AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

Ein Thema von spartakus · begonnen am 1. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2012
Antwort Antwort
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#1

Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 1. Mai 2012, 21:30
Hallo!
ich möchte Markierten Eintrag in Combobox nach dem ich gewählt habe ,
zusätzlich was rein schreiben und aus der ComboBox in die betreffende
Stringgrid Zelle übertragen.


Code:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
  begin
              case ComboBox1.ItemIndex of
           0:  StringGrid1.cells[0,1]:=ComboBox1.Text;
           1:  StringGrid1.cells[0,2]:=ComboBox1.Text;
           2:  StringGrid1.cells[0,3]:=ComboBox1.Text;
           3:  StringGrid1.cells[0,4]:=ComboBox1.Text;
           4:  StringGrid1.cells[0,5]:=ComboBox1.Text;
       end;
       end;
hier mit kann ich die Items in die Stringgrid Zelle schreiben.
aber wenn ich in Combobox was ändere und dann versuche
in Zelle zu schreiben, Es funktioniert aber nicht!
-------
Es funktioniert dann wenn ich nur so mache:
 StringGrid1.cells[0,1] := Combobox1.Text; Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 1. Mai 2012, 21:34
Wenn du etwas reinschreibst, auf was möge dann ItemIndex stehn?

Womöglich -1 ?

Nicht alles was als Text reingeschrieben wird, wird gleich automatisch in einen selektierten Eintrag übertragen.
PS: Items kennt auch eine Methode zum Suchen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#3

AW: Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 1. Mai 2012, 21:53
danke!

auch -1 habe ich versucht.

zb.
Combobox Inhalt:
abfel
birne
melone
dann aber schreibe ich statt abfel ---> tomate rein.
dann sollte Combobox items in Grid Zelle gleich übertragen werden.

tut er nur dann wenn ich ohne "ComboBox1.ItemIndex" mache!
Code:
  StringGrid1.cells[0,1] := Combobox1.Text;
oder gehts es überhaupt nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 1. Mai 2012, 22:22
auch -1 habe ich versucht.
Und wie/was hast du genau versucht?

Tomate ist nicht in den Items, also kann ItemIndex nur den Wert -1 haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 2. Mai 2012, 06:27
Verstehe ich das richtig? Du hast 5 Einträge und wenn Du den n.ten Eintrag auswählst, dann soll dieser Text als Überschrift in der n.ten Spalte des Stringgrids erscheinen?

Und wenn Du keinen Eintrag auswählst, sondern etwas anderes in die Combobox schreibst... soll was passieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#6

AW: Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 2. Mai 2012, 21:09
du hast recht !
Nicht alles was als Text reingeschrieben wird, wird gleich automatisch in einen selektierten Eintrag übertragen.
Ich muss anders machen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Combobox Items Stringgrid Zelle übertragen.

  Alt 2. Mai 2012, 21:30
Nur mal als Hinweis (ungeprüft). Wenn du das eingibst:

x := ComboBox.Items.Add(Combobox.Text); dann enthält x den Item in das der Text abgelegt wurde. Vielleicht kann es dir nützlich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz