AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi wie kann ich ein image speichern und drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann ich ein image speichern und drucken

Ein Thema von Robertlu · begonnen am 23. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Robertlu

Registriert seit: 22. Feb 2004
Ort: Potsdam
35 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 20:59
hallo

ich hab mal wieder eine frage zu meinem mathe programm.
Ich möchte meine in einem image dargestellte z.B. Kugel oder eben etwas gezeichnetes jetzt
als Bild (bmp oder jpg) speichern. bei einer bitmap datei kann ich da einfach savetofile schreiben und dann den namen des textes.

wie mache ich es aber mit einer image datei???

oder wenn ich das bild drucken will??


es wäre sehr nett wenn mir dies jemand beantworten könnte

danke im vorraus Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 21:02
es gibt zum beispiel

image1.picture.bitmap.savetofile(); vielleicht hilft dir das!
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 21:04
Hallo Robertlu,
ich glaube mit folgenden Befehlen kann man ein Image speichern.
Image1.Picture.SaveToFile('c:\Eigene Dateien\Bild.bmp'); Das Image wieder laden geht wiefolgt.
Image1.Picture.LoadFromFile('c:\Eigene Dateien\Bild.bmp'); Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#4

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 21:10
Ich würde es mit einem SavePictureDialog machen. Der Quelltext sieht dann wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
begin
SavePictureDialog1.Execute;
Image1.Picture.SaveToFile(SavePictureDialog1.FileName);
end;
Dadurch kannst Du im laufenden Programm den Speicherort wählen.

MfG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 21:10
und drucken:

Zitat von Die Hilfe:
Printing graphic images from a Delphi application is a simple task. The only requirement for printing is that you add the Printers unit to the uses clause of the form that will call the printer. The Printers unit declares a printer object called Printer that has a canvas that represents the printed page.

To print a graphic image:

Copy the image to the printer's canvas.

You can use the printer's canvas just as you would any other canvas. In particular, that means you can copy the contents of a graphic object, such as a bitmap, to the printer directly.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Robertlu

Registriert seit: 22. Feb 2004
Ort: Potsdam
35 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 21:11
danke ich werds gleich mal ausprobieren.

ich freue mich über die schnelle antwort.


Gruss rob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 23. Feb 2004, 21:11
Zitat von Plague:
Ich würde es mit einem SavePictureDialog machen. Der Quelltext sieht dann wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
begin
SavePictureDialog1.Execute;
Image1.Picture.SaveToFile(SavePictureDialog1.FileName);
end;
Dadurch kannst Du im laufenden Programm den Speicherort wählen.

MfG
Thomas
noch ein if mehr nehmen, dass nicht gespeichert wird, wenn man auf abbrechen klickt
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
SiL_

Registriert seit: 28. Jun 2007
3 Beiträge
 
#8

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 1. Jul 2007, 15:37
Zitat von nailor:

noch ein if mehr nehmen, dass nicht gespeichert wird, wenn man auf abbrechen klickt
Hallo

Sorry aber wenn ich das Thema wieder raushole aber wie meinst du das mit den 'if'?
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 1. Jul 2007, 15:44
Delphi-Quellcode:
begin
if SavePictureDialog1.Execute then
  Image1.Picture.SaveToFile(SavePictureDialog1.FileName);
end;
So.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
SiL_

Registriert seit: 28. Jun 2007
3 Beiträge
 
#10

Re: wie kann ich ein image speichern und drucken

  Alt 1. Jul 2007, 16:14
joo super danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz