AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme beim Schreiben in Access 2000 DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Schreiben in Access 2000 DB

Ein Thema von EZXTN · begonnen am 17. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2003
Antwort Antwort
EZXTN

Registriert seit: 17. Dez 2002
2 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Probleme beim Schreiben in Access 2000 DB

  Alt 17. Dez 2002, 22:50
Hallo Leute,

ich habe eine Access Datenbank, die ich lesender Weise mit meinem Programm ansprechen kann. Ich habe es aber nicht geschafft, Daten zu schreiben. Die Fehlermeldung lautet zur Entwurfszeit immer: "Die Tabelle ist schreibgeschützt!" und zur Laufzeit wird eine entsprechende Exception ausgelöst. Ich habe aber nirgends einen Schreibschutz entdecken können. Kennt jemand dieses Problemchen und mag mir helfen?

Ein paar Infos:

Windows 2000, Access 2000, Delphi 5 Enterprise, BDE 5.01.

Besten Gruß,

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 17. Dez 2002, 22:59
Moin Namensvetter,

erst einmal herzlich willkommen.

Was diese Meldung bei Schreibversuchen in eine Access 2000 DB angeht:
Ich kann mich so dunkel erinnern, dass vor einiger Zeit auch schon mal gehabt zu haben, und das beim Zugriff über Access

Ursache könnte z.B. ein Berechtigungsproblem des Users sein (auf die Datei, das Verzeichnis in der die Datei liegt, den Share, soweit im Netzwerk liegend).
Bei mir lag's damals in der Datei selber, ich kann Dir aber leider die Lösung dafür nicht nennen, da ich sie selber nicht kenne. (das Problem dürfte der Lösen, der das Frontend dafür gebastelt hatte )
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
EZXTN

Registriert seit: 17. Dez 2002
2 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3
  Alt 17. Dez 2002, 23:04
Moin nicht nur Namensvetter sondern ebenfalls Hamburger,

danke für die prompte Antwort. Ich werde dem Hinweis morgen nachgehen und jetzt erstmal aufgeben.

Gut' Nacht und Danke schön nochmals!
  Mit Zitat antworten Zitat
DKamps

Registriert seit: 7. Nov 2002
Ort: Unna
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

BDE und Access2000

  Alt 26. Dez 2002, 22:13
Ich kenne nur 2 Möglichkeiten, mit Delphi 5 auf Access2000 DB zuzugreifen:
1. ODBC
2. ADO
Die Native-Unterstützung von Borland durch die BDE existiert für Access2000 nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Probleme:Schreiben in Access trotz Form Wizard (delete geht)

  Alt 14. Okt 2003, 12:29
Hallo, mir geht es genauso wie in diesem schon etwas betagten Fall.

Besonders eigenartig finde ich, daß delete mit der DBNavigator-Komponente aber geht.
Ich habe in meinem Fall das Form sogar mit dem Form Wizard von D5 generiert, in der Annahme, daß mir hier ein mustergültiges Form gebaut wird, bei dem ich mir was abgucken kann.

Kann es sein, daß man MS-Access nur über TADOTable usw. beschreiben kann ? Und nicht mit den normalen TTable / TQuery ??

Der Zugriff des wizard-generierten Forms erfolgt übrigens via BDE-Alias und ODBC. Muss evtl. im BDE-Admin noch was eingestellt werden ??

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Probleme beim Schreiben in Access 2000 DB

  Alt 14. Okt 2003, 12:37
Ach ja, eh ichs vergess: Die DB-Tablle wird nicht in Edits sondern in einem TDBGrid angezeigt.
Bei Editfreischaltung auf dem TDBNavigator gibts auch einen blinkenden Cursor. Nimmt aber schon keine Änderungen in der Gridzelle an.
Evtl. ists auch das Grid.

Grid.enabled ist true, und Grid.readonly ist false. Ich seh da jedenfalls keine Handhabe, das Grid noch weiter zu 'öffnen'....

Weiss jemand, wie ich ein Grid zur Annahme von Änderungen bewegen kann ?

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz