AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Worthäufigkeit bestimmen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 24. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 03:01
Gegeben ist eine Textdatei, Es soll jetzt die Anzahl jedes Wortes ermittelt werden. Hat da jemand eine Idee, wie man da ansetzten könnte? Oder gar schon fertigen Quellcode parat?

So, selbst ist der einsame Programmierer :
Delphi-Quellcode:
procedure Occurence(sl: TStrings; Text: String; var WordArray: TWordArray);
var
  Loop: Cardinal;
  FoundPos: Cardinal;
  bFound: Boolean;
  s: String;
  Count: Cardinal;
begin
  FoundPos := 0;
  bFound := True;
  Count := 0;
  // Wortliste durchgehen
  for Loop := 0 to sl.Count-1 do
  begin
    while bFound do
    begin
      // Wort aus Wortliste holen
      s := sl.Strings[Loop];
      // Kucken ob in Text vorhanden
      FoundPos := NextPos(s, Text, FoundPos);
      if FoundPos > 0 then // FoundPos > 0 -> Wort vorhanden, Wort zählen
        Inc(Count)
      else // nicht mehr vorhanden -> abbrechen
        bFound := False;
    end;
    // WordArray Record füllen
    WordArray[Loop].Word := sl.Strings[Loop];
    WordArray[Loop].Count := Count;
    writeln(WordArray[Loop].Word, WordArray[Loop].Count);
    // Variablen zurücksetzen
    Count := 0;
    bFound := True;
  end;
end;
sl ist die Liste mit Worten deren Häufigkeit ermittelt werden soll, Text der Text in dem die Worthäufigkeit ermittelt werden soll und WordArray sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
  TWordRec = record // zu jedem Wort gehört die Anzahl
    Word: ShortString;
    Count: Cardinal;
  end;
  TWordArray = array of TWordRec;
Muss natürlich vorher mit setlength auf die richtige Länge gesetzt werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 04:56
arg, jetzt war ich die ganze zeit dabei das fertig zu machen und nun hast du das schon
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 05:05
Zeig mal was du hast. Eventuell ist das ja besser.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 05:10
ne besser ist es keinesfalls, aber ich denke ich hätte es irgendwi hinbekommen.

also ich hatte es so(mit nem button und nem memo:

Delphi-Quellcode:
type
  TWordCount = Record
    word: string;
    count: integer;
  end;

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  FilePath: string = 'C:\Test.txt';
  sep: char = ' ';
var
  tf: TextFile;
  TempStr, TempWord: string;
  WordCount: Array of TWordCount;
  i: integer;
  IsInArray: boolean;
begin
  AssignFile(tf, FilePath);
  Reset(tf);
  while not EOF(tf) do
  begin
    ReadLn(tf, TempStr);
    TempStr := Trim(TempStr);
    TempStr := TempStr + ' ';
    while pos(sep, TempStr) > 0 do
    begin
      IsInArray := false;
      TempWord := Copy(TempStr, 1, Pos(sep, TempStr)-1);
      Delete(TempStr, 1, Pos(sep, TempStr));
      for i := low(WordCount) to high(WordCount) do
      begin
        if WordCount[i].word = TempWord then
        begin
          IsInArray := true;
          inc(WordCount[i].count);
        end;
      end;
      if not IsInArray then
      SetLength(WordCount, Length(WordCount)+1);
      WordCount[high(WordCount)].word := TempWord;
      WordCount[high(WordCount)].count := 1;
    end;
  end;
  for i := low(WordCount) to high(WordCount) do
    Memo1.Lines.Add('Wort "' + WordCount[i].word + '" ist ' + IntToStr(WordCount[i].count) + ' mal enthalten');
  CloseFile(tf);
  SetLength(WordCount, 0);
  WordCount := nil;
end;


ich glaube das array hab ich am ende falsch freigegeben oder?
Und noch ne Frage, beim ausführen des programms werden mir manche einträge doppelt angezeigt.

z.b wenn das die Textdatei ist:

Zitat:
hallo
hallo2 3
hi
hallo2
3
hi
hi
hi
hi
hi
hi
wird mir beim buttonclick des programms aber nur:

Zitat:
Wort "hallo" ist 1 mal enthalten
Wort "hallo2" ist 2 mal enthalten
Wort "3" ist 2 mal enthalten
Wort "3" ist 1 mal enthalten
Wort "hi" ist 1 mal enthalten
angezeigt. Kannst du mir sagen woran das liegt?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 05:45
Also irgendwie steige ich da bei dir nicht so ganz durch. Aber problematisch, was die Performance angeht dürften die copy's und Delete's sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 06:51
Zitat von Luckie:
...sl ist die Liste mit Worten deren Häufigkeit ermittelt werden soll, Text der Text in dem die Worthäufigkeit ermittelt werden soll.....
Hai Luckie,

wenn ich dich richtig verstehe hast Du die Wörter alle in eine Stringliste geladen? Gut.
Aber was ich nicht verstehe ist "...der Text in dem die Worthäufigkeit ermittelt...".

Wenn ich die Wörter der SL zählen sollte würde ich so vorgehen.
  • Wörter in SL laden.
  • SL sortieren.
  • erstes Wort der SL ermitteln.
  • Word in DynArry-Record speichern.
  • SL weiterdurchlaufen und prüfen ob sich das Word ändert. Wenn Ja Anzahl im Record speichern.
  • Mit dem neuen Word weiter machen.
  • Das ganze bis ende der SL.

Ich hoffe das ist verständlich? Das Sortieren sollte recht zügig gehen. Und danach ist es nur noch ein durchlaufen der SL mit exact einer vergleichsoperation pro "Zeile".
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von M-O-D
M-O-D

Registriert seit: 21. Feb 2004
Ort: Create(self)
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 07:01
Hallo,

wenn ich mich nicht irre gibts im Delphi 6 Kochbuch ein Rezept dafür, bin mir aber nich sicher... Habe das auch mal probiert, aber den Code verschludert , sorry.

CU
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber immer noch unter meinem Niveau...
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 08:30
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
Delphi-Quellcode:
...
      IsInArray := false;
      TempWord := Copy(TempStr, 1, Pos(sep, TempStr)-1);
      Delete(TempStr, 1, Pos(sep, TempStr));
      for i := low(WordCount) to high(WordCount) do
      begin
        if WordCount[i].word = TempWord then
        begin
          IsInArray := true;
          inc(WordCount[i].count);
        end;
      end;
      if not IsInArray then
      SetLength(WordCount, Length(WordCount)+1);
      WordCount[high(WordCount)].word := TempWord;
      WordCount[high(WordCount)].count := 1;
    end;
  end;
...
ich vermute mal, dass hier ein Begin/End vergessen ging:

Delphi-Quellcode:
  if not IsInArray then Begin
    SetLength(WordCount, Length(WordCount)+1);
    WordCount[high(WordCount)].word := TempWord;
    WordCount[high(WordCount)].count := 1;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 08:47
hm ich hatte jede zeile der text dtei in der while schleife.

Gibt es alternativen zu delete/copy/paste ?


@Basilikum, ahhh jetzt funzt es , wie knnt ich das nur vergessen
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Worthäufigkeit bestimmen

  Alt 24. Feb 2004, 10:59
Zitat von Sharky:
wenn ich dich richtig verstehe hast Du die Wörter alle in eine Stringliste geladen? Gut.
Aber was ich nicht verstehe ist "...der Text in dem die Worthäufigkeit ermittelt...".
Nimm dir dein Posting zum Beipiel. In der Wortliste stehen die Wörter: "ich", "dich", "hast" und der "Text in dem die worthäufigkeit ermmittelt werden soll" ist dein Posting.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz