AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Objektorientierte Frage

Ein Thema von arisen89 · begonnen am 27. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2012
Antwort Antwort
arisen89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Objektorientierte Frage

  Alt 27. Apr 2012, 09:01
Hallo zusammen,


kann jemand mir erklären was hier im Sinne von Pointer passiert ?

Code:
..
Objekt1 : TTyp1;
Objekt2 : TTyp1;
Objekt3 : TTyp1;
..

Objekt1 := TTyp1.Create(Self);
Objekt2 := Objekt1; // kopieren oder zeiger ? 

Objekt1.Free; // Mit Pointer verwaltet ? habe ich den Inhalt verloren ? 
Objekt2 := Objekt3; // Objekt3 hat nichts drinnen, habe ich den Inhalt von Objekt2 verloren ? und zeigt es
                       auf Objekt3 ? oder wurde alles 1:1 kopiert ?
ich bedanke mich !!

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Objektorientierte Frage

  Alt 27. Apr 2012, 09:06
Alles nur Zeiger .... die dann gegf. ins Nirwana zeigen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Objektorientierte Frage

  Alt 27. Apr 2012, 09:09
Objekt Referenzen sind nichts anderes als typisierte Zeiger.

Objekt2 := Objekt1; schreibt den Zeiger auf das zuvor erzeugte Objekt auf Objekt2.
Objekt1.Free; gibt das zuvor erzeugte Objekt frei. Objekt1 und Objekt2 zeigen nun auf ungültigen Speicher.
Objekt2 := Objekt3; schreibt wie bei der anderen Zuweisung den Inhalt von Objekt3 in Objekt2. Diese beinhalten aber durch das Freigeben des Objekts nur einen Zeiger auf ungültigen Speicher (du bekommst eine Zugriffsverletzung wenn du irgendwas mit Objekt1, 2 oder 3 anstellst.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Objektorientierte Frage

  Alt 27. Apr 2012, 09:11
Hallo,

Delphi-Quellcode:
Objekt1 : TTyp1;
Objekt2 : TTyp1;
Objekt3 : TTyp1;


Objekt1 := TTyp1.Create(Self); // 1)
Objekt2 := Objekt1; // 2)
 
Objekt1.Free; // 3)
Objekt2 := Objekt3; // 4
1) Ein Objekt vom Typ "TTyp1" wird erstellt. die Variable Objekt1 zeigt auf dieses Objekt (Pointer)
2) Jetzt zeigt auch die Variable Objekt2 (Pointer) auf das eben erstellte Objekt (NICHT kopiert)
3) Das Objekt wird im Speicher zerstört. Objekt1 und Objekt2 zeigen auf eine ungültige Speicherstelle.
4) Da Objekt3 niemals initialisiert wurde zeigt Objekt3 IRGENDWOHIN. Mit großer Sicherheit auf eine ungültige Speicherstelle. Das tut der Zeiger Objekt2 danach auch. (sinnlos)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Objektorientierte Frage

  Alt 27. Apr 2012, 09:13
(Klassen)Objekte sind Referenzen (Zeiger).
Die Zuweisung Objekt2 := Objekt1; kopiert nichts, sondern bewirkt nur, dass Objekt1 und Objekt2 die selbe Instanz referenzieren.
Die Freigabe des Objekts bewirken, dass beide Instanzvariablen in Nirwana zeigen.
Der letze Befehl lenkt das Objekt2 von Nirwana 1 ins Nirwana 2 um.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
arisen89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Objektorientierte Frage

  Alt 27. Apr 2012, 09:42
@bummi @Stevie @Neutral General

vielen Dank Für die gleichbedeutenden Erklärungstexte !

Mein Ziel ist mehr oder weniger die Abschnitte in den nächsten Projekten effiziener fertig zu programmieren

LG aus Berlin,

snox
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz