AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

MusicBrainz DiscID

Ein Thema von Garfield · begonnen am 26. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

MusicBrainz DiscID

  Alt 26. Apr 2012, 22:52
Hallo,

ich möchte zu einer eingelegten AudioCd die Informationen und das Cover erhalten. Eine Abfrage der FreeDB mittels FreeDBDiscId funktioniert. Aber da gibt es leider kein Cover. Deshalb will ich es mit MusicBrainz versuchen.

Die Ermittlung der DiskID ist auf dieser Seite.

Zum Ausprobieren ist mir diese CD in die Hände gefallen.

Die CD hat die Informationen
Firsttrack: 1
Lasttrack: 11
Duration: 178820 Frames
Offsets: 182 14957 33825 47195 63957 77557 93757 111007 128232 145792 161587

Diese Daten schreibe ich als Hexwerte (Tracks als 1 Byte, Frames als 4 Byte) in einen String:

'010B0002BA84000000B600003A6D000084210000B85B0000F 9D500012EF500016E3D0001B19F0001F4E8000239800002773 3'

Davon wird ein SHA-1-Hash gebildet (z.B. Jedi oder jmrds):

'9c41013ace4617521cca01d54320dde90bc21e81'

Aus diesen 20 Byte muss nun mittels Base64.c ein String mit 28 Zeichen gebildet werden. Dafür habe ich die "A Base64 encoding unit, Written by David Barton" verwendet.

'nEEBOs5GF1IcygHVQyDd6QvCHoH-'

Dieser Wert stimmt jedoch nicht. Richtig wäre

'2V5nq.IgjSVTMEAozGOZwS41Dkg-'

Hat jemand eine Ahnung wo der Fehler sein könnte?
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof

Geändert von Garfield (27. Apr 2012 um 05:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: MusicBrainz DiscID

  Alt 27. Apr 2012, 05:17
Damit am Ende die DiscId

'2V5nq.IgjSVTMEAozGOZwS41Dkg-'

herauskommt müßte der SHA-1 den Wert

'D95E67ABE2208D2553304028CC6399C12E350E48'

besitzen. Das bedeutet die Abfrage ist bereits falsch.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: MusicBrainz DiscID

  Alt 27. Apr 2012, 06:49
Warum baust du denn den String nicht so auf, wie hier gezeigt
Die Ermittlung der DiskID ist auf dieser Seite.
Die schreiben dort 1+99 Track-Einträge und wenn keine Tracks mehr kommen, dann einfach Nullen
Zitat:
Calculating the Disc ID
The CD Index algorithm simply takes the following pieces of data and runs them through the SHA-1 hash function:
  • First track number (normally one): 1 byte
  • Last track number: 1 byte
  • Lead-out track offset: 4 bytes
  • 99 frame offsets: 4 bytes for each track
  • If there are less than 99 tracks (almost certainly), the value 0 will be used instead.
Ich bin mir da jetzt auch nicht ganz sicher, aber
Code:
sprintf(temp, "%02X", pCDInfo->First*Track);
sha_update(&sha, (unsigned char*) temp, strlen(temp));

sprintf(temp, "%02X", pCDInfo->Last*Track);
sha_update(&sha, (unsigned char*) temp, strlen(temp));

for (i = 0; i < 100; i++) {
    sprintf(temp, "%08X", pCDInfo->Frame*Offset[i]);
    sha_update(&sha, (unsigned char*) temp, strlen(temp));
}
sha_final(digest, &sha);
ist wohl etwas anderes als alles in einen String zu packen und dann durch den Hash zu jagen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (27. Apr 2012 um 06:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: MusicBrainz DiscID

  Alt 27. Apr 2012, 08:20
Hallo Sir Rufo,

ich musste feststellen, dass es unwichtig ist, ob der String im ganzen oder in Teilen übergeben wird.

Das Auffüllen auf 99 Tracks habe ich übersehen.
Wobei das Codebeispiel auch falsch sein dürfte. Darin fehlt das Lead-out track offset.

Wie ich sehe, habe ich auch nicht das Lead-Out sondern die Spieldauer der CD genommen. Aber mit
Delphi-Quellcode:
  SHA1Init(Context);

  temp := Format('%2.2x', [fCD.FirstTrack]);
  SHA1Update(Context,@temp[1],length(temp));

  temp := Format('%2.2x', [fCD.LastTrack]);
  SHA1Update(Context,@temp[1],length(temp));

  temp := Format('%8.8x', [msf2frames(fCD.LeadOut)]);
  SHA1Update(Context,@temp[1],length(temp));

  for i := 0 to 99
  do begin
    if i < Length(fCD.Track)
    then temp := Format('%8.8x', [msf2frames(fCD.Track[i].Start)])
    else temp := Format('%8.8x', [0]);
    SHA1Update(Context,@temp[1],length(temp));
  end;

  SHA1Final(Context, Digest);
Delphi-Quellcode:
function msf2frames(addr: TAddr): Cardinal;
begin
  Result := (((addr[1] * 60) + addr[2]) * 75) + addr[3];
end;
bekomme ich leider immer noch nicht den richtigen Wert.

In der disc.c befindet sich die Erstellung der DiscID:
Code:
242    static void create_disc_id(mb_disc_private *d, char buf[]) {
243        SHA_INFO   sha;
244        unsigned char  digest[20], *base64;
245        unsigned long  size;
246        char       tmp[17]; /* for 8 hex digits (16 to avoid trouble) */
247        int    i;
248    
249        assert( d != NULL );
250    
251        sha_init(&sha);
252    
253        sprintf(tmp, "%02X", d->first_track_num);
254        sha_update(&sha, (unsigned char *) tmp, strlen(tmp));
255    
256        sprintf(tmp, "%02X", d->last_track_num);
257        sha_update(&sha, (unsigned char *) tmp, strlen(tmp));
258    
259        for (i = 0; i < 100; i++) {
260            sprintf(tmp, "%08X", d->track_offsets[i]);
261            sha_update(&sha, (unsigned char *) tmp, strlen(tmp));
262        }
263    
264        sha_final(digest, &sha);
265    
266        base64 = rfc822_binary(digest, sizeof(digest), &size);
267    
268        memcpy(buf, base64, size);
269        buf[size] = '\0';
270    
271        free(base64);
272    }
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof

Geändert von Garfield (27. Apr 2012 um 08:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MusicBrainz DiscID

  Alt 27. Apr 2012, 08:54
Hi,

du brauchst 99 Tracks, fügst aber 100 an:

Delphi-Quellcode:
//for i := 0 to 99
for i := 0 to 98

Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: MusicBrainz DiscID

  Alt 27. Apr 2012, 09:18
Danke angos. Ich habe mich von
Code:
for (i = 0; i < 100; i++)
ablenken lassen. An Stelle 0 steht das Lead-out. Mit for i := 0 to 98 funktioniert es.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz