AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

Ein Thema von nikonixus · begonnen am 24. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2004
Antwort Antwort
nikonixus

Registriert seit: 29. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 08:08
Ich schaffe es nicht, unter Delphi 7 herauszufinden, welche Rechte (Lesen, SChreiben, etc.) ein User auf ein verzeichnis bzw. eine Datei hat.

Kann mir dazu jemand mit ein bißchen Code aushelfen?

Wäre für jede Hilfe bzw. Anregung dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 08:15
Vieleicht hilft dir die Funktion GetFileAttributes weiter. Sie ist in der Hilfe zur Windows SDK erklärt. Ich habe sie leider noch nie benutzt, deswegen kann ich dir jetzt nicht mehr darüber sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nikonixus

Registriert seit: 29. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 08:27
Werde ich mal ausprobieren!
Danke für den Tip!

Gruß
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 19:30
Moin Werner,

meinst Du jetzt die Dateiattribute, oder die NT Berechtigungen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
nikonixus

Registriert seit: 29. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 20:19
Möglicherweise hängt beides zusammen, ich weis es nicht. Ich habe User, die haben auf dieses Verzeichnisse nur Lese-Rechte, andere jedoch auch Schreibrechte.

Nun kann ich die Access-Datei natürlich mit der ADOQuery grundsätzlich erst mal schreibend öffnen und wenn das fehlschlägt, weis ich, der User kann nur lesen.

Aber man kann das doch bestimmt vorher eleganter irgendwie abfragen. Ich hatte so ein Problem bisher nicht - es waren immer alle User gleichberechtigt.

Ich kenne die Verzeichnisstrukturen von NT/XP nicht gut genug um zu wissen ob das Dateiattribut User-bezogen ein read und ein anderes Mal readwrite zeigt?
Ich habe auf jedefall den Tip mal aufgenommen und ein paar Zeile eingefügt die je nach Attribut lesend oder lesen und schreibend öffnen.

Ob das funzt, werde ich aber erst im Laufe der nächsten Woche testen können!

Gruß
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 20:27
Moin Werner,

dann solltest Du mal im PSDK nach Access Control List (ACL) bzw. Access Control Entry (ACE) suchen.
Die Dateiattribute (z.B. ReadOnly) sind nicht Userspezifisch.
Ggf. könntest Du auch hier etwas zu dem Thema finden, aber ich bin nicht sicher, ob wir das hier schon einmal vertieft haben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
nikonixus

Registriert seit: 29. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: User-Rechte auf Verzeichnisse bzw. Dateien

  Alt 24. Feb 2004, 20:30
Danke Chris,
werde ich mal ansehen!

Gruß und Danke
Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz