AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

warum ist ^A ^B ^C... definiert?

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 27. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#1

warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 12:30
Delphi-Version: XE
Kann mir jemand erklären warum folgendes möglich ist:

Delphi-Quellcode:
const
  Foo = ^A;
  FooB = ^B;
  FooC = ^C;
  ...
  FooZ = ^Z;
Warum sind diese Buchstaben konstanten definiert?
Und warum ergibt

ShowMessage(IntToStr(Ord(Foo)))

als zahl die position des buchstaben im Alphabet?
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 12:32
Wie wäre es, wenn Du die IDE fragt, wo sie definiert sind? Vllt. ergibt das ja schon Anhaltspunkte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#3

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 12:33
Du glaubst jetzt nicht im ernst das hätte ich noch nicht ausprobiert, oder?
Sie springt in keine Unit, also wirds irgendwo für den Compiler definiert sein?(System?)
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
sHoXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 12:34
also IIRC sind die ^A ^B... alte DOS-Steuerungscodes, ^M^J ist zb equivalent zu #13#10
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 12:42
[...] alte DOS-Steuerungscodes [...]
Die sind ein "wenig" älter als DOS...

http://en.wikipedia.org/wiki/Ascii
http://en.wikipedia.org/wiki/ANSI_escape_code
http://en.wikipedia.org/wiki/Control_character
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 14:28
siehe hier http://en.wikipedia.org/wiki/C0_and_...derivatives.29
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#7

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 15:22
Die korrekte bezeichnung ist "Caret Notation"
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 16:38
Ich habe mir mal sagen lassen, dass WordStar mal diese Abkürzungen eingeführt hat und es Aufgrund der damaligen Stellung es eine Art Standard wurde.

Was mich angeht so nutze ich ^j schon seit Jahren im Message Boxen und es funktioniert fehlerfrei.

ShowMessage('Hallo + ^j + 'Welt'); wird wunderbar umbrochen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 16:44
ShowMessage('Hallo'#10'Welt'); eigentlich ShowMessage('Hallo'#13#10'Welt'); oder besser ShowMessage('Hallo' + sLineBreak + 'Welt'); ,
aber da es direkt auf die WinAPI geht, nutze ich hier oftmals einfach die #10.

^J ist halt etwas schwer zu lesen, wenn man es nicht kennt. (ich glub wir hatten letzes Jahr schonmal einen Thread zu sowas, aber er läßt sich nicht finden)
Man muß halt aufpassen, daß man es nicht gedanktlich mit einem J^ verwechselt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: warum ist ^A ^B ^C... definiert?

  Alt 27. Apr 2012, 22:03
Man muß halt aufpassen, daß man es nicht gedanktlich mit einem J^ verwechselt.
Würde ich nicht sagen. Du verwendest es nicht irgendwo im Quellcode, sondern mitten in Strings. Da besteht keine Verwechslungsgefahr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz