AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drag&Drop zum Virtual String Tree

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 3. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Drag&Drop zum Virtual String Tree

  Alt 3. Mai 2012, 13:16
Ich habe einen VirtualStringTree, der per Drag&Drop Elemente aus einem ShellListview (von DevExpress) annehmen soll. Das DragOver ist kein Problem, aber ich habe im OnDragDrop nur DataObject: IDataObject . Wie komme ich denn an die Dateien mit Pfad, die gedroppt wurden?

Bisher habe ich
Delphi-Quellcode:
procedure TStructureFrame.StructureTreeDragDrop(Sender: TBaseVirtualTree;
  Source: TObject; DataObject: IDataObject; Formats: TFormatArray;
  Shift: TShiftState; Pt: TPoint; var Effect: Integer; Mode: TDropMode);
var
  aFmtEtc: TFORMATETC;
  aStgMed: TSTGMEDIUM;
  pData: PChar;
  res: HRESULT;
  I: Integer;
begin
  with aFmtEtc do
  begin
    cfFormat := CF_HDROP;
    ptd := nil;
    dwAspect := DVASPECT_CONTENT;
    lindex := -1;
    tymed := TYMED_HGLOBAL;
  end;
  OleCheck(DataObject.GetData(aFmtEtc, aStgMed));
  try
    pData := GlobalLock(aStgMed.hGlobal);
    ShowMessage(pData);
  finally
    GlobalUnlock(aStgMed.hGlobal);
    ReleaseStgMedium(aStgMed);
  end;
end;
Aber ich bekomme keine vernünftige Ausgabe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Drag&Drop zum Virtual String Tree

  Alt 3. Mai 2012, 14:19
Hi!

Eins vorweg: Für mich ist D&D Schweinkram und ich benutze eigentlich immer die "Drag and Drop Component Suite" dafür, die einiges erleichtert. Allerdings habe ich folgendes bei mir im streamWriter-Code finden können. Ich muss dazu sagen, dass ich das selbst nicht komplett verstehe und nicht viel mehr dazu sagen kann, als hier den Code zu posten... Kann auch sein, dass es nicht schön ist oder so, aber er tut seit geraumer Zeit seinen Dienst - in meinen Tree können aus dem Explorer Dateien hereingezogen werden oder URLs aus dem Browser (Link draggen und droppen).

Delphi-Quellcode:
function GetWideStringFromObj(const DataObject: IDataObject; var S: string): Boolean;
var
  FormatEtc: TFormatEtc;
  Medium: TStgMedium;
  OLEData,
  Head: PWideChar;
  Chars: Integer;
begin
  S := '';

  FormatEtc.cfFormat := CF_UNICODETEXT;
  FormatEtc.ptd := nil;
  FormatEtc.dwAspect := DVASPECT_CONTENT;
  FormatEtc.lindex := -1;
  FormatEtc.tymed := TYMED_HGLOBAL;

  if DataObject.QueryGetData(FormatEtc) = S_OK then
  begin
    if DataObject.GetData(FormatEtc, Medium) = S_OK then
    begin
      OLEData := GlobalLock(Medium.hGlobal);
      if Assigned(OLEData) then
      begin
        Chars := 0;
        Head := OLEData;
        try
          while Head^ <> #0 do
          begin
            Head := Pointer(Integer(Head) + SizeOf(WideChar));
            Inc(Chars);
          end;

          SetString(S, OLEData, Chars);
        finally
          GlobalUnlock(Medium.hGlobal);
        end;
      end;
      ReleaseStgMedium(Medium);
    end;
  end;
  Result := S <> '';
end;

function GetFileListFromObj(const DataObj: IDataObject;
  const FileList: TStrings): Boolean;
var
  FormatEtc: TFormatEtc;
  Medium: TStgMedium;
  FileName: string;
  i, DroppedFileCount, FileNameLength: Integer;
begin
  Result := False;
  try
    FormatEtc.cfFormat := CF_HDROP;
    FormatEtc.ptd := nil;
    FormatEtc.dwAspect := DVASPECT_CONTENT;
    FormatEtc.lindex := -1;
    FormatEtc.tymed := TYMED_HGLOBAL;
    OleCheck(DataObj.GetData(FormatEtc, Medium));
    try
      try
        DroppedFileCount := DragQueryFile(Medium.hGlobal, $FFFFFFFF, nil, 0);
        for i := 0 to Pred(DroppedFileCount) do
        begin
          FileNameLength := DragQueryFile(Medium.hGlobal, i, nil, 0);
          SetLength(FileName, FileNameLength);
          DragQueryFile(Medium.hGlobal, i, PChar(FileName), FileNameLength + 1);
          FileList.Add(FileName);
        end;
      finally
        DragFinish(Medium.hGlobal);
      end;
    finally
      ReleaseStgMedium(Medium);
    end;
    Result := FileList.Count > 0;
  except end;
end;

procedure TMClientView.DoDragDrop(Source: TObject; DataObject: IDataObject;
  Formats: TFormatArray; Shift: TShiftState; Pt: TPoint;
begin
  Files := TStringList.Create;
  try
    for n := 0 to High(Formats) do
    begin
      case Formats[n] of
        CF_UNICODETEXT:
          begin
            if GetWideStringFromObj(DataObject, DropURL) then
            begin
              Files.Add(DropURL);
              Break;
            end;
          end;
      end;
    end;

    if Files.Count = 0 then
      GetFileListFromObj(DataObject, Files);

    for i := 0 to Files.Count - 1 do
      OutputDebugString(PChar(Files[i]));
  finally
    Files.Free;
  end;
end;

HTH...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Drag&Drop zum Virtual String Tree

  Alt 3. Mai 2012, 14:44
Danke, die GetFileListFromObj -Funktion hats gebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz