AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Doppelklick im TTouckKeyboard (Delphi 2010)

Ein Thema von Y.Elm · begonnen am 18. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2012
Antwort Antwort
Y.Elm

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Berlin
21 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Doppelklick im TTouckKeyboard (Delphi 2010)

  Alt 18. Apr 2012, 14:04
Hallo,
ich verwende das TTouchKeyboard von Delphi 2010 in meiner Anwendung. Beim Test der Anwendung auf einem Tablet PC (Windows 8 Beta) ist mir nun aufgefallen, dass sich die Tastatur beim schnellen Schreiben mit der Maus anders verhält als bei Touch-Eingabe.
Klicke ich mit der Maus (schnell) auf den Button 'A', entstehen 2 'A'. Tippe ich mit dem Finger (schnell) auf den Button, wird nur 1 'A' geschrieben. Ich muss eine Pause zwischen den beiden Finger-Tipps lassen, die ich als störend empfinde - gerade wenn man 2 Mal den gleichen Buchstaben tippt.

Um der Sache auf den Grund zu gehen, habe ich mir ein TBeepTouchKeyboard abgeleitet und die Events OnClick und OnDblClick veröffentlicht:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Keyboard;

type
  TBeepTouchKeyboard = class(TTouchKeyboard)
  published
    Property OnClick;
    property OnDblClick;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    BeepKeyboard: TBeepTouchKeyboard;
    procedure OnTouchKeyDown(Sender: TObject);
    procedure OnTouchKeyDblKlick(Sender: TObject);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  FreeAndNil(BeepKeyboard);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  BeepKeyboard := TBeepTouchKeyboard.Create(self);
  BeepKeyboard.Parent := self;
  BeepKeyboard.OnClick := OnTouchKeyDown;
  BeepKeyboard.OnDblClick := OnTouchKeyDblKlick;
  BeepKeyboard.Top := 10;
  BeepKeyboard.Left := 10;
  BeepKeyboard.Width := 300;
  BeepKeyboard.Height := 200;
end;

procedure TForm1.OnTouchKeyDown(Sender: TObject);
begin
  Beep();
  self.Caption := 'Einfacher Klick';
end;

procedure TForm1.OnTouchKeyDblKlick(Sender: TObject);
begin
  Self.Caption := 'Doppelklick';
end;

end.
Folgendes Verhalten habe ich beobachtet:
  • 1 Mal Maus klicken: 1 Beep, 1 Buchstabe geschrieben, Caption = 'Einfacher Klick'
  • 2 Mal Maus klicken: 2 Beeps, 2 Buchstaben geschrieben, Caption = 'Einfacher Klick'
  • 1 Mal Finger tippen: 1 Beep, 1 Buchstabe geschrieben, Caption = 'Einfacher Klick'
  • 2 Mal Finger tippen: 1 Beep, 1 Buchstabe geschrieben, Caption = 'Einfacher Klick'

Wie bringe ich das TTouchKeyboard dazu, bei schneller Touch-Eingabe 2 Buchstaben zu schreiben? Mir ist (fast) jede Lösung recht, ich möchte nur nicht Delphis Keyboard.pas ändern müssen.

Ich bin für jede Hilfe dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Doppelklick im TTouckKeyboard (Delphi 2010)

  Alt 18. Apr 2012, 14:19
wie verhält sich die Windows-Exe "osk.exe" in diesem Fall?
AFAIK setzt ja die Delphi-Klasse auf die WinAPI auf
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Y.Elm

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Berlin
21 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Doppelklick im TTouckKeyboard (Delphi 2010)

  Alt 18. Apr 2012, 15:02
In Windows 8 gibt es 2 verschiedene Tastaturen:
OSK.exe = umfangreiche Tastatur, die alle Tasten einer physikalischen Tastatur außer F-Tasten und Nummernblock enthält
Bildschirmtastatur = kompakte, andockbare Tastatur, die zwischen Buchstaben- Zahlen- und Smily-Ebene wechseln kann

Beide verhalten sich identisch. Es werden genau so viele Zeichen geschrieben, wie ich auf die Taste tippe, selbst wenn ich sehr schnell tippe.

Gerade ist mir noch etwas zum Delphi TTouchKeaboard aufgefallen:
Wenn ich wie wild immer wieder auf dem gleichen Buchstaben meiner Testapplikation rumhacke, wechselt mein Formular zwischendurch manchmal die Caption zu 'Doppelklick'. Ein ShowMessage() macht es noch deutlicher. Es scheint also so, als ob schnelle Touch-Klicks nicht bzw. nicht immer als Doppelklick interpretiert werden. Im Falle des TTouchKeyboards aber leider auch nicht als 2 einfache Klicks.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz