AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Rar packen per Datei-Liste

Ein Thema von nachtstreuner · begonnen am 26. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 13:28
Delphi-Version: XE2
Hallo Delphianer,

ich benutze in meinem Programm die RAR.EXE um Dateien und Verzeichnisse zu packen.
Sobald ich aber mit einer Datei-Liste, welche ich an RAR übergeben möchte, packen will, so
wird nur die Datei-Liste selbst gepackt, aber nicht die darin enthaltenen Dateinamen, die gepackt werden sollen.

Auf DOS-EBENE funktioniert das einwandfrei : z.b. in der backup.lst befinden sich mehrere Dateinamen und ein Ordner
alles wird sauber gepackt.
Code:
C:\>rar a d:\test.rar @backup.lst
Nun wollte ich das in Delphi nachbilden :

Code:
  //*****************************************************************************
  // wenn als RAR gepackt werden soll, dann dies .....
  if DLS.PACK = 'RAR' then begin
     sLabel1.Visible := true;       // Bitte warten ---- anzeigen
     PATH       := ExtractFilePath(ParamStr(0));
     RarFilename := ini.ReadString('VERZ','tempSend','') + ZielTemp+'\'+EditPackName.Text;
     TempPath   := frmDLS.JamPathLabel_ZIEL.Path;
   
     // --------- Parameter für paramPack -------------------------------
     // a    : fügt die Dateien dem Archiv zu
     // - r  : rekursive Verzeichnissuche nach Dateien die hinzugefügt werden

     // - ep1 : Stammverzeichnis aus dem Namen entfernen
     // - df : Dateien nach dem archivieren löschen (optional)

     { ******  Datei-Liste zusammenstellen ********* }

     for X := 0 to frmDLS.ZIEL_O.Items.Count-1 do begin
         WriteDateien(frmDLS.ZIEL_O.Items[X].Caption);  // Dateiname oder Ordnername in backup.lst schreiben
     end;


//      paramPack := Format('a -r -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]); // Dies funktioniert
        paramPack := Format('a "%s" @backup.lst', [RarFileName]);  // <<----------- hier liegt der Fehler

{     if Splitting = 100 then
        paramPack := Format('a -r -v100000k -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]);
     if Splitting = 500 then
        paramPack := Format('a -r -v500000k -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]);
     if Splitting = 1000 then
        paramPack := Format('a -r -v1000000k -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]); }
     Application.ProcessMessages;

     ExecuteProgramm(PChar(PATH + '\rar.exe'),PChar(paramPACK));
Er öffnet also nicht die Datei : backup.lst um die dateinamen auszulesen, sondern packt die erstellte backup.lst ins Archiv

Ich denke mal, es liegt am Parameter @backup.lst
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 14:19
Was arbeitest du auch mit relativen Pfaden?
Da weiß man doch nie wo die Datei nun wirklich gesucht wird (aktuelles Arbeitsverzeichnis).


Bzw. stimmen denn die Pfadangaben alle?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Apr 2012 um 14:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 14:32
Hallo himitsu,

ja, die Pfade stimmen.

Die RAR.Exe liegt im Programmpfad.
Die backup.lst wird im Programmverzeichnis der Anwendung erzeugt.

Aber mir scheint, als wenn er mit dem RAR Parameter @backup.lst nicht klar kommt, bzw. diese textdatei nicht öffnet und ausliest
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 14:37
Und wenn Du die Datei mit absolutem Pfad übergibst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 14:52
Hallo DeddyH,

danke für den Hinweis. Ich habe auch schon folgendes probiert,

'a c:\test.rar @c:\backup.lst'

hat aber auch nichts gebracht, die backup.lst wird nicht ausgelesen.

Auf Dosebene funktioniert es aber so:

rar a c:\test.rar @c:\backup.lst
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 15:01
Hmm... langsam gehen mir die Ideen aus, ich bin schon fast versucht, mal übern Berg zu fahren *g*.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 26. Apr 2012, 15:30
Gibt es Leerzeichen im Pfad?
bzw. sind noch andere Zeichen im Pfadnamen enthalten, außer : \ A-Z a-z 0-9 - _

Und was macht ExecuteProgramm?
Kann man dort irgendwie den Fehlercode Exitcode des Programms bekommen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 27. Apr 2012, 07:29
Hallo himitsu,

gestern konnte ich auf Deine Fragen nicht mehr antworten, deshalb erst jetzt:

zu 1: Nein , es gibt keine Leerzeichen im Pfad

zu 2: hier der Code zu Execute Programm
Code:
Procedure ExecuteProgramm(Const PFileName,Params: String);
Var
   SEInfo      : TShellExecuteInfo;
   ExitCode      : DWORD;
   ExecuteFile   : String;
Begin
   ExecuteFile:='"'+PFileName+'"';
   FillChar(SEInfo,SizeOf(SEInfo),0);
   SEInfo.cbSize:=SizeOf(TShellExecuteInfo);
   With SEInfo Do
   Begin
      fMask:=         SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
      Wnd:=            Application.Handle;
      lpFile:=         PChar(ExecuteFile);
      lpParameters:=   PChar(Params);
      nShow:=         SW_SHOWNORMAL;
   End;
   If ShellExecuteEx(@SEInfo) Then
   Repeat
      Sleep(50);
      Application.ProcessMessages;
      GetExitCodeProcess(SEInfo.hProcess, ExitCode);
    FLAG := ExitCode;
   Until (ExitCode<>STILL_ACTIVE) Or Application.Terminated;
End;
..und hier der Code nochmal für die RarRoutine welche ExecuteProgramm aufruft:

Code:
  //*****************************************************************************
  // wenn als RAR gepackt werden soll, dann dies .....
  if DLS.PACK = 'RAR' then begin
     sLabel1.Visible := true;       // Bitte warten ---- anzeigen
     PATH       := ExtractFilePath(ParamStr(0));
     RarFilename := ini.ReadString('VERZ','tempSend','') + ZielTemp+'\'+EditPackName.Text;
     TempPath   := frmDLS.JamPathLabel_ZIEL.Path;
     DATEILIST := '@'+ExtractFilePath(ParamStr(0))+'backup.lst';
     // --------- Parameter für paramPack -------------------------------
     // a    : fügt die Dateien dem Archiv zu
     // - r  : rekursive Verzeichnissuche nach Dateien die hinzugefügt werden

     // - ep1 : Stammverzeichnis aus dem Namen entfernen
     // - df : Dateien nach dem archivieren löschen (optional)
     { Datei-Liste zusammenstellen }
     for X := 0 to frmDLS.ZIEL_O.Items.Count-1 do begin
         WriteDateien(frmDLS.ZIEL_O.Items[X].Caption);
     end;

     if Splitting = 0 then
       //paramPack := Format('a -r -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]);
       paramPack := Format('a "%s" "%s"',[RarFilename, DateiList]);
     if Splitting = 100 then
        paramPack := Format('a -r -v100000k -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]);
     if Splitting = 500 then
        paramPack := Format('a -r -v500000k -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]);
     if Splitting = 1000 then
        paramPack := Format('a -r -v1000000k -ep1 -ms*.zip;*.rar;*.jpg "%s" "%s"', [RarFilename, TempPath]);
     Application.ProcessMessages;

     ExecuteProgramm(PChar(PATH + '\rar.exe'),PChar(paramPACK));
//Shellexecute(0, 'open', PChar(PATH + 'rar.exe'), PChar(paramPACK), nil, SW_SHOW);

     frmDLS.sStbar_DLS.Panels[3].Text := '['+IntToStr(Flag)+'] : Packvorgang war erfolgreich !';
     if Flag = 0  then Showmessage('['+IntToStr(Flag)+'] : Packvorgang war erfolgreich !');
     { Error Codes für RAR
     255  = USER BREAK Anwender hat Process gestoppt
     9    = CREATE ERROR   Erzeugt einen Dateifehler
     8    = MEMORY ERROR   Speicher out of Memory(nicht genügend Speicher
     7    = USER ERROR     Kommandozeilenfehler (OPTIONEN)
     6    = OPEN ERROR
     5    = WRITE ERROR
     4    = LOCKED ARCHIVE gesperrtes Archiv
     3    = CRC ERROR
     2    = FATAL ERROR
     1    = WARNING
     0 = ERFOLGREICH}
zu guter Letzt noch der Code zu WriteDateien :

Code:

const
 LOGFILE = 'USER.log';
 LOGFILE1 = 'dataOUT.log';
 LOGFILE2 = 'dataIN.log';
 PACKLIST = 'backup.lst';




function WriteDateien(LogString: String) : Integer;
var
  f: TextFile;
begin
  {$IOChecks OFF}
  AssignFile(f, ExtractFilePath(ParamStr(0))+PACKLIST);
  if FileExists(ExtractFilePath(ParamStr(0))+PACKLIST) then
    Append(f)
  else
    Rewrite(f);
  Writeln(f, LogString);
  CloseFile(f);
  result := GetLastError();
{$IOCHECKS ON}
end;
hier mal ein paar Debug-Infos:

4.jpg zeigt den ExitCode (10)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg  
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 27. Apr 2012, 07:36
Das @ steht an der falschen Stelle, behaupte ich mal, das sollte ja vor die Anführungszeichen des Pfads.

[edit] Übrigens musst Du nicht pollen, mit WaitForSingleObject kannst Du auch ermitteln, wann das gestartete Programm beendet wurde. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner

Registriert seit: 21. Aug 2005
Ort: ESA
104 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Mit Rar packen per Datei-Liste

  Alt 27. Apr 2012, 07:44
Hallo DeddyH,

danke für den Hinweis, werde es gleichmal ausprobieren mit dem (@), nur das mit dem Pollen versteh ich noch nicht

Wo müßte der Code bezüglich (WaitForSingleObject) geändert werden ?

Gruß nachtstreuner
Alles wird gut -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz