace, currentFolder : OleVariant;

Begin

  Outlook := CreateOleObject('Outlook.Application'); //OK

  NmSpace := Outlook.GetNamespace('MAPI'); //OK

  NmSpace.Logon(EmptyParam, EmptyParam, False, True); //OK

  currentFolder := NmSpace.GetDefaultFolder(olFolderInbox); // ?warum gibts nicht: currentFolder := NmSpace.GetDefaultFolder(olCurrentFolder); -> MSDN-Doku hilft mir nicht weiter: Application.ActiveExplorer.CurrentFolder

  NewMail := (currentFolder.UnreadItemCount > 0); //OK
    if NewMail then
      ShowMessage('Ungelesene Nachrichten im Posteingangsordner: '+ inttostr(currentFolder.UnreadItemCount));


  for i:=1 to currentFolder.items.Count do
  begin

   if currentFolder.items[i].selected then // Ist reine Phantasie !!!!!!!!! WIE KANN ICH SOWAS REALISIEREN
     begin
          ShowMessage('Subjekt : '+currentFolder.items[i].Subject+#13+
          'Sendername : '+currentFolder.items[i].SenderName+#13+
          'von : '+currentFolder.items[i].SenderEmailAddress+#13+
          'an : '+currentFolder.items[i].To);
     end;
  end;



end;

end.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 13:47
vielleicht hilft ja microsoft weiter

[edit]der erste Link den ich dir genannt habe zeigt ebenfalls wie man auf die selektierten items zugreift[/edit]

Geändert von bernerbaer (12. Apr 2012 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#7

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 15:29
@bernerbaer: ..leider nicht.

Die VBA´ler machen es via "Set Selection = currentExplorer.Selection", aber via Delphi schaff ich´s nicht...

Hat jemand ne idee ?

Thanx
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 15:43
Na dann hilft vielleicht das weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#9

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 17:12
.. irgendwie komischer - das Outlook-Dingens ....

Via OutlookApplication1 greif ich nun auf einzelne Outlook-Nachrichten zu.
Ich kann alle möglichen Infos auslesen - NUR NICHT DIE EMALADRESSE DES SENDERS ?


Nachricht.SenderName -> Sendername
Nachricht.Subject -> Subjektname
Nachricht.To_ -> Empfänder eMailadressse

Wo bitte finde ich die "Nachricht.SenderEmailAddress"

Danke
Erich


Delphi-Quellcode:


procedure TForm1.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
    i : Integer;
    NmSpace : OleVariant;
    Nachricht : MailItem;

Begin
OutlookApplication1.Connect;
NmSpace := OutlookApplication1.GetNamespace('MAPI');
NmSpace.Logon ('', '', False, False);


if OutlookApplication1.ActiveExplorer().Selection.Count > 0 then
    begin
          Nachricht:= OutlookApplication1.ActiveExplorer.Selection.Item(1) as _MailItem;
          label1.Caption:=(
          'Sender : '+Nachricht.SenderName+#13+
          'Subjekt : '+Nachricht.Subject+#13+
          'Mailadresse : '+Nachricht {?????????} +#13+ // <<<<<<<------------- !!!!
          'Empfänger : '+Nachricht.To_);
    end;

end;

end.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Outlook: Mailadresse der aktuell fokusierten Mail

  Alt 12. Apr 2012, 17:19
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...m_members.aspx
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz