AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reumütig zurück

Ein Thema von HausiZ · begonnen am 16. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HausiZ

Registriert seit: 23. Sep 2009
Ort: Schweiz
31 Beiträge
 
#1

Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 12:49
Die letzten 2 Jahre habe ich mich mit .net, Servoy, Java, RB, Windev, sowie zig weiteren Programmiersprachen und Umgebungen befasst und bin nun reumütig zurück. Leider hat mich nichts richtig befriedigt und sobald ich in die Tiefe ging, stiess ich auf Grenzen und Probleme, die ich mit Delphi nicht hatte.

Damals hatte ich hier auch nach Programmierern gesucht und habe mit Erstaunen festgestellt, dass sich 3 bis 4 Monate nach posten des Aufrufs etwa 30 Leute gemeldet haben. Werde nun alle noch beantworten. (Nachdem ich 2 Monate nach Aufruf keine PN hatte, habe ich nicht mehr nachgesehen.)

Mein nächstes Projekt werde ich mit Lazarus erstellen weil es auf mehreren Plattformen laufen soll.

Ich freue mich wieder Mitglied dieses Forums zu sein. Hoffe die Freude ist nicht einseitig.

Hausi
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 12:52
Willkommen zurück
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 13:59
Auch'n Willkommen.

Mein nächstes Projekt werde ich mit Lazarus erstellen weil es auf mehreren Plattformen laufen soll.
Wobei das aktuellste Delphi nativ auch schon MacOS und iOS kann. (Wobei es Linux früher ja schonmal konnte > Kylix)
Linux und Android könnte/soll wohl auch bald kommen (die nächsten 10 oder 20 Jahre ).
Und alles wo .NET läuft währe och möglich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 15:17
Und Auf javaVM und DalvikVM auch!
Und wenn man MorfikFX nimmt dann kompiliert Objektpascalcode auch super zu Javascriptcode.....

Außerdem lieber TE...Lazarus ist leider nicht so RADisch wie Delphi...Komponenten die das per se dabei sind, sind sehr sehr wenige (z.b. Keine Netzwerkomponenten)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (16. Apr 2012 um 15:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 15:54
Komponenten die das per se dabei sind, sind sehr sehr wenige (z.b. Keine Netzwerkomponenten)
Äh, die kannst du doch einfach hinzufügen (z.B. Indy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 16:06
Nun - ich denke, das wird sich dann zeigen, welche Komponenten er konkret für sein Projekt benötigen wird.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 17:10
Die letzten 2 Jahre habe ich mich mit .net, Servoy, Java, RB, Windev, sowie zig weiteren Programmiersprachen und Umgebungen befasst und bin nun reumütig zurück. Leider hat mich nichts richtig befriedigt und sobald ich in die Tiefe ging, stiess ich auf Grenzen und Probleme, die ich mit Delphi nicht hatte.
Kann man in "zig" Programmiersprachen überhaupt so tief eindringen, daß man deren "Grenzen und Probleme" halbwegs zielsicher ausloten kann? Mag ich mir nicht vorstellen.

Vielleicht hattest Du immer weniger Geduld und legtest mithin die Meßlatte zunehmend tiefer?! Wenn Du aus einer anderen Programmiersprache gekommen wärst, wäre vielleicht auch Delphi einer Deiner Abschußkandidaten geworden, denn auch das hat gewiß nicht nur Vorteile.

Mein nächstes Projekt werde ich mit Lazarus erstellen weil es auf mehreren Plattformen laufen soll.
Ich schätze, daß das überschätzt wird. Einfache formularbasierte Programme mögen noch relativ einfach portierbar sein, doch kaum greift man auf nur eine Windows-API-Funktion zurück (welches "höhere", anspruchsvollere Programm beinhaltet so etwas nicht?), ist es damit vorbei.

Ich freue mich wieder Mitglied dieses Forums zu sein. Hoffe die Freude ist nicht einseitig.
Es lud Dich doch niemand vorher aus, Mitglied warst Du doch die ganze Zeit?! (Zitat Terence Hill: "Wir sind Mitglied, ohne hätten wir eine höhere Stimme!" )

Was mich noch interessiert: Waren die beiden (?) Programmiersprachen des Microsoft-Office: C++ und C# unter Deinen Testkandidaten?

Mich reizen nach wie vor deren kleine Exe-Dateigrößen, und das ganze ohne aufwendige "manuelle" Programmierung, die man unter Delphi praktizieren muß, wenn man auf die VCL verzichtet.

Geändert von Delphi-Laie (16. Apr 2012 um 17:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 17:26
Ich schätze, daß das überschätzt wird. Einfache formularbasierte Programme mögen noch relativ einfach portierbar sein, doch kaum greift man auf nur eine Windows-API-Funktion zurück (welches "höhere", anspruchsvollere Programm beinhaltet so etwas nicht?), ist es damit vorbei.
Plattformunabhängigkeit fängt ja auch im Kopf an Man kann auch wundervoll Anwendungen entwickeln, ohne auf die WinAPI zurückgreifen zu müssen. Ich kann mir keine Situation vorstellen, an denen es keine Alternativen gibt.
Dementsprechend ist es immer schwer, alte für Windows geschriebene Anwendungen zu portieren, aber es ist einfach, Anwendungen gleich von Beginn an plattformunabhängig aufzubauen.

Wenn man ein entsprechend großes, für Windows geschriebenes Programm portieren will, kann man es häufig auch besser gleich neu schreiben. Aber wer seinen Code von vornherein ädaquat schreibt, wird keine Probleme haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 17:28
Aber wer seinen Code von vornherein ädaquat schreibt, wird keine Probleme haben.
Und wer die Anforderungen herunterschraubt. Man kann eben dann nur noch die gemeinsamen Features voraussetzen. Und manche Sachen funktionieren eben schlicht nur unter Windows. Andere sicher auch nur unter z.B. Linux (auch wenn mir da gerade kein Beispiel einfällt).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Reumütig zurück

  Alt 16. Apr 2012, 17:36
Und wer die Anforderungen herunterschraubt. Man kann eben dann nur noch die gemeinsamen Features voraussetzen.
Welche sind denn nicht gemeinsam
Was kann die WinAPI, was nicht auch durch Bibliotheken abgedeckt werden kann, die auf allen Zielplattformen laufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz